aif.ru counter
12.02.2019 11:47
Анна Коннова
172

Строки в истории. Память должна быть сильнее времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Оренбуржье 13/02/2019
15 февраля 1989 последний советский солдат покинул республику Афганистан.
15 февраля 1989 последний советский солдат покинул республику Афганистан. © / Из личного архива

15 мая 1988 года начался вывод ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана,  а 15 февраля 1989 последний советский солдат покинул республику. За 10 лет участниками военных действий стали почти 6 тысяч оренбуржцев. 182 человека погибли, четверо пропали без вести. Почти одна тысяча наших земляков ушла из жизни за последующие три десятилетия. Памятную дату – 30-летие вывода ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан, -  в Оренбуржье отмечают, стараясь не забыть никого, кто стал строкой в истории страны.

Оренбургские афганцы

Сейчас в Оренбуржье проживает около 5 тысяч ветеранов Афганистана и около 400 членов семей погибших участников боевых действий. Накануне памятной даты  оренбургского отделения  Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» организовало торжественное собрание, где подводились итоги работы отделения, ставились новые задачи и конечно говорились слова благодарности.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Руководитель оренбургского отделения  «Боевого братства» Надыр Ибрагимов  отметил, что воины-интернационалисты стали символом стойкости и свидетельством ратной доблести. «Со дня окончания спецоперации войск в Афганистане давались неоднозначные оценки целесообразности ввода войск, - сказал Надыр Ибрагимов. – Но для страны и для народа воины-афганцы были и навсегда останутся настоящими патриотами. Много задач мы перед собой ставили, немало из них удалось решить совместно с властью. Отрадно, что для участия во многих общественно-политических и социальных мероприятиях объединили свои усилия все структуры власти, ветеранские организации, имеющие отношение не только к Афганистану, но и другим локальным войнам и военным конфликтам».

«Мы говорим и будем говорить слова благодарности за то, что вы честно выполнили свой долг, - обратился к присутствующим губернатор Оренбуржья  Юрий Берг, - за то, что храните память о тех, кто не вернулся. Благодарим вас за то, что делаете для подрастающего поколения, за то, что вы – оренбуржцы. Мы вами гордимся!»

Было зачитано обращение Председателя Всероссийской организации «Боевое братство», Героя Советского Союза Б.В. Громова. В частности в нём говорится: «Накануне 30-летия завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане гражданское общество России сделало решающий шаг в признании несоответствующим принципам исторической справедливости и правды моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в ДРА. Оценки постановления Съезда народных депутатов СССР в декабре 1989 года признаны несостоятельным. Дан отпор фактам фальсификации истории и прозападной пропаганды, искажающей цели и задачи советских войск в Афганистане».

В честь юбилейной даты участникам встречи – ветеранам боевых действий вручили памятные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

«В сердце – навсегда Афганистан»

Батальон 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, был направлен в афганский город Баграм в 1979 году. Именно там и проходил срочную службу с 1988 по 1989 годы гайчанин, старшина ВДВ Тахир Хуснулин. За время службы он принял участие в 12 разведывательных и поисковых спецоперациях.

- Основная служба проходила в горах,- вспоминает Тахир Фуатович.- Мы преодолевали 40-километровые дистанции с полным боекомплектом – а это груз до 50 килограммов.

Фото: Из личного архива

Одним из самых запоминающихся событий стала операция по освобождению гражданского аэродрома в городе Баглан, который был захвачен афганскими моджахедами. Советские бойцы, в числе которых был и Тахир Хуснулин, в составе 1-го отдельного парашютно-десантного батальона 345 полка под прикрытием вертолетов в течение суток отбивали аэродром. Ветеран боевых действий не любит вспоминать те дни. Они были наполнены потерями и болью. За солдата говорят его награды: в 1989 году за мужество и отвагу Хуснулин награжден орденом Красной звезды.

После службы в Афганистане, вершувшись в Гай, Тахир решает продолжить службу в милиции. И опять о его отношении к выбранной профессии говорят награды: в 1994 году за мужество и отвагу, проявленные при задержании опасных преступников в условиях, сопряженных с риском для жизни, милиционер представлен к своему второму Ордену мужества. Во время службы Тахир Хуснулин много раз в составе СОБРа был в командировках в Чеченской Республике. Сейчас Тахир Фуатович – почетный пенсионер органов внутренних дел.

- 11 февраля для нас особая дата, день вывода 345-ого ОПДП,- рассказывает ветеран. - В этом году у нас по традиции состоится встреча с однополчанами у Большого театра в Москве.

Тахир Хуснулин - любящий муж и сын, отец четверых детей. "Воспитывая детей, стараюсь донести до них три простых жизненных правила, которых всегда придерживаюсь сам,- признается он. -  Во-первых, уверен: ношу надо брать по себе. Во-вторых, учу их свои проблемы решать самостоятельно. А в-третьих, хочу, чтоб они знали, что должность, звания, деньги не приносят счастья, если не заслужены и не заработаны честным трудом. Поэтому по жизни нужно идти с честью, достоинством и быть настоящим гражданином своей страны".

Фото: Из личного архива

В память о своём погибшем в Чеченской войне товарище, Герое России Дмитрии Новосёлове, Хуснулин организовывает в Гае турниры армейского рукопашного боя, проводит в школах для подрастающего поколения уроки мужества. Словом, отрабатывает и в мирное время «за себя и того парня». А ещё… Ещё Тахир Хуснулин хочет написать книгу, в которой будет ответ на главный для любого человека вопрос: как прожить жизнь с честью?

Сильнее времени

30 лет – с одной стороны – половина человеческой жизни, с другой такой срок для истории – совсем не много. Оренбуржье старается хранить память о своих шурави, которая обязана быть сильнее времени. Открыты новые обелиски, обновлены памятники, завершена установка мемориальных досок на фасадах учебных заведений, которые хранят память о погибших в локальных войнах оренбуржцах. Практически в каждом районе или городе открыты мемориалы, пусть небольшие, но они сегодня есть! Приведены в порядок места захоронений воинов-интернационалистов. Эта работа велась при поддержке ветеранов войн, военной службы и членов их семей. И, пожалуй, это тот самый случай, когда слово «патриотизм» здесь имел самый чистый, самый искренний смысл, за который будут благодарны молодые поколения.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество