Примерное время чтения: 8 минут
149

Мозаичный стрит-арт как любовь к Оренбургу

Художник не просто украшает дома и стены мозаичными работами, он вкладывает в них душу.
Художник не просто украшает дома и стены мозаичными работами, он вкладывает в них душу. / Жёлтый Кубик / АиФ

Оренбург богат своей историей, культурой и традициями. Прямо сейчас его жители могут гордиться, что живут в одно время с необычным уличным художником, который называет себя Желтый Кубик.

Яркое настроение среди серых будней

Настоящее имя неизвестно общественности, да и сам он старается сохранять анонимность. Как утверждает Желтый Кубик, такой необычный вид материала для стрит-арта был выбран им из-за того, что мозаика легко вызывает положительные эмоции. Именно это, по его мнению, самое главное отличие удавшейся работы от неудачной.  И действительно, его творчество находит отклик у многих людей. Желтый Кубик добавляет в серые будни ярких красок и живости. Художник не просто украшает дома и стены мозаичными работами, но еще и вкладывает в них душу, отображая в творчестве знаковые моменты как для себя, так и для всего Оренбурга. А иногда выражает свое мнение на остросоциальные темы через стрит-арт. Здесь собраны некоторые «плиточки», которые выложил Желтый Кубик на улицах областного центра. Лучше устройте по этому пути велопрогулку, посмотрите своими глазами, по дороге поднимая себе настроение.

«Ангелы не навсегда»

Стоит рассказать предысторию этого стрит-арта. Изначально на месте него стоял знаменитый дом, как его называли, «Пяти ангелов», где раньше жил выдающийся дипломат Карим Хакимов. Ангелов там было не пять, а шесть (по одному над каждым окном), дом был очень старинный и ценный. Предполагается, что в его постройке участвовали зарубежные мастера, а самому зданию более 200 лет. Тем не менее, почти год назад его снесли, оставив лишь одну стену. На ней-то и поселился такой ангелок из мозаики, созданный руками художника. Желтый Кубик назвал свою работу «Ангелы не навсегда». Печально, но и этот ангел скорее всего, долго не просуществует.  Находится он по адресу ул. Максима Горького, 21.

Фото: АиФ/ Жёлтый Кубик

«Свободная касса»

В этой работе художник поиронизировал над частой сменяемостью мэров у города. Так описал свой стрит-арт сам Желтый Кубик:

«За последние пять лет у Оренбурга побывало четыре мэра. В здании рядом настолько быстрое обслуживание, что «Свободная касса» кричат шустрее, чем успеваешь доесть свой картофель фри».

Мозаика выложена недалеко от здания, где заседает городская администрация, на улице Пролетарской, 45.

Фото: АиФ/ Жёлтый Кубик

«Пакман»

На улице Краснознаменной, 46 разместился герой из старой популярной видеоигры, в которой игроку нужно было съесть все точки в лабиринте, при этом избегая монстров. Этот самый Пакман вместе с привидениями теперь радует глаз жителей города.

«1833. Ай да, Пушкин!»

Для оренбуржцев известен тот факт, что в 1833 году Александр Пушкин приезжал к нам в город. Цель его поездки заключалась в собрании различных рассказов очевидцев и важных документов по теме Пугачевского восстания для романа «Капитанская дочка». Этот факт бережно хранится, как важная часть истории. Желтый Кубик тоже решил увековечить пребывание здесь великого поэта и выложил мозаикой его портрет на улице Пушкинской, 33.

«Тюльпаны Шренка»

Тюльпаны Шренка являются символом оренбургских степей и приходящей весны. Теперь ими можно полюбоваться не только в степных просторах, но и на фасаде дома, расположенном на пересечении улицы Кобозева, 37 и переулка Соляного, 9. Однако стоит помнить, что в дикой природе их ни в коем случае нельзя рвать - за это полагаются крупные штрафы.

Фото: АиФ/ Жёлтый Кубик

«Бэби Йода и тралик»

Это творение мозаичного стрит-арта от Желтого Кубика посвящено оренбургскому троллейбусу, которому в этом году исполняется 70 лет. В 2022 году было принято решение убрать его с городских маршрутов. Однако многих граждан это не устроило, ведь троллейбусы стали неотъемлемой частью истории и жизни города. Некоторые оренбургские художники также выступили против этого решения. Высказал свое «против» и Желтый Кубик, в виде Бэби Йоду (герой из сериалов по вселенной «Звездных войн») и маленького троллейбуса, которого ведет за собой персонаж. Работа находится по адресу Кирова, 1.

«Народная любовь»

Как говорит сам автор, на стене по улице Народной, 23 давным-давно некто нарисовал большое красное сердце, которое лет семь назад закрасили розовым прямоугольником коммунальщики. Желтый Кубик решил приукрасить грустную фигуру и вернуть любовь жителям этого района. Из мозаики на стене художник выложил парочку влюбленных с шариками в виде сердца.

«Ведь любовь, она и на улице Народной - любовь», - отмечает уличный художник.

Фото: АиФ/ Жёлтый Кубик

«Гип (ПО-2) там»

Железобетонная сплошная плита-забор ПО-2 вместе с Гиппопотамом - довольно необычное сочетание. И это тоже воплотил Желтый Кубик в своей работе с мозаикой, играясь с созвучием слогов. Полюбоваться стрит-артом можно на ул. Володарского, дом 8.

Интересный факт: сплошной забор ПО-2 был особо популярен в СССР и даже сейчас пользуется большим спросом в России и странах СНГ.

«Фотон»

Уличный художник не обошел стороной и классику в литературе: братьев Стругацких с их произведением «Понедельник начинается в субботу». Оставил он свой арт-объект на стенах детского сада «Сказка». Вот как описывает данную работу Желтый Кубик:

«Дети могут творить волшебство легко и непринужденно: сначала в своей голове, а потом и в реальности. И теперь по пути в «Сказку» их будет встречать попугай Фотон: он умер в настоящем, придя из будущего. Но это значит, что будущее есть!» Локация: ул. Володарского, дом 3.

«Три желания»

Как было бы здорово, если бы мы могли загадать желание, а оно – раз, и исполнилось. Желтый Кубик хочет верить в чудеса не только сам, но и дарить это чувство другим. Возможно, если потереть его мозаичного джинна в Бухарском переулке, 23, то сокровенное желание исполнится? Этого нельзя утверждать, но проверить точно стоит.

На вопрос, какая работа самая любимая, художник отвечает: «С одной любимой работой - сложно. Назову несколько: Sans, очень милый скелетик до сих пор вызывает у меня тёплую улыбку, хотя он провисел меньше недели и больше его не увидеть. Винни-Пух - первая крупная мозаика и симпатяга, Маленький Йода с троллейбусом грустит, но идёт вперёд. Народная любовь на Народной, 23 - просто one love!»

Фото: АиФ/ Жёлтый Кубик
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах