Примерное время чтения: 4 минуты
1567

«Нас не слышат?». Родные погибших в СВО просят увековечить имена героев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Оренбуржье 01/03/2023
Анна Мурзина / АиФ

В Оренбурге инициативная группа пока безуспешно пытается решить вопрос об увековечивании памяти погибших в СВО. Её участники обращаются в различные инстанции, но пока не получают конкретного ответа на свои вопросы и просьбы.

От инстанции к инстанции

Служить по контракту после срочной службы было совместным решением Данила Абрамова и его родителей.

«Мы обсудили этот вопрос все вместе, – говорит Александра Абрамова, мама парня. – Мой отец был военным, поэтому Даня знал о службе в армии с самого детства».

Данила Абрамов погиб в СВО 22 марта 2022 года. Александра Александровна и ещё несколько матерей и жён погибших в спецоперации военнослужащих в начале декабря обратились в общественную приёмную главы Оренбурга с просьбой создать в областном центре мемориал. 

«Когда наших ребят провожали, говорили, что мы должны гордиться ими, – вспоминают женщины. – Мы гордимся, а ещё хотим, чтобы их помнили. Чтобы те, кто уходит служить сейчас, видели: те, кто выполнил свой долг – не забыты».

Тогда пресс-служба городской администрации распространила пресс-релиз с оптимистичным заголовком «В Оренбурге рассматривают вопрос создания мемориала погибшим в СВО». В нём уточнялось, что вопрос об увековечивании имён погибших оренбуржцев в спецоперации уже решается.

«Реализация проекта является одним из направлений деятельности межведомственного общественного совета «Верность Отчизне», – сообщал мэр Оренбурга Сергей Салмин. – В составе совета – депутаты регионального парламента, члены областного правительства, военного комиссариата, представители муниципалитетов. Рассматриваются два варианта, где в областном центре могла бы появиться Аллея памяти. Это сквер имени Александра Прохоренко и парк 50-летия СССР у памятника воинам-интернационалистам».

Инициативная группа хотела конкретного ответа о сроках начала работ над проектом и месте, где Аллея будет обустраиваться. Но пока их обращения пересылаются из инстанции в инстанцию.

На руках – ответ заместителя главы города – руководителя аппарата администрации Д.А. Квасова, в котором он поясняет, каким Положением регулируется установка памятников в областном центре, и советует обращаться к секретарю комиссии по установке памятников и мемориальных объектов Н.Ю. Болотовой.

Также Денис Анатольевич переправил обращение родителей и вдов председателю Законодательного собрания области Сергею Грачёву, обращая внимание на то, что в настоящее время является важным вопрос помощи и поддержки семей мобилизованных граждан.

Родители писали письмо вице-губернатору Дмитрию Кулагину, который их обращение переправил военному комиссару области с просьбой рассмотреть и «о результате проинформировать автора письма и правительство области».

Пришёл ответ и из Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций: «Ваше обращение направлено в Министерство обороны РФ и правительство Оренбургской области, в чьей компетенции находится решение вопросов Вашего обращения».

Тогда Александра Абрамова решила обратиться в редакцию «АиФ Оренбург», приехав к журналистам со всеми официальными ответами, которые на самом деле так и не объясняют – когда и где будет Аллея памяти.

«Мы готовы участвовать»

Данил Абрамов учился в Шарлыкском техникуме, его мама говорит, что сын увлекался автомобильной техникой и очень уважал его грамотный и квалифицированный коллектив.

«Педагоги делают всё, чтобы обеспечить ребят хорошей профессией, – рассказывает Александра Александровна. – Я благодарна руководству техникума за то, что они быстро решили вопрос с установкой памятной таблички. Я её заказала – красивую и надёжную, чтобы на долгие годы. Был торжественный митинг, и теперь учащиеся знают, что Даня учился здесь, будут вспоминать о нём. Я готова помочь средствами техникуму, например, приобрести современное оборудование для обучения. Это и будет сохранением памяти и элементом патриотического воспитания молодёжи».

Родственники очень хотят, чтобы Аллея памяти находилась в сквере им. А. Прохоренко. Но пока не понимают, почему им говорят о Положении № 224, в котором перечисляются этапы и документы, необходимые для установки памятника, а также условия финансирования и многое другое. 

«Получается так, что все расходы не только по разработке проекта, строительству и благоустройству, но и по содержанию Аллеи в будущем хотят переложить на нас, – недоумевают родные. – Но мы не потянем такие расходы, это нереально. И нас пугают сроки реализации, которые нам называли в различных кабинетах, – от полугода до нескольких лет».

В октябре прошлого года в Оренбургском районе заложили Аллею в память о медиках, скончавшихся от COVID-19. Участие в мероприятии принял полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров, который в это время был с визитом в Оренбуржье. Значит, в принципе, этот вопрос решить возможно. Главное – приложить усилия и не ограничиваться стандартными ответами и пересылкой обращений из инстанции в инстанцию.

На момент публикации ответ из администрации Оренбурга относительно инициативы общественников пока не поступил. Редакция oren.aif.ru будет следить за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах