236

Зима не за горами. В поселке Красногвардеец есть проблемы с отоплением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Оренбуржье 28/08/2019

Скоро осень, а подготовка к отопительному сезону идет крайне медленно. Вторая проблема, которая уже не первый год беспокоит сельчан, качество питьевой воды. Точнее, ее отсутствие, так как ту жидкость, которая течет из крана, вряд ли можно назвать водой.

Мы постоянно следим за ситуацией в этом рабочем поселке. Два года назад уже рассказывали о бедах жителей: о холоде в домах и ржавой воде из крана (с. «АиФ в Оренбуржье» №№ 25 и 27 от 2017 года). С тех пор мало что изменилось. Но мы не оставляем наших читателей с проблемами один на один.

Запустить не успеем?

Напомним, отопительной трубе, по которой горячая вода в батареи идет к домам на улицы Рабочая и Центральная от котельной железной дороги, «сто лет в обед». 600 метров старой и изношенной коммуникации, латка на латке, порыв за порывом. С 2016 года обновить удалось только 400 метров, на оставшиеся 200 денег нет. И это, по словам сельчан, еще «цветочки»: котельная тоже работает на износ, а новую, похоже, к началу сезона не достроят.

- Да, проблемы есть, - комментирует ситуацию глава администрации Красногвардейского сельсовета Анатолий Тураев. - Строительство новой котельной начали, но подрядчику нужно 90 дней до сдачи объекта. Не успеем, скорее всего, придется дать тепло в дома временно по старой схеме. На улице Центральной планируем до 1 октября заменить трубы на двух участках по 14 метров - здесь самые проблемные семь квартир.

Уточним, что здесь в ограниченные сроки должны построить две модульные котельные и заменить аварийные участки теплотрассы, но работы на объектах ведутся медленно.

«Госэкспертиза проекта строительства была готова еще в феврале 2019 года, в марте 52 миллиона рублей доведены до муниципалитета. Аукцион по определению подрядчика объявлен только 17 июля, 6 августа заключен контракт. Нам непонятно, почему местная власть не провела его ранее. Мы можем предположить, что котельные в поселке с населением более 3,5 тысяч человек, скорее всего, не появятся до того, как установятся минусовые температуры, а значит, жители вновь будут замерзать»,- отметил координатор проекта «За честные закупки» в регионе Дмитрий Болдырев.

В день нашего приезда котлован под новую котельную только начали копать. Одним трактором, который уныло чинили два работника.
В день нашего приезда котлован под новую котельную только начали копать. Одним трактором, который уныло чинили два работника. Фото: пресс-служба ОНФ

 

Воду возим в канистрах!

Лидия Федоровна Титова болеет душой за весь поселок, и показывает нам фильтр очистки воды.

«Ему три дня от роду. Вода течет ржавая, пить ее невозможно. Как-то летом пригласила рабочих забор поправить, баньку им истопила, воды натаскала. Они помылись, а потом три дня чесались, и жаловались, что кожа задубела. В школе давно ее запретили использовать, а мы возим из соседних деревень, из Бузулука - кто на чем, иначе как жить?

Нормальная вода - тоже головная боль для чиновников. Разводят руками, говорят, ищем место под скважину, там, где можно забуриться на приличную глубину в хороший чистый пласт воды. И опять все это откладывается на неопределенный срок.

Да что там скважина - водонапорная башня, куда подается не совсем живительная влага, и та худая. Льется приличной струей прямо на землю, хоть душ под ней принимай, и никто ее не ремонтирует. А ведь это деньги, немаленькие по сельским меркам, и их, скорее всего, начисляют в платежки сельчан. Вот так и живем - опять в надежде на лучшее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах