80

От острова Русский к родным берегам

От острова Русский к родным берегам — такой путь прошел мастер цеха добычи нефти и газа №2 АО «Оренбургнефть» Александр Шмаков.
От острова Русский к родным берегам — такой путь прошел мастер цеха добычи нефти и газа №2 АО «Оренбургнефть» Александр Шмаков. АО "Оренбургнефть"
Оренбург, 20 февраля - АиФ-Оренбург.

Такой путь прошел мастер цеха добычи нефти и газа №2 АО «Оренбургнефть» Александр Шмаков. Армия закалила характер, научила держать удар и не пасовать перед трудностями, находить решения в самых сложных ситуациях. А еще его дед-фронтовик, участник Великой Отечественной войны Александр Андреевич Иванов, который  привил внукам самые лучшие мужские качества.

Фото: АО "Оренбургнефть"

— Пока родители трудились в колхозе (в селе Ромашкино Курманаевского района), сеяли и убирали урожай, мы с братьями постигали дедовскую науку жизни: занимались спортом, все в доме делали самостоятельно — у каждого было свое поручение, за невыполнение которого спрашивалось строго. И главное — никаких поблажек и скидок на возраст: ты будущий защитник, ты должен.

Когда после окончания средней школы попал служить за тысячи километров от дома — на Тихоокеанский флот, в  город Владивосток — наставления своего воспитателя вспоминал часто. Подразделение береговой службы, где служил Александр, базировалось на острове Русский, обеспечивало связь с военными кораблями флота. Тогда этот красивейший остров являлся крупнейшей учебной базой всего военно-морского флота СССР и имел статус закрытой территории.

Это был  военный городок, куда гражданское население вообще не пускали. Здесь располагалось много учебных частей – радиотехническая школа, школа связи, школа механиков. В порт часто заходили военные суда. До сих пор помнит Александр Николаевич, как во время празднования юбилея Тихоокеанского флота в пролив Босфор Восточный зашел «Адмирал Кузнецов»  —  крупнейший в России авианесущий крейсер, флагман Северного морского флота. По размеру это несколько футбольных полей, собранных воедино.

— Тогда своими глазами увидел силу и мощь нашего вооружения! И испытал чувство гордости за страну.

Фото: АО "Оренбургнефть"

Демобилизовался в 1992 году в должности главного корабельного старшины. В поисках профессии далеко ходить не стал: устроился в «Оренбургнефть» на промыслы родного Курманаевского района. Еще с детства любил наблюдать, как строят здесь буровые вышки, приезжает в поле техника, как сразу начинает кипеть работа. Вначале трудился оператором по добыче нефти,  поступил заочно в Бугурусланский колледж. В 2001 году предложили должность мастера — с тех пор вот уже 20 лет возглавляет коллектив бригады №4, отвечает за вверенное ему подразделение.

К слову о юбилеях:  так сложилось, что их в этом году у Шмакова сразу три: также ровно 20 лет назад образовалось Новодолговское месторождение, скважины которого обслуживает бригада Александра Николаевича. Еще одна дата — собственное 50-летие, которое за ответственной и непростой работой подкралось как-то незаметно, заставляя подводить итоги и оглядываться назад. Позади — учеба и годы армейской службы, выбор профессионального пути, создание семьи, где выросли две прекрасные дочери. Впереди — любимая работа, дети и внуки, которых у супругов Оксаны и Александра Шмаковых уже трое.

В преддверии Дня защитника Отечества Александр Николаевич пожелал всем крепкого здоровья и семейного благополучия.

— Потому что именно семья — это самое главное, что есть у человека, - считает он. —  Это наше продолжение, наше счастье. Это покой, уверенность и любовь. И любой мужчина всегда готов все это защищать!

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах