Примерное время чтения: 4 минуты
300

Сколько в Оренбуржье стоит гуманное обращение с животными?

По неофициальным данным только в Оренбурге собак больше, чем по всей области подсчитали официально.
По неофициальным данным только в Оренбурге собак больше, чем по всей области подсчитали официально. / Фото - Пётр Петров, коллаж - Ольга Наточая. / Коллаж АиФ

Прошёл почти месяц после трагедии, которая потрясла всю страну. В Оренбурге стая собак растерзала девятилетнего мальчика. «АиФ Оренбург» продолжает вести эту тему и предлагает внимательно ознакомиться с цифрами, которые, в отличие от эмоций, точно показывают реальное положение дел.

Плох закон или исполнение?

Редакция получила ответ министерства сельского хозяйства на официальный запрос о том, какие средства и по какому принципу выделялись на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев до и после того, как вступил в силу ФЗ «Об ответственном обращении с животными» в декабре 2018 года. Именно на это министерство был возложен контроль за его исполнением.

В марте 2015 года область утвердила базовые нормативы. На отлов одного животного выделялось 669 рублей. Сюда входила стоимость шприца-дротика, успокаивающего средства, оплата троим работникам и другие расходы. Затем – плюс расходы на содержание – корм, ветеринарная обработка, минимальная оплата труда работника и накладные расходы – всего 124 рубля 90 коп. – то есть около 800 рублей. На умерщвление одного животного нужно было всего 96 рублей, из которых 50 рублей надо было заплатить за уничтожение трупов на скотомогильнике. 

– В период с 2015 по 2019 год на организацию работы по обращению с животными без владельцев было выделено органам местного самоуправления 41 млн 467 тыс. рублей. Было отловлено 37 864 головы, из которых умерщвлено 36 542, – уточняет первый заместитель министра Григорий Захаров. – В том числе в 2019 году – выделено 10 млн 334 тыс. Было отловлено 7 144 головы, умерщвлено 6 583.

А теперь сравним данные с тем, как региону после вступления в силу ФЗ № 498 пришлось его выполнять. Напомним, работа теперь должна строиться по принципу: отлов – стерилизация – вакцинация – возврат на прежние места обитания.

В 2020 году выделено 15 млн, запланировано к ОСВВ 2 133 головы, но реально отловили, стерилизовали и выпустили обратно на улицы 1525 собак. Усыпили 23.

В 2021 годы выделяется уже 25 млн 255 тыс. руб., планируется обработать 3590 голов, подвергнуто ОСВВ 3364.

И в 2022 году направлено 30 млн 446 тыс. рублей, стерилизовано и выпущено обратно 2861 животное, на 361 больше, чем планировалось.

То есть раньше каждый год в области усыплялось больше семи тысяч бездомных собак. А после того, как закон стал обязывать обходиться с животными гуманно, – стерилизовали лишь половину от числа усыпляемых ранее. Ведь теперь на одну собаку требуется уже не 800 рублей, как раньше, а почти 7 тысяч: 930 рублей – отлов, 139 рублей в сутки – содержание в приюте (а пробыть собака там должна 20 дней), 1889 рублей – стерилизация, 307 – маркировка и 770 – возврат.

Как сосчитать?

Подсчёт бездомных животных осуществляет муниципальное образование. Если думаете, что кто-то бегает по городам или сёлам и считает собак по головам – вы ошибаетесь. Минсельхоз в апреле 2022 года утвердил рекомендации по определению численности животных без владельцев. Там такие формулы, что высшая математика покажется детским лепетом. А ещё требуется составить карточку маршрутного учёта животных без владельцев, где надо указать пол, окрас, примерный возраст и размер, особые приметы, поведение, дату и время наблюдения и даже погодные условия – осадки, температуру воздуха, пасмурно или ясно.

Чтобы получить субвенцию из областного бюджета, данные в минсельхоз должны подаваться в табличном виде, с расчётами и приложением материалов фотофиксации в тех самых карточках.

Так вот, по данным органов местного самоуправления на 1 июня прошлого года в регионе обитало 7 263 животных без владельцев.

– В 2021 году Оренбургу из областного бюджета выделено в общей сложности 3,35 млн рублей на отлов 350 животных. Что касается 2022 года, то объём субвенций увеличен незначительно и составляет 4,87 млн рублей. Данных средств должно хватить на работу примерно с 400 животными. Но, даже отловив и стерилизовав 400 особей, по городу остаётся ещё 9,6 тысячи безнадзорных собак, – комментировала ситуацию председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева. 

То есть по неофициальным данным только в Оренбурге собак больше, чем по всей области подсчитали официально.

На 2023 год область выделила на ОСВВ почти 50 млн рублей. Запланировано стерилизовать и выпустить обратно на улицы населённых пунктов 3 983 животных. Решат такие меры эту проблему? Цифры говорят, что нет.

И ещё один факт: заявок от органов местного самоуправления городских округов и районов на финансирование строительства приютов для содержания бездомных животных, в том числе и по линии инициативного бюджетирования, не поступало.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах