Примерное время чтения: 8 минут
200

Большая жизнь в большой семье. Ветеран вернулся на родину спустя 65 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Оренбуржье 06/11/2019
Семьи троих сестёр и двух братьев Пушкарёвых год от года становится всё больше. 1989 год.
Семьи троих сестёр и двух братьев Пушкарёвых год от года становится всё больше. 1989 год. Из личного архива

О том, что труженику тыла, 89-летней Зинаиде Ивановне Пушкарёвой вручён российский паспорт, редакция узнала из пресс-релиза регионального УМВД. На фото – красивая женщина: на праздничном пиджаке – медали. Ветеран труда, труженица тыла Зинаида Ивановна 65 лет работала и жила в Казахстане. Но мечтала вернуться в Росиию. 

Корреспондент «АиФ Оренбург» Анна Коннова побывала в гостях у человека, за плечами которого большая жизнь и большая семья.

В Казахстан на заработки

В семье Пушкарёвых было пятеро детей – старшие три сестры и два брата. Мама – Матрёна Сергеевна, папа – Иван Лаврентьевич. Жили в селе Новоторбеевское Оренбургского района. Уважительное отношение друг к другу – закон, как и свои обязанности у каждого. Кто скотину пас, кто навоз собирал, которым потом печь топили, старшие сёстры присматривали за братьями. Жизнь была простой и доброй.

– В первую мировую папа воевал в Чапаевской дивизии, был ранен. Рассказывать о том времени не любил. Я помню, как пришло известие о Великой Отечественной войне, – вспоминает Зинаида Ивановна. – Мы в поле были. Я – звеньевая среди семилетних детей, а мне одиннадцать. Люди из села на конях скакали по полям и кричали: «Война! Война началась!».

Из села на фронт стали уходить мужчины. Отец в то время сильно болел, у него была бронь. Его направили на железнодорожную станцию Сакмара формировать по вагонам солдат и отправлять на фронт, а он всё говорил: «Не могу я молодёжь отправлять, я солдат стреляный, а они дети, пороха не нюхали». И однажды сел в вагон и уехал на передовую. Погиб папа в 1943 году в боях под Брянском.

– Мы как-то сразу в один день стали взрослыми, – сквозь слёзы вспоминает женщина. – Я, чтобы поднять дух детей, говорила им: «Сегодня идём с фашистами сражаться!». Нашим полем битвы было пшеничное поле, которое мы пропалывали от полыни, а «фашисты» – сорняки. Сколько я им сказок придумывала на ходу, чтоб отвлечь, успокоить, чтоб отдохнули немного. Вечером приходили домой и парили ноги, чтобы колючки можно было вытащить, а болячки не нарывали.

Я хоть и маленькая была, но сильная. Мешок на спину, и по лестнице на мельнице вниз, к телеге. Или ещё камни для строительства моста вырубали из горы. До того места, где машина стояла, несли, согнувшись в три погибели. Не знаю, как здоровья хватало. Одежда старая была, латана-перелатана. А выручила нас плотина, которую начали строить неподалёку. Мы днём в мешки землю насыпаем, и если мешок хороший, из белой бязи, мы его с краю кладём. Ночью придём, землю высыпаем, а мешок домой несём. Стираем, красим и шьём платья, юбки, кофты. Наша тётя – сестра отца – хорошо шила.

Война выучиться как следует возможности не дала – работали от зари до зари. А ещё Зинаида Ивановна вспоминает, как ездили с мамой в Оренбург, отвозили раненым в госпиталь молоко и сметану. Когда возвращались, мама говорила: «Вот доченька, как в церкви побывали, дань Господу отдали». А потом была Победа, и они знали, что в ней – частичка их заслуги.

46-й год принёс засуху и болезни, а ещё через год мамы не стало. Тогда в дом Пушкарёвых пришли ответственные люди и потребовали отправить двоих младших братьев в детский дом. Постоянного заработка у сестёр не было, общественность решила, что прокормить они мальчиков не смогут. Расставание было горьким – плакали и сёстры и братья.

Зинаида, Александра и Антонина отправились в Караганду, устроились на работу в шахту. Это было единственное место, где платили неплохие деньги. Чтобы не потерять братьев, девочки по очереди ездили из Казахстана в Оренбуржье, проведывали их в детдоме, привозили гостинцы и успокаивали, что ни за что их не бросят. Обещание выполнили: через три года семья воссоединилась. В общей сложности Зинаида Ивановна проработала в шахте шесть лет. Позже большинство женщин вывели из-под земли, их рабочие места заняли мужчины.

Когда братья отслужили в армии, старший, Владимир, поступил в Московский университет, стал художником. Через два года и младший брат стал получать художественное образование. Все обзавелись семьями, родились дети. Но надолго братья с сёстрами больше никогда не расставались – навещали друг друга и обязательно собирались на самый главный для их семьи праздник – День Победы.

Знакомство за прогул

Со своим будущим мужем Зинаида Ивановна познакомилась…в суде. Она – активистка, красавица – была председателем товарищеского суда. Как-то поступил рапорт на одного парня за прогул.

– Я прихожу к нему на работу, спрашиваю – в какой смену Алексей Грицай работает? Мне отвечают: да вот он, здесь сидит. Я глянула на него – а он такой красивый! Прямо ноги подкосились, но виду не показываю – стала отчитывать за прогул. Назначила день суда, а когда заседание началось – заступалась за него всю дорогу. Через несколько дней Алексей предложил проводить меня домой. Так и провожал семь месяцев подряд.

Но Зинаида была непреклонна: к тому времени она два с половиной года ждала из армии парня, который в конце службы вдруг возьми и напиши ей письмо – мол, можешь не ждать больше, если кто есть – выходи замуж.

– Я наплакалась и... пошла замуж за Алексея, – уже с улыбкой вспоминает Зинаида Ивановна. – А тот, оказывается, проверить хотел.

В семьях сестёр Пушкаревых мужья всегда были защитой и опорой.
В семьях сестёр Пушкаревых мужья всегда были защитой и опорой. В центре - Зинаида Ивановна с мужем  Фото: Из личного архива

Свадьбу сыграли 10 декабря 1952 года, в День Конституции. Вырастили троих детей. Алексея Петровича не стало в 2001 году. Не дожил он до золотой свадьбы всего один год.

Дети называют маму на вы, до сих пор прислушиваются к её советам. Нередко собираются семьями – приезжают родственники из Казахстана, Белоруссии, Германии. За одним большим столом – дети, внуки, племянники, братья и сёстры – одна большая семья.

Возвращение домой

Шесть лет назад Зинаида Ивановна и её старшая дочь Галина вернулись на родину, в Оренбуржье – это была мечта ветерана, и она сбылась. Оформили вид на жительство, а гражданство и паспорта менять не торопились. Это требовало затрат сил, средств и времени, поэтому процедуру откладывали, пока была возможность. У Зинаиды Ивановны паспорт гражданина республики Казахстан был действителен до марта 2020 года.

– Когда мы обратились по поводу замены паспорта, к нам очень внимательно отнеслись, – рассказывает Галина. – Учитывая возраст мамы, было бы нелегко сидеть в очереди, но нас от этого избавили.

Вручали паспорт в торжественной обстановке, начальник МУ МВД «Оренбургское» Александр Геннадьевич Ныров поздравил труженицу тыла и теперь полноправного гражданина России, вручил даме цветы, пожелал крепкого здоровья и счастья.

«Я опять хожу по родной земле, – говорит Зинаида Ивановна. – Дышу родным воздухом, живу рядом с родными моему сердцу людьми. Это счастье».

Торжественное вручение паспорта гражданина РФ.
Торжественное вручение паспорта гражданина РФ. Фото: Пресс-служба УМВД по Оренбургской области
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах