Примерное время чтения: 2 минуты
223

Тушивших Бузулукский бор пожарных обманули и лишили наград и выплат

Самарских пожарных, отвоевавших у огня Бузулукский бор в августе, обманули, лишив положенных им наград и выплат.
Самарских пожарных, отвоевавших у огня Бузулукский бор в августе, обманули, лишив положенных им наград и выплат. / Жанна Беляева / АиФ
Оренбург, 11 января - АиФ-Оренбург.

Самарских пожарных, боровшихся с крупным пожаром на территории Бузулукского бора, обманули, оставив без положенной денежной премии путем подмены почетной награды на памятные знаки. Об этом сообщает «Блокнот-Самара». По данным издания, в редакцию поступило анонимное обращение от родственников сотрудников пожарно-спасательного отряда № 48. Близкие спасателей просто опасаются, что после публикации в СМИ их мужья или дети потеряют работу.

Напомним, крупный природный пожар в Бузулукском бору на территории Борского района Самарской области произошел в августе 2021 года. По подсчетам экспертов, огонь прошел более 930 га (почти 1% территории), став самым крупным за всю историю особо охраняемой природной территории. Бедствие началось с загорания на территории сельского поселения Гвардейцы Борского района. Затем огонь распространился на лесной массив самарского лесничества и после перешел на территорию национального парка, «пересек» реку Самару и распространился в сосновых насаждениях на огромной площади. Пожар тушили двадцать дней.  

27 декабря в День спасателя глава Борского района Эдуард Ардабьев дежурно отчитался, что наградил сотрудников пожарно-спасательного отряда № 48 и коллектив единой дежурно-диспечерской службы муниципального района Борский. Именно эти специалисты мужественно боролись с огнем, отвоевывая у стихии каждый метр парка.

Однако вместо почетного знака «За служение людям», утвержденного постановлением председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова, спасателям вручили памятные знаки, имеющие такое же название.  

По словам обратившихся родственников, памятный знак лишает огнеборцев права на положенную им вместе с почетным знаком выплату. А речь идет о 35 тысячах рублей на каждого.

«По всей видимости, на отважных пожарных, рисковавших своими жизнями, сохранивших государственное имущество на сотни миллионов рублей, решили попросту сэкономить. Семьи сотрудников пожарно-спасательного отряда номер № 48 – это в основном сельские жители. Даже эти небольшие деньги могли бы стать существенной поддержкой для всей семьи. Но выходит, что в Самарской области труд пожарных во время ЧС не стоит даже этого», – говорится в письме, находящемся в распоряжении наших самарских коллег.

Хочется верить, что справедливость восторжествует и эти мужественные люди, настоящие герои, укротившие стихию, получат заслуженную награду.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах