aif.ru counter
135

Эшелон жизни. Оренбуржец спас от голодной смерти целую область

В 1922 году Семён Игнатьев пригнал поезд с зерном в регион, где сотни тысяч людей умирали от голода.

Трое суток в степи в ожидании паровоза Игнатьев один отгонял от вагонов мародёров.
Трое суток в степи в ожидании паровоза Игнатьев один отгонял от вагонов мародёров. © / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Голодный год

В 1921 году невиданная засуха охватила Поволжье, Северный Кавказ, часть Украины и Оренбургскую губернию. Она стала причиной большого голода, который буквально косил людей на этих территориях. Но в истории нашего края есть герои, которые рисковали своими жизнями ради того, чтобы привести в губернию необходимый хлеб.

Оренбургский историк и краевед Зуфар Муллабаев разыскал скудные архивные материалы, которые рассказывают о подвиге Семёна Игнатьева.

«В тот год в Оренбуржье было собрано около миллиона пудов зерна, в то время как для питания населения требовалось свыше трёх миллионов, – рассказывает Зуфар Куддусович. – Если при этом учесть зерно, необходимое для засева только ярового клина, то минимальная потребность губернии составляла семь миллионов пудов».

Уже в сентябре 1921 года голодало свыше26 тысяч жителей Оренбурга. Ситуация в городе усугублялась постоянным прибытием в него десятков тысяч голодных беженцев. Их положение в бараках, построенных для них близ Красного городка в ноябре того же года было поистине ужасающим: «больные дети сидели или лежали среди мёртвых родителей или родственников».

«Трупы не убирались сутками и даже неделями, – рассказывает краевед. – Неслучайно в Оренбурге и губернии вслед за холерой развернулась эпидемия тифа. По настоянию губкома РКП(б) Оренбургская губерния была переведена из разряда производящих продовольствие в категорию потребляющих. В Оренбурге комиссия взяла на учёт всех голодающих. По предварительной договорённости было решено отправить в Туркестан часть голодающих детей и 30 тысяч взрослых».

Голод в Поволжье покосил тысячи людей.
Голод в Поволжье покосил тысячи людей. Фото: Public Domain

В докладе Оренбургского губкома РКП(б) о 17 января 1922 года отмечалось: «Продовольственное положение в Оренбургской губернии всё более и более ухудшается, голод доходит до людоедства, начиная с осени… смертность колоссальная». Голод охватил 570 тысяч человек, из них 268 тысяч детей. Крестьянское население в губернии за год сократилось на 80 тысяч человек.

Задание – спасти

…Вьюжный, холодный, голодный февраль 1922 года. Железнодорожная станция «Оренбург» заснежена и пустынна. И вдруг, гулко стуча колёсными парами, врывается товарный эшелон. Из будки машиниста спускается человек. Большевик Игнатьев привёл эшелон с зерном. Семенным зерном. Эшелон жизни. Кто же он? Что мы знаем о нём?

«Игнатьев Семён Михайлович, сын землекопа, начал жизнь так, как и многие другие мальчишки той поры – в нужде и раннем труде, – говорит историк. – Глава семьи после долгих исканий устроился рабочим на строительство главных железнодорожных мастерских, необходимых для обслуживания Ташкентской железной дороги».

Жить Игнатьевы стали в землянке в рабочем поселении, названном Нахаловкой (ныне Красный городок – прим. ред.). Жили очень бедно, питание было слабое: ели постный борщ и ржаные галушки, замешанные на воде.

С 11 лет Семён стал мальчиком на побегушках у оренбургского мукомольного магната Юрова, в 14 лет он уже был мукомолом. За участие в митинге и демонстрации 22 мая 1906 года, закончившейся столкновениями с полицией и человеческими жертвами со стороны протестующих, попал под надзор административных органов. Проходит школу политического воспитания среди членов оренбургской группы РСДРП. В августе 1914 года Семёна мобилизовали в армию и отправлен на германский фронт. Три года кровопролитной войны, да георгиевских креста за участие в Брусиловском прорыве, тяжёлые ранения, лечение в госпиталях, возвращение в родные места.

В декабре 1921 года Семёну Игнатьеву дают задание повести в Туркестанскую республику эшелон с лесом, который нужно было обменять на семенной хлеб.

«Дорога домой казалась вечностью. На каждой станции за паровоз требовали 10-15 пудов хлеба, – продолжает Зуфар Муллабаев. – На станции Челкар станционная прислуга, не получившая зерна, столкнула вагоны с горки. 16 вёрст по заснеженной степи он догонял эшелон, трое суток в степи в ожидании паровоза один отгонял от вагонов мародёров».

И всё же эшелон пришёл к месту назначения.

Семен Игнатьев похоронен в братской могиле в парке Железнодорожников в Оренбурге.
Семен Игнатьев похоронен в братской могиле в парке Железнодорожников в Оренбурге. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

Спустя несколько дней Игнатьева не стало. Диагноз – крупозное воспаление лёгких. Ему было всего 30 лет. Семён Михайлович Игнатьев похоронен в братской могиле в парке Железнодорожников на проспекте Парковом в Оренбурге.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда Денис Паслер вступит в должность губернатора Оренбургской области?
  2. За кого голосовали оренбуржцы на выборах губернатора региона?
  3. Оренбуржье – это Южный Урал или Поволжье?
  4. Что делать, если не избежать ДТП?
  5. Прекратит ли полеты авиакомпания «Оренбуржье»?