Примерное время чтения: 4 минуты
461

Халатность или рок. Отец выпавшей из окна девушки не верит в случайность

Халатность или рок. Отец погибшей в Казани оренбурженки ищет правду.
Халатность или рок. Отец погибшей в Казани оренбурженки ищет правду. / Дмитрий Рудяк / АиФ

Девушка погибла в результате падения с высоты, но ее отец не верит в то, что гибель была случайностью.

Житель Грачевского района Оренбургской области в 2020 году потерял дочь. Девушка погибла, выпав из окна пятого этажа общежития Казанского мединститута. Несмотря на то, что суд постановил, что это был несчастный случай, мужчина не согласен с таким решением и пытается добиться справедливости.

Роковая уборка

Как рассказал Сергей нашим коллегам из Prooren.ru, его дочь Юлия мечтала стать медиком. Для поступления девушка выбрала Казанский государственный медицинский университет. Девушка прилежно училась, показывала хорошие результаты в учебе на протяжении двух лет.

В один из дней девушка решила сделать большую уборку в комнате в общежитии. О своих планах она рассказала родителям. О том, что их дочери больше нет оренбуржцам сообщил проректор. Студентка выпала из окна во время мытья окон.

«Я думаю, дочь облокотилась на раму, стекло было плохо закреплено и вывалилось наружу. Я был в ее комнате после, окно в ужасном состоянии. Понимаете, в общежитии Казанского медуниверистета вообще все плохо с ремонтом. Уверен, трагедии можно было бы избежать, если бы хоть окна добросовестно ремонтировали», — рассказывает Сергей.

Рама рассыпалась в руках экспертов

После произошедшей трагедии СУ СК Татарстана возбудило уголовное дело по статье «Халатность». В рамках расследования гибели девушки были проведены ситуационная и техническая экспертиза. В момент обследования блока из-за хрупкости материала отвалилась ручка, на петлях створки эксперты выявили ржавчину и следы краски. Также, когда исследователи надавили на створку, она деформировалась, от чего вывалилось стекло. Лабораторные испытания показали отсутствие замков безопасности и уплотнителей. Все это было запротоколировано.

В ходе экспертизы было установлено стекло в раме окна выпадает от давления около 15 кг. По ГОСТУ этот показатель равняется 25. Отец погибшей студентки утверждает, что в вес его дочери составлял 65 кг, однако в документах из морга указан вес в 75 кг.

«Есть причина – гнилое окно. Есть следствие – гибель моего ребенка. Кто виноват, что комнату сдали в ужасном состоянии и не подготовили для проживания детей?» - задает вопрос в никуда оренбуржец. 

По итогам экспертизы специалисты пришли к выводу, что окно в комнате общежития действительно аварийное, но, однако, на смерть девушки повлияли не его контракции.

Фемида не видит связи

Дело в итоге дошло до суда. По обвинению в халатности, повлекшей смерть человека, на скамье подсудимых оказался мастер производственно-ремонтного участка КГМУ. Советский районный суд Казани изучил показания сторон, свидетелей, а также материалы экспертизы, и вынес оправдательный приговор.

По мнению отца погибшей девушки, решение суда должно быть иным. Мужчина подал апелляцию в Верховный суд Татарстана, однако жалоба была оставлена без удовлетворения, а решение — без изменения. Важно добавить, что прокуратура Советского района Казани полностью поддерживала обвинение и в первом, и во втором случае, но на вердикт это не повлияло.

Сдаваться оренбуржец не намерен. Он уже обращался в прокуратуру Татарстана и Оренбуржья, а также в Генеральную прокуратуру. Кроме этого, мужчина в частном порядке встретился с генеральным прокурорам Игорем Красновым во время его рабочего визита в Оренбург.

В прокуратуре Татарстана Сергею ответили, что его дочь выпала из окна потому, что разбилось стекло, а не в связи с выпадением рамы. 

По словам безутешного родителя, надзорные ведомства опираются на решение суда, но Фемида не усмотрела связи между техническим состоянием окна и смертью девушки.

Сергей обратился в Кассационный суд, но на прошедшем 13 сентября заседании было вынесено решение оставить вердикт в силе. Оренбуржец считает, что обстоятельства произошедшего, показания свидетелей, результаты технической и медицинской экспертиз не соответствуют вынесенному решению, и намерен доказывать это. Теперь мужчина намерен обратиться в высшую судебную инстанцию и в СК с просьбой о возбуждении уголовного дела об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности.

Наши коллеги направили редакционный запрос в Казанский медуниверситет. Судя по ответу, в вузе не забыли о трагическом происшествии, хотя с того страшного дня и прошло уже три года.

В ответном письме Казанского ГМУ также повторяется, что девушка погибла в результате падения из окна в процессе мытья стекол.

«Весь коллектив Казанского государственного медицинского университета выражает глубокие соболезнования родным и близким.  Со дня смерти девушки руководство Казанского ГМУ находится на связи с семьей погибшей, — говорится в письме.

Также в ответе сказано, что за минувшие три года университетом было построено три общежития, проведен капремонт старого общежития. И добавлено, что «за многие годы случаев серьезного травматизма среди студентов общежитий Казанского ГМУ зарегистрировано не было».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах