aif.ru counter
10

Права есть — денег нет

Закон о мерах соцподдержки людей, потерявших родителей во время Великой Отечественной войны, вступил в силу в начале этого года. Им предусмотрены меры поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 300 рублей, внеочередное оказание медицинской помощи в областных государственных учреждениях здравоохранения и первоочередной прием в комплексные центры социального обслуживания населения и дома-интернаты для ветеранов и инвалидов.


Справки старого образца негодны, и чтобы их переделать, нужно пройти массу инстанций. А после такой нервотрепки оказывается, что многие стояли зря — инвалиды I, II, III группы, потерявшие родителей в годы войны, по закону считаются федеральными льготниками и права на еще одну выплату, региональную, не имеют.
  — На руках у меня было подтверждение гибели отца-фронтовика. Я получила его несколько лет назад. Однако эти документы устарели, и их потребовали поменять, — рассказывает наша читательница Нонна Дрождина. — Чтобы их восстановить, мне пришлось выстоять несколько очередей в военкомате — то одной справки не хватало, то другой. К сожалению, все мои усилия были бессмысленны — я инвалид второй группы, и выплаты мне не положены. Почему нас обошел закон? И почему я узнаю об этом, только отстояв в очереди?
  О том, что в военкоматах такой ажиотаж, законодатели знают. Однако, по их мнению, ситуация должна стабилизироваться.


— В категорию людей, имеющих право на эту поддержку, по нашим подсчетам, должны были попасть около 18 тысяч человек. Однако эта цифра начала расти, и сегодня вместо запланированных 23 млн рублей в областном бюджете потребуется около 80 млн, — рассказывает депутат Новосибирского областного Совета депутатов Владимир Гончарик. — Что касается сложностей, связанных с выдачей справок, то, по нашей информации, после Нового года таких больших очередей уже нет. Люди могут и не приходить в военкомат, а сделать самостоятельный запрос в архив. Другая проблема — обиженные инвалиды. Но это не наша вина — согласно федеральному закону, если инвалиды имеют возможность получать две ежемесячные выплаты, то они обязаны выбрать одну из них.


Получается, что инвалидам все-таки не дали права выбора. Ведь если они уже получают более 1000 рублей, то менять эту сумму на 300 рублей никто не станет. Вот только непонятно, как связаны между собой инвалидность и потеря родителя во время войны? Однако, как нам объяснили в Совете ветеранов НСО, постановление правительства не обсуждается.


Кстати, в будущем в Закон внесут изменения: дату 9 мая 1945 года исправят на 2 сентября этого же года, когда окончилась война с Японией.
— Конечно, можно было сразу продлить этот срок. Однако финансовая ситуация диктует другие правила, — констатирует Владимир Гончарик. — Поэтому пока мы сделали только первый шаг, а в дальнейшем надеемся, что эта дата будет изменена.
   фото Михаила ПЕРИКОВА

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах