aif.ru counter
09.10.2019 10:27
65

Второй Колумб. Что делал великий ученый Гумбольдт в Оренбурге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Оренбуржье 09/10/2019
В Оренбурге нет ни одной мемориальной доски в память о визите Гумбольдта, зато в областной библиотеке хранятся книги, написанные самим ученым.
В Оренбурге нет ни одной мемориальной доски в память о визите Гумбольдта, зато в областной библиотеке хранятся книги, написанные самим ученым. © / Евгения Чернова / АиФ

Выдающийся ученый и путешественник из Германии Александр фон Гумбольдт уже будучи в преклонном возрасте совершил удивительную поездку по российской глубинке, изучая горные породы, природу и ландшафт Урала и Сибири. В этом году исполняется 250 лет самому исследователю и 190 лет его большой экспедиции по Уралу.

Мечта, ставшая реальностью

Вклад Гумбольдта в мировую науку трудно переоценить. Он одним из первых описал оренбургские степи, сравнив их со степями Южной Америки.

«В трудах Александра Гумбольдта мы впервые видим понятие памятника природы, - рассказывает научный руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН, академик РАН, вице-президент Русского географического общества Александр Чибилев. - После публикации его исследований и трудов началось становление Русского географического общества, именно он 190 лет назад поднял вопрос об истреблении лесов и разумном ведении лесного хозяйства. Гумбольдт одним из первых в истории поднял вопрос влияния человеческой деятельности на природу».

По словам ученого, роль немецкого исследователя в истории сравнивают с вкладом греческих и римских последователей естествознания. Даже его современники называли фон Гумбольдта вторым Аристотелем. Он учился в немецкой горной академии, и уже тогда стал вынашивать идею посетить Россию. У Гумбольдта в академии был друг из России, ему в 1793 году немец рассказывал о своей мечте увидеть бескрайние просторы Сибири. Однако мечта стала реальностью только в 1829 году уже после того, как он совершил большое путешествие в Южную Америку, где также изучал природу континента и то, как география сказывается на растительном разнообразии. За это его стали называть вторым Колумбом.

Хорошие дороги и разнообразие комаров

В 1827 году русское правительство обратилось к этому авторитетнейшему ученому за советом о целесообразности использования для чеканки монет платины, месторождение которой было открыто на Урале, а затем предложило ему совершить поездку по России – «ввиду большой пользы, которая может от того последовать для науки и государства». Гумбольдт с радостью принял приглашение. Вместе с двумя берлинскими профессорами - минералогом Густавом Розе и биологом Готфридом Эренбергом он прибыл в Петербург в апреле 1829 года и затем в течение шести месяцев путешествовал по стране.

Экспедиция проследовала через Казань в Екатеринбург, осмотрела уральские горные заводы и отправилась на Алтай, посетив Тобольск, Семипалатинск, Омск, Петропавловск. В конце августа путешественники прибыли в Миасс, откуда выезжали на золотые прииски, в Ильменские горы и в Златоуст для осмотра оружейного завода. Следующей целью был Оренбург.

«В 23 недели путешественники объехали 15500 верст, в том числе 690 верст водою, и кроме того около 100 верст по Каспийскому морю. Они были на 568 станциях и привели в движение 12244 лошади. Имели 56 переправ через разные реки», – рассказывает Александр Чибилев, ссылаясь на строчки из письма-отчета Густава Розе.

В течение нескольких недель путешественники разъезжали по Нижнему и Среднему Уралу, исследовали его геологию, посетили главнейшие заводы – Невьянск, Верхотурье, Богословск и другие, осмотрели разработки железа, золота, платины, малахита и прочего. Осмотревши уральские заводы, путешественники отправились в Тобольск, а оттуда, через Барнаул, Семипалатинск и Омск, в Миасс. Путь лежал через Барабинскую степь, где в то время свирепствовала сибирская язва. Мириады комаров и мошек терзали путешественников не хуже американских москитов. Зато удалось собрать богатейшие зоологические и ботанические коллекции к великой радости Эренберга, который приходил в отчаяние, встречая от Берлина до Урала все те же растения.

Стоит отметить, что путешественников радовало не только разнообразие флоры и фауны. За время экспедиции они отметили… хорошие дороги России. Густав Розе пишет в своих заметках о дороге между Казанью и Пермью: «Дорога, идущая лесом. и тут широка, как и все русские дороги, но кроме того она по обеим сторонам на значительном пространстве очищена от деревьев. С каждой стороны окаймлена двойным рядом берез. Несмотря на ширину, она превосходна. Ее усыпает крупный щебень, который здесь везде находится в изобилии и при устройстве дорог…». Такие же отзывы оставили путешественники и о дороге от Перми до Екатеринбурга.

Урал – настоящее Эльдорадо

В каждом городе Гумбольдта встречали с почестями. В Омске его приветствовали на трех языках: русском, татарском и монгольском. В Миассе, который тогда располагался на территории Оренбургской губернии и где Гумбольдт отпраздновал шестидесятилетие, чиновники поднесли ему дамасскую саблю. Из Миасса Гумбольдт отправился в Орск, а оттуда 8 (20) сентября путешественники прибыли в Оренбург, который являлся одним из важнейших центров караванной торговли. Гумбольдт заинтересовался товарами, поступающими сюда из различных стран Азии, и путями их направления. Он остановился в здании усадьбы Тимашевых, которая и сегодня расположена на улице Советской. К слову, в Оренбурге нет ни одной мемориальной доски, посвященной визиту великого ученого.

Научные результаты путешествия были широко изложены Гумбольдтом, Розе и Эренбергом в докладах, статьях и монографиях.
Научные результаты путешествия были широко изложены Гумбольдтом, Розе и Эренбергом в докладах, статьях и монографиях. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

14 (26) сентября экспедиция направилась в Уральск. Гумбольдт писал прусскому послу в Петербурге: «Почти никогда в течение моей беспокойной жизни я не в состоянии был собрать в короткое время (6 месяцев), правда, на огромном пространстве, такую массу наблюдений и идей... Как приятные воспоминания, должен я еще назвать конские скачки и музыкальный киргизский праздник в степи под Оренбургом».

Научные результаты путешествия были широко изложены Гумбольдтом, Розе и Эренбергом в докладах, статьях и монографиях. Наиболее значительно из них трехтомное сочинение А. Гумбольдта «Центральная Азия», которое он писал долгих 15 лет. Значительный научный интерес имела также коллекция в несколько тысяч растений и большой минералогический материал, собранные путешественниками на Урале, в Западной Сибири и на Алтае.

Важнейшим итогом исследований Гумбольдта, отметившим, что «Урал — настоящее Эльдорадо», является предсказание ученым разработки здесь алмазов. С помощью наиболее точных для того времени инструментов, специально изготовленных к этой поездке, Гумбольдт произвел измерения магнитных полей и состава воздуха в различных районах, включая горные шахты и вершины.

Кроме того, он, отметив, что «обширные пространства Российской империи, превосходящие видимую часть Луны, требуют совместных трудов большого числа наблюдателей...», впервые обратил внимание на необходимость интеграции российской и зарубежной науки, дав толчок развитию Русского географического общества.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество