60

15 лет в сетях Всемирной Паутиныв 1996 году в Оренбург пришёл Интернет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Оренбуржье» 28/09/2011

Единицы счастливчиков могли себе позволить купить персональный компьютер, а уж чтобы оснастить его модемом и получить доступ по телефонной линии во Всеминрую Сеть - это было просто неслыханной удачей...

1. Под писк модема...

Справедливости ради нужно отметить, что в «урезанном» виде Интернет существовал в областном центре с 1995-го: некоторые компании предлагали услуги по приёму и отправке сообщений на адреса электронной почты с привычным нам символом «собачки» - @. Чтобы получить такую услугу, приходилось заплатить непомерные по тем временам деньги - порядка 100 долларов в месяц. Неудивительно, что пользовались ей в основном финансовые учреждения: банки и расчётно-кассовые центры.

Полноценный же доступ в Сеть, с возможностью загружать web-странички, картинкии даже (о, чудо!) - музыку, появился лишь к осени 1996-го. Для соединения использовались аналоговые модемы, подключаемые к телефонной сети: старожилы Сети наверняка помнят их романтичный цифровой «писк» при коннекте. Скорость доступа была просто смехотворной по нынешним временам: 3-4 кбит/сек. Фотографию среднего качества приходилось «тянуть» по 10-15 минут, а чтобы скачать mp3-песенку, ждать по часу. Связь часто рвалась, и если файл не удалось «выкачать» - нужно было начинать всё заново.

2. ADSL - ворота в мир

Настоящий прорыв в мире Интернета произошёл в 2005 году, когда в нашей области на рынок вышла новейшая технология доступа ADSL. Она позволяла использовать для соединения ту же телефонную линию, но в разы поднять скорость и надёжность доступа.

С 2006-го года начинается эпоха безлимитного доступа в Сеть (до этого времени обычным пользователям были доступны лишь тарифные планы с помегабайтной оплатой). Первые анлим-тарифы за 600-700 рублей в месяц давали скорость аж в 64 кбита/сек! По тем временам - просто роскошь! За ночь такой коннект позволял выкачать с полтора десятка новых музыкальных композиций. Находились и отчаянные «качальщики», которорые за неделю ночных соединений умудрялись обзавестись из Сети новинкой DVD-фильма.

3. Сеть без запретов и ограничений

По сравнению с серединой 2000-х (не говоря ужде о 90-х), Интернет сделал громандый скачок вперёд. Сегодня никого не удивишь безлимитными скоростями на 50 мегабит/с и видеофильмами в высоком качестве, которые «закачиваются» быстрее, чем фотография в недавние аналоговые времена.

Если раньше для доступа в Сеть нужен был компьютер и телефонная розетка, то сегодня благодаря мобильной связи и Wi-Fi он доступен практически везде. Благодаря этому только в нашем городе сегодня насчитывается более 350 тысяч пользователей Интернета, а всего по области их число перевалило за 700 тысяч.

Всемирная Сеть перестала быть экзотикой. Теперь это место, где зарабатывают деньги и тратят их на покупку товаров, общаются, знакомятся, читают новости и обмениваются новинками кинопроката. Это целый океан информации, но только в отличие от настоящего, у «виртуального мира» не существует границ и запретов.

Кстати:

Интернет, как и большинство ключевых изобретений человечества, изначально преследовал военные цели. Ещё в конце 60-х годов прошлого века в США была создана сеть ARPANET, которая соединяла ряд исследовательских университетов и служила прототипом системы по обмену зашифрованными данными между военными объектами.

Свое «гражданское» назначение ARPANET в полной мере получила лишь в 1981-м, когда к Сети стали подключаться частные пользователи, а сам протокол передачи данных перестал быть тайной за семью печатями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах