Примерное время чтения: 7 минут
876

Для детей и взрослых.Чего ждут сегодня зрители мультипликационных фильмов?

Фрагмент заставки мультфильма
Фрагмент заставки мультфильма "Хрюндик и друзья" Из личного архива

Имена Хрюндика и его закадычных друзей Чёшика и Пуши уже встречались оренбуржцам. Это – персонажи книг, созданные писательницей Людмилой Ковалёвой. Теперь они получили новую жизнь, переместившись с книжных страниц на экраны компьютеров и телевизоров. Мультфильм, в анимации которого превалируют приятные глазу синие и зелёные оттенки, затрагивает те же темы, что и книги – о чудесах, о мире вокруг, и, в первую очередь – о дружбе. Первый показ мультфильма уже прошёл в Оренбурге в начале января. Как «оживал» Хрюндик и каким будет его путь дальше?

Со страниц на киноэкран

Дина Елманова, «АиФ»: Людмила, когда стало понятно, что Хрюндику требуется собственный мультфильм?

Людмила Ковалёва: Первую мысль о том, что о Хрюндике необходимо создать мультфильм, подали чуть ли не в момент выхода первой книги. Причём не кто-нибудь, а мой племянник. Именно он в своё время вдохновлял меня на создание сюжетов – задавал множество вопросов, которые и помогли в подборе тем для будущих сказок. Например, что можно подарить Чёшику? Или «читают ли грачи письма и если нет, то почему?». Так и складывались истории. А сама я к идее мультфильма вернулась уже в 2021 году после очередного питчинга для сценаристов-дебютантов. Сценарий в тройку призёров не попал, но конкурсная комиссия оценила его. Тогда же я и поняла, что работу стоит продолжить.

- Что стало самым сложным при создании мультфильма?

- В производстве нет понятия ключевого момента. В любой миг может сказаться внезапная нехватка ресурсов, и производство может остановиться совершенно неожиданно просто потому что не хватило денег или специалистов. За семь лет сценарной деятельности я отвыкла радоваться раньше времени, чтобы затем не было разочарований и сожалений. Сценарий готов? Отлично, работаем дальше. Радоваться будем потом, когда покажем зрителям конечный продукт. Тем более, что мы выпустили мультфильм гораздо позже, чем планировалось. Ожидалось, что работу мы с командой закончим в мае 2022 – а по итогу премьеру провели только в конце января.

Хрюндик и Пуша. Стоп-кадр мультфильма
Хрюндик и Пуша. Стоп-кадр мультфильма "Хрюндик и друзья" Фото: Из личного архива

 

- Какие сложности этому поспособствовали?

- В организации процесса часто возникали неожиданности. Например, художница, которую я нашла через своих друзей во ВГИКе, попросила меня сразу же записать озвучку. Для этого провели целый кастинг, и в итоге выбрали студентов колледжа культуры на роли Хрюндика и Чёшика, а также актёров театра кукол «Пьеро» - для взрослых персонажей. Фактически они являются едва ли не единственными оренбуржцами в команде. Все остальные – из разных городов, кто из Москвы, кто из Иркутска. Многие среди них, особенно художники-мультипликаторы, ещё студенты, но уже отлично справляются со своими задачами.  

- У вас команда энтузиастов?

- Разумеется, нет. Без вложений ни один проект сегодня немыслим. К тому же я сама тоже придерживаюсь правила, что люди должны получать деньги за свой труд. И спасибо тем, кто помог мне с финансами на этих порах. Ведь, по сути, самое сложное начинается именно сейчас…

- Что будет с мультфильмом дальше? Он появится в открытом доступе?

- В этом году мне хочется свозить его для начала на различные фестивали. Некоторые из них требуют, чтобы премьера проходила непосредственно на фестивале. А потому публикации заранее не допускаются. Будем теперь искать продюсеров для дальнейшего продвижения. Это будет непросто, ведь у каждого из них свои критерии и требования. Для кого-то из продюсеров даже готового мультфильма недостаточно – им подавай полный план, а желательно несколько серий сразу.

- То есть история Хрюндика будет продолжена?

- Да, в будущем планируется создать мультсериал. Я уже расписала идеи для 26 серий. Часть из них основана на уже вышедших книгах, часть уже придумывалась в процессе. Плюс к процессу по-прежнему активно подключается мой племянник. Сейчас он хочет улучшить свои знания по английскому, чтобы потом дописать субтитры к мультфильму для отправки его на международные фестивали.

Такая разная мультипликация…

- Хрюндик кажется мультфильмом для любого возраста. Но если бы тебя попросили написать сценарий для взрослого мультфильма, то о чём бы он был?

- У меня есть мысль, что неплохо было бы создать анимацию для более взрослой аудитории. Поговорить о темах, которые сегодня стали актуальны. Возможно, это были бы рассуждения о ценности жизни, о том, в чём её смысл, о важности принимать окружающих такими, какие они есть. В принципе, над такими темами можно думать в любом возрасте. Хотя сейчас понятия «детская» и «взрослая» мультипликация заметно стёрлись. В мультфильмах, рассчитанных на детей, порой поднимаются остросоциальные или философские темы, которые табуированы в обществе. К примеру, в той же второй части недавно вышедшего «Кота в сапогах» поднимаются темы конечности жизни, её смысла и смерти. Некоторых, знаю, возмутил такой посыл мультфильма. Но ведь говорить о подобном рано или поздно всё равно придётся! Ни один родитель не сможет ограждать ребёнка от проблем вечно. И мультфильмы как раз могут раскрыть эти темы корректно и ответить на неудобные вопросы.

Людмила Ковалёва (справа) с созданными ею персонажами
Людмила Ковалёва (справа) с созданными ею персонажами Фото: Из личного архива

 

- Кстати, о «неудобном». А как быть с мультфильмами для детей, в которых превалирует совершенно не детский юмор? Тот же «Мадаскар» или любимый всеми «Ледниковый период», даже «Шрек» - они напичканы подобным.

- В защиту этих мультфильмов могу привести пример из жизни. Мои друзья, которые водят детей в кинотеатры на мультфильмы, порой сильно ужасаются показанным шуткам, в то время как их дети даже не заостряют внимания на таких моментах! Мне кажется, мы слишком серьёзно воспринимаем свою роль эдаких строгих наставников. Возможно, это свойство каждого – когда мы сами выходим из нежного возраста, нам начинает казаться, что дети многое не понимают и их нужно беречь от негативной информации. В то время как они порой даже сообразительнее нас.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах