Примерное время чтения: 8 минут
462

Второй Лазарев. Как оренбуржец покорял Чукотку и Антарктиду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Оренбуржье 15/06/2016
Фото: Из личного архива Игоря Белова

В селе Буранном Соль-Илецкого городского округа есть необычный музей: чучело императорского пингвина, амфора с водой времён Христа, аналог которой хранился у президентов стран СНГ и предстоятелей церквей, а также документы антарктических экспедиций. Этот музей создал уроженец села, легендарный полярник Георгий Лазарев. Каждый год он приезжает в родные места.

Маленький командир

С ранних лет Лазарев проявлял решительный характер (таким уж родился, шутит он): от отказа идти в первый класс, первого самостоятельного путешествия на железной дороге в Оренбург на военный парад и до решения пойти работать в МТС, когда на войну ушёл и стар и млад.

- Надо было кому-то работать. Собрал несколько человек. Нашли учебник по устройству комбайна и стали изучать двигатель. Я работал помощником комбайнёра. Веса мне не хватало: двигатель заводил, упав всем телом на рычаг. А в 9 классе вызвали в военкомат, - рассказывает ветеран.

Но 17-летнего парня не брали в училище по подготовке командиров. Медкомиссия не пропускала из-за маленького роста и веса в 38 килограмм. Но он всё же добился своего. Георгий закончил с отличием училище младших командиров Артиллерийской инструментальной (топографической) разведки. Его оставляли преподавать, но он рвался на фронт (однажды за это его даже посадили на гауптвахту) и в 1944 туда попал. Будучи командиром отделения артиллерийской инструментальной разведки делал опасные вылазки на передовой: он вычислял координаты позиций немцев для стрельбы по ним. Войну закончил в Каунасе (Литва) и написал рапорт в стихах с просьбой не отправлять его на Дальний Восток, а отпустить учиться.  Спустя три года он с отличием окончил Ленинградское военно-топографическое училище по специальности астроном-геодезист и в сердцах попросил отправить его, куда подальше. Спустя время виновница его отъезда на Чукотку подобралась к нему поближе - в Красноярск.

От счастья на край света

Лазарев бывал в таких местах, куда боялись ступать даже местные. Но геодезистов вело вперёд военное задание. Многие места не были отмечены на карте. Их задача была вычислить координаты пунктов, расставленных первопроходцами мест. Часто они находились на вершинах гор, опасных склонов.

- Продуктов выдавали на три месяца - 15 тонн, их надо было переправить к месту работы за 150 километров. 60 ещё тягачи провезут, а дальше сами. Ни оленьей, на собачьей упряжек! Мы впрягались в нарты и тащили. Чукчи отговаривали нас идти через перевал. Но человек всё может, и у нас приказ, - рассказывает учёный.

Фото: Из личного архива Игоря Белова

Самая страшная работа ждала в Тундре, мощное таяние с гор заливало всё вокруг. Уходили в поход на полтора месяца. Приходилось таскать за собой тяжёлые  инструменты, поэтому ночевали в спальнике на лыжах.  

- Жуткие условия. Не представляю, как мы выжили. Мы были постоянно голодные. Все изнурённые, кроме меня. Меня признали лидером группы. Я всегда шёл впереди и выбирал путь. Ошибка грозила гибелью, - вспоминает Георгий Евграфович, - Но ожидание счастья от предстоящей встречи с возлюбленной давало огромные духовные силы, которые позволяли не чувствовать ни холода, ни голода, ходить по рекам, раздвигая льдинки.

Девушка, правда, его не дождалась.

Первопроходцы

Через два года Георгий Лазарев поступил на геодезический факультет Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. Но сначала ему нужно было преодолеть упорное нежелание генштаба отпускать его учиться и сдать экзамены лучше всех абитуриентов. Будучи четверокурсником, он узнал, что в рамках Международного геофизического года в 1956 году планируется двухлетняя Вторая Советская экспедиция на Антарктиду. Он читал книги о полярниках и ему тоже хотелось пройти их путём. К тому же, он написал предложение о создании группы геодезистов для исследования геофизического разлома между Западной и Восточной Антарктидой. Его приняли участником. Но, прежде чем добиться разрешения, Лазарев получил шесть отказов от военной академии до генштаба. Невиданное дело, чтобы студент отправлялся в экспедицию! В очередной раз Георгий добился своего. 40 дней добирались до самого южного континента. В экспедиции, кстати, участвовал ещё один оренбуржец - Пётр Белов.

Фото: Из личного архива Игоря Белова

- Приходилось работать в тяжелейших условиях. Машины застывали. Когда ломалась какая-то деталь, механики разогревали её паяльной лампой, чтобы на руках не оставались волдыри. Погибнуть было просто, - и Георгий Евграфович рассказывает случаи, когда его уверенность, твёрдость, знания и Боженька спасали жизнь его группам. Кстати, он был штурманом первого похода вглубь континента на полторы тыс. километров.  

Лазарев участвовал во второй и шестой экспедициях на Антарктиду. До этого она была толком не изучена. Георгию Евграфовичу удалось выяснить и доказать, что это место на нашей планете - континент, а не архипелаг островов. Следующее его открытие - это создание астрономо-геодезической сети, позволившей связать разбросанные по континенту на расстоянии 500-1000 километров между друг другом пункты наблюдения за искусственными спутниками Земли.

Фото: Из личного архива Игоря Белова

- Это позволило вычислить новые расчётные данные по формам  и размерам Земли и гравитационному полю и точно запускать спутники, ранее они существенно отклонялись от цели. Фактически за эту работу мне присвоили звание Героя Советского Союза.

Георгий Евграфович продолжил научную деятельность уже на материке, где его ждала настоящая подруга, любимая жена, с которой они прожили больше 60 лет. Вернувшись в академию, Лазарев защитил дипломную работу. Сейчас на его счету около 190 работ, в том числе 9 монографий. Более 30 лет преподавал. Георгию Евграфовичу присвоили высшее международное звание «Основоположник научного направления» за разработку «Системно-компьютерного комплекса оценки природных ресурсов на основе анализа космической информации». Лазарев и по сей день принимает активное участие в работе Секции Военно-топографической службы МО РФ. Ему уже 92 года. Немного больше месяца назад умерла его любимая жена. Но Георгий Евграфович по-прежнему в строю. Он не пропустил очередной Последний звонок в своей родной школе, приехав сюда с внучкой и правнучкой. Несколько лет назад школе присвоили имя прославленного ученика. С тех пор  он открыл здесь краеведческий музей, выкупил для учителей дом, в котором вырос, а сейчас бьётся за улучшение инфраструктуры села. Настоящий герой.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах