На днях завершилась экспедиция под руководством члена-корреспондента РАН Александра Чибилёва в Ташлинский и Илекский районы.
В ней приняли участие помимо научных сотрудников Института степи УрО РАН исследователи Западно-Казахстанского областного центра истории и археологии археологии во главе с Муратом Сдыковым. Учёные, изучая объекты историко-культурного и природного наследия в трансграничных районах России и Казахстана, преследовали сразу несколько целей. Но одной из главных было - обнаружить следы Шикашина, легендарного городища ногайских татар XV-XVIII веков. Об этом мы беседуем с участником экспедиции, руководителем лаборатории природного и историко-культурного наследия Института степи Сергеем Богдановым.
![]() |
---|
Сергей Богданов Фото из архива Института степи |
Заплати налоги - и спи спокойно
- «АиФ Оренбург»: Сергей Вячеславович, принято считать, что золотоордынцы были кочевниками, а, значит, осёдлого образа жизни не вели. Откуда тогда у них города?
- Сергей БОГДАНОВ: Про Золотую Орду сложено немало мифов, особенно в начале XX века, когда отмечалось 300-летие дома Романовых. Немало созданию стереотипов поспособствовали и большевики, когда вновь востребованной стала идея державности. Знаете, что хана Батыя называли Саин-ханом, то есть «справедливым»? Долгие годы Российская империя входила в состав Золотой Орды, наши князья были вассалами - так сказать главами её субъектов федерации: им вручались ярлыки на княжение. Не стоит думать, что история тех лет - это только набеги, когда вырезалось население. Вырезали только непокорных, например, тех, кто не платил налогов. В целом же сотрудничество было взаимовыгодным.
- «АиФ Оренбург»: Однако появление Шикашина датируется XV веком, когда начался распад Золотой Орды…
- С.Б.: После распада образовалось несколько ханств. Взаимоотношения с Ногайской Ордой складывались несколько иначе. Хан Басман, подняв мятеж, решил захватить территории под Казанью. Когда это не удалось, он двинулся в Заволжье, где основал ряд городов. Он - основатель поселения Актобе, или «Белое стойбище», которое существовало на месте современного Оренбурга.
- «АиФ Оренбург»: Следы «докирилловского» Оренбурга были обнаружены?
- С.Б.: На территории Оренбурга были находки, относящиеся к более ранним эпохам, например, скифо-сарматской, археологи находили также отдельные железные наконечники стрел, но связать их точно с Ногайской Ордой нельзя. Однако подлинно известно, что у впадения Сакмары в Урал располагался средневековый город. На современной Набережной предположительно находилась ставка хана Басмана, а на горе Маяк - кладбище с мавзолеями. На месте современного Бузулука тоже был город ногайских татар Аулган (от тюркского «алга» - вперёд, передовой). Правда, от него тоже не сохранилось следов.
-«АиФ Оренбург»: Тогда почему Шикашин, который также исчез, называют легендарным?
- С.Б.: Его отмечали на картах Позднего Средневековья. О нём как о вполне достоверном городе писал русский натуралист, академик Пётр Симон-Паласс (1741-1811). Но никто точно не может назвать его местоположение. Средневековые карты были неточными: масштаб такой, что они показывают едва ли не всю Евразию. При жизни учёного Шикашина, видимо, уже не существовало. Он исчез в силу естественных географических причин: за столетия устье реки Киндели, где предположительно он располагался, менялось неоднократно.
Вторая Атлантида?
- «АиФ Оренбург»: Что собой представляли средневековые города на территории современного Оренбуржья?
- С.Б.: Города ногайских татар по современным меркам были невелики. Они имели укрепления, в них располагались общественные здания: дворцы правителей, мечети, торговые ряды, бани. Кстати, после того как Ногайская Орда распалась, значительная часть татарских семей вошла в состав Яицкого казачьего войска. На реке Урал стоял ещё один крупный город - Сарайчик (недалеко от современного Уральска). Он считался столицей Ногайского ханства. От него сохранились некрополь, мавзолеи, захоронения рядовых горожан, а также следы мастерских, бань.
![]() |
---|
Сарайчик Фото из архива Институа степи |
- «АиФ Оренбург»: Говорят, что татаро-монголы «наследили» в Орске. Через столицу восточного Оренбуржья проложил свой путь Тамерлан, когда направлялся из Ташкента к реке Кундурчу (ныне в Самарской области) к месту сражения с войсками Тохтамыша ?
- С.Б.: Я бы не стал искать пути Тамерлана в районе Орска. Его личность и всё, что с ним связано, сильно мифологизирована. На мой взгляд, он переправлялся в районе Беляевского или Саракташского районов. На эту «славу» претендует Соль-Илецкий район.
- «АиФ Оренбург»: А насколько правдоподобны следы золотоордынцев в Светлинском районе, где был обнаружен клад с монетами Золотой Орды?
- С.Б.: Обнаружение монет ни о чём не говорит. Их можно обнаружить далеко от тех территорий, где они имеют денежную ценность. Например, арабские дирхемы (монеты, введённые в обращение в конце VII века) находили в Пермском крае. Энцы и ненцы делали украшения из средневековых монет.
- «АиФ Оренбург»: Вернёмся к Шикашину. Удалось ли вашей экспедиции найти его следы?
- С.Б.: Казаки называли его ещё «Голубым городком», возможно, потому что он находился у воды. А, может, и по другой причине. Из-за отсутствия точных координат города район поисков пришлось расширять. Мы искали его признаки на суше. На лодках мы смотрели обнажения береговой линии.
- «АиФ Оренбург»: То есть его как Атлантиду могла поглотить вода?
- С.Б.: Да, мог «съесть» Урал. Его крутые излучины за год уничтожают до 50 метров берега. Его могли разграбить «чёрные копатели»: у ногайских татар, как, например, у сарматов, тоже были ценные вещи: серебряные зеркала, золотые украшения.
- «АиФ Оренбург»: Но если он существует, то на какой глубине может залегать?
- С.Б.: На небольшой. В принципе должны сохраниться жилищные впадины, следы валов на глубине от полуметра до двух.
-«АиФ Оренбург»: Не томите. Находки есть?
- С.Б.: Мы тщательно обследовали берег и островки (большую помощь нам оказали лесники, которые знают все тропки) и, видимо, нашли следы города. Но не там, где предполагалось (не в устье реки Киндели и одноименного села Ташлинского района), а на восемь км юго-восточнее - возле села Бородинск. На подрезанном берегу мы обнаружили обломки кирпичей, покрытых сине-зелёной глазурью - явный признак общественного здания ногайских татар. Этим кирпичом могла быть облицована мечеть или мужской клуб, которыми были бани. Эту традицию татары заимствовали у волжских булгар: в центре города располагать торговые ряды, купеческие лавки, хоромы правителя, мечеть, бани. Изразцовый кирпич сделан из глины с красителем - кобальтом. Это сложная технология, когда заготовка прокаливался до состояния керамики.
Что у нас от золотордынцев?
- «АиФ Оренбург»: Раньше ничего подобного в том районе не находили?
- С.Б.: Все прежние артефакты связаны в основном с казачьими поселениями XIX-XX веков. Кроме кирпичей, нам посчастливилось найти бытовые вещи: плоские оселки для заточки ножей, сабель, обломки посуды, покрытой глазурью, характерной для позднего средневековья. Опасаемся только, что окраина Бородинска активно застраивалась два последних века и древний город может быть утрачен. Нынешняя экспедиция была рекогносцировкой , мы туда ещё вернёмся для раскопок. Межгосударственный природный и культурно-исторический парк, который там планируется открыть, приобретает новую привлекательность. Помимо редких растений и животных (там можно увидеть, как строят плотины бобры, как в кустах бегают и хрюкают кабаны, огромное количество птиц: мы видели стаю лебедей, орланов - самую крупную хищную птицу на границе Европы и Азии), уникального пойменного леса из зарослей тополя, ивы с примесью дуба и липы, можно будет познакомиться с древней историей края, которое определила наше настоящее.
Все места, какие занимают современные населённые пункты, имевшие стратегическое значение для нашего региона в XVIII-XIX веках (вдоль оренбургской крепостной линии), возникли на месте ногайских поселений. Нынешние автомобильные трассы во многом повторяют дороги ногайских татар: они выбирали удобные маршруты для лошадиных повозок, мы для машин. Мы воспроизводили и воспроизводим структуру и организацию государственности Золотой Орды. Не стоит тешить себя мыслью, что далеко ушли от Средневековья. Современное российское государство со своей неопределённой административно-территториальной структурой весьма походе на золотоордынское. У нас более 80 субъектов Федерации, и каждый имеет свою модель взаимоотношений с центром, фактически «ярлык на княжение». Законодательство во многом воспроизводит черты золотоордынского.
- «АиФ Оренбург»: Например?
- С.Б.: Функции социального обеспечения и здравоохранения у нас слабо выполняются. Ценность государства превыше ценности человека, личности, индивидуальности. Так было в эпоху Средневековья, потом в государстве Московском, в Российской империи, в СССР. Ленинский план национально-территориального устройства Советского Союза – практически реализация золотоордынского принципа.
История живет мифами, но они ведут не только в тупик, тьму невежества. Они побуждают пытливых умом людей совершать открытия. В истории всё взаимосвязано. Мы являемся генетически, антропологически, политически наследниками народов, которые жили на данной территории до нас. Архетипы нашего сознания определят жизнь наших потомков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть