aif.ru counter
07.05.2019 12:41
Лариса Шеметова
186

Полный бак вопросов. Почему Оренбуржье оказалось не готово к новому закону?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Оренбуржье 08/05/2019
В Оренбурге плохо просчитано обустройство контейнерных площадок.
В Оренбурге плохо просчитано обустройство контейнерных площадок. © / ООО "Природа"

Новое законодательство по обращению с твёрдыми коммунальными отходами действует на территории области уже четыре месяца, однако оренбуржцы продолжают жаловаться на неубранные контейнерные площадки.

Недостаточные меры

По мнению прокурора города Андрея Жугина, Оренбург плохо подготовился к реформе по обращению с ТКО, плохо просчитано обустройство контейнерных площадок как в частном секторе, так и в микрорайонах многоэтажной застройки.

К таким выводам в прокуратуре пришли после подведения итогов работы горячей линии. Звонки поступали и по несвоевременному вывозу коммунальных отходов, и по некорректному начислению. Всё это, по мнению надзорного ведомства, говорит о том, что принимаемых городскими службами мер не достаточно.

Ответ за ситуацию на совещании держал первый заместитель главы Оренбурга Сергей Чуфистов. По его словам, сегодня в Оренбурге более тысячи площадок для накопления мусора, но этого явно не хватает. Город запланировал 5 миллионов рублей на обустройство контейнерных площадок и 1 миллион рублей на содержание.

Несколько разными оказались взгляды прокуратуры и муниципальной власти на вопрос ведения реестра площадок. Андрей Жугин посчитал отсутствие точных данных серьёзной проблемой, в то время как Сергей Чуфистов назвал это неточностями, которые исчезнут после того, как проект реестра будет окончательно утверждён. И это притом, что территориальная схема разработана и утверждена ещё в 2016 году, что давало немало времени на внесение корректировок.

На совещании подробно затронули вопрос содержания контейнерных площадок в городе. За это отвечают муниципальные власти. Однако Сергей Чуфистов в качестве аргумента в спорах использовал тот факт, что у города недостаточно денег на решение этого вопроса.

Как пояснил первый заместитель главы Оренбурга, в окружном бюджете на содержание площадок заложено по 500 тысяч рублей. Больше денег в городе на работу по обустройству нет.

И здесь Андрей Жугин предложил простое решение, которое сразу же должно было прийти в голову городским чиновникам – внести вопрос о выделении средств на заседание городского совета и таким образом решить проблему.

Фотоловушки на страже порядка

На совещании обратили внимание и на работу с управляющими компаниями, в частности по вопросу вывоза крупногабаритного мусора. Как рассказали в городской прокуратуре, из 120 обслуживающих организаций договоры с полигоном на вывоз мусора, не относящегося к ТКО, заключили 11 УК. В ведомстве подчеркнули, что в ближайшее время может встать вопрос о понуждении УК к заключению таких договоров. Те же методы, вероятно, будут применяться и к юридическим лицам, также не желающим заключать договор на вывоз ТКО. И тут встаёт вопрос: каким образом, а главное – куда сейчас управляющие компании вывозят строительный и крупногабаритный мусор? Есть два вероятных ответа: первый – мусор под видом ТКО складывают в контейнеры, то есть практически делают это за счёт жителей домов; второй – он попадает на те несанкционированные свалки.

Бороться с неубранными контейнерными площадками будут в том числе и при помощи новых мусоровозов, которые уже поступили в регион.
Бороться с неубранными контейнерными площадками будут в том числе и при помощи новых мусоровозов, которые уже поступили в регион. Фото: ООО "Природа"

К слову, ликвидация несанкционированных свалок – ещё один вопрос, решение которого так или иначе упирается в финансы. Как пояснил глава Южного округа областного центра Артём Гузаревич, поймать за руку тех, кто выкидывает мусор в неположенных местах, практически невозможно. На это руководитель Специализированного предприятия «Природа» Виктор Доценко сообщил, что предприятие закупает так называемые фотоловушки. Они будут установлены в местах несанкционированных свалок. Главы округов выразили готовность к сотрудничеству.

При этом в прокуратуре считают, что даже такой подход не решит вопрос с ликвидацией незаконных свалок. По словам Андрея Жугина, сейчас этой работой занимаются

сотрудники единого регионального оператора, выставляя счета округам Оренбурга. Но там снова дают один ответ – денег нет и оплачивать эту работу нечем.

Не обошли вниманием в прокуратуре и самого регоператора. Оренбуржцы жалуются на скопление мусора на контейнерных площадках и его несвоевременный вывоз. Как пояснил Виктор Доценко, проблемы действительно есть, но ситуация меняется, поскольку стала поступать закупленная техника: мусоровозы и ломовозы. Машины будут распределяться по области, часть из них останется и в Оренбурге.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество