Примерное время чтения: 6 минут
198

Увидеть побеждённый Берлин. Две сестры рассказали об отце-ветеране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Оренбуржье 26/02/2020
Дочери Петра Львовича Козлова - Валентина и Елена.
Дочери Петра Львовича Козлова - Валентина и Елена. / Евгения Чернова / АиФ

Грядёт 75-летие Великой Победы. Читатели «АиФ в Оренбуржье» откликнулись на призыв журналистов написать о своих родных – участниках Великой Отечественной войны. В редакцию приехали две родные сестры – Валентина Петровна Филимонова и Елена Петровна Кузнецова. С одним рассказом – о своём отце, Петре Львовиче Козлове.

«Не любил говорить о войне»

– Очень жаль, – признаётся старшая из сестёр Валентина Петровна, – Что мы так поздно спохватились. Помню, как сначала сами, а потом и наши дети, играли с медалями отца. Мы не задумывались об их ценности. То же самое с письмами с фронта. Знаем, что мама хранила их. Но потом они где-то затерялись. Сейчас, спустя десятилетия, понимаем, что надо сохранить то, что помним, рассказав об отце. Ведь именно так – от поколения в поколение – должны передаваться воспоминания о предках. Иначе – забвение.

И сёстры начали рассказывать, не перебивая, а только дополняя друг друга. С мамой, Евдокией Федуловной, папа жил душа в душу. К 1941 году у них уже было пятеро детей. Никто не предполагал, что летом сорок первого сначала жизнь как будто остановится, а потом превратится в ожидание Победы и надежду на возвращение отца с войны.

– Папа ушёл на войну в августе 1941 года, – рассказывает Елена Петровна. – Попал в пехоту. Часть формировалась в Казани. Сразу попал на фронт под Старую Руссу, где в начале войны шли тяжёлые бои. Там отец был впервые ранен. После госпиталя воевал под Харьковом. Знаем, что участвовал в боях за Севастополь. Он совсем не любил рассказывать о войне. Первые несколько лет вообще таких разговоров не было. И только лет через двадцать понемножку стал говорить о том, где воевал, рассказывал, что приходилось пережить.

Так в семье узнали, что отец был командирован в Прибалтику, а оттуда уже дошёл до Венгрии. Шли с десантниками вслед за танковым корпусом. Рассказывал, как наши танкисты расстреляли в Вене скульптуру Гитлеру – палили, пока не развалился даже постамент. В Вене Пётр Львович был ранен второй раз, а День Победы встречал в госпитале.

Платье на флаг

– Мы сначала не знали, что папа был в Берлине, – вспоминает Валентина Петровна. – Но однажды он рассказал, что не мог не побывать в логове врага, которого громили четыре года. Он своими глазами хотел увидеть поверженный Берлин. И он сумел это сделать! И даже рассказал, что зубилом выбил свою фамилию на Рейхстаге. И я уверена, что каждый солдат имел право это сделать, потому что они такой ценой, высокой ценой завоевали свободу – для себя, своих семей, для всей страны!

Валентине Петровне Филимоновой в наступившем году исполнилось 80 лет. Большую часть своей жизни она отдала медицине – её фельдшерский стаж 52 года.

– Мне было всего пять лет, но я очень хорошо помню то известие об окончании войны. Я не могу сказать точно – девятого это мая было, или немного позже. Но это ликование и одновременно слёзы на лицах людей я не забуду никогда. У меня было платье с красным рисунком, так его у мамы моей выпросили, привязали на шест, и водрузили, как флаг, на крышу сельсовета. Я помню, как нас всех мама прижала к себе и повторяла: «Теперь всё будет хорошо». Мы были самыми счастливыми на свете, когда вернулся отец. Он снова сажал детей на плечи – большой и сильный, и мы были точно уверены, что всё так и будет.

Пётр Львович устроился на работу в мастерские, лучше него никто в селе не ремонтировал двигатели тракторов. Со всей округи приходили за советом, он никому не отказывал в помощи.

Хранить и передавать память

Это сейчас сёстры понимают, как нелегко жилось большой семье. Помнят, как отец приносил в карманах зерно, высыпал его в миску и, наспех перекусив, снова уходил в мастерские. Как они, ещё совсем маленькие, носили тяжёлые вёдра с картошкой, запасаясь ею на длинную зиму. И, несмотря на нелёгкую жизнь, у мамы с отцом после войны родились ещё трое детей. Одного потеряли, когда ему было три года. А семерых своих сыновей и дочерей родители вырастили, каждому дав образование.

– Мы очень сожалеем, что так легкомысленно отнеслись к вещам, которые могли бы стать в наших семьях реликвиями, – говорит Елена Петровна. – Те же письма, медали, свидетельства о награждении. Я помню, что в школах мы не писали сочинения на тему войны и Победы. Никто не говорил: храните награды, это гордость, это память, это реликвия! Никто не посоветовал записывать воспоминания отца, номера частей, даты и фамилии однополчан, которые он иногда называл. Сейчас вот написали то, что запомнили, и очень рады, что есть возможность сохранить эту память.

Петра Львовича не стало 22 ноября 1990 года. Он похоронен в селе Сергиевка Оренбургского района, рядом со своей супругой Евдокией Федуловной, которая ушла раньше.

– Мы гордимся своими родителями, – прощаясь, говорят сёстры. – Уверены – памяти достоин каждый рядовой, который защищал своё Отечество. Теперь очень хорошо понимаем, как тонка связь между поколениями, что необходимо рассказывать о прадедах своим правнукам. Хранить фотографии и всё то, что напоминает о предках. Чтобы, когда придёт время, о нас рассказывали своим детям новые поколения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах