aif.ru counter
523

Детский сад раздора. В Абдулино судятся администрация и предприниматели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Оренбуржье 22/01/2020
В Абдулино вопрос о земле стал предметом судебного разбирательства.
В Абдулино вопрос о земле стал предметом судебного разбирательства. © / Анна Прибылова / АиФ

С мая 2019 года по настоящий день в Абдулино длится противостояние между администрацией городского округа и предпринимателями, чьи нестационарные торговые объекты оказались в зоне строительства детского сада. Дела дошли до районного, а затем и до областного суда.

Доходное место

Палатки предпринимателей стоят на ул.Школьная, недалеко от крупного сетевого магазина. Место проходное, удобное, привычное и для продавцов, и для покупателей. Однако на этом месте было принято решение строить здание детского сада, и администрация в мае прошлого года направила владельцам палаток уведомление о том, что их необходимо убрать. Вот тут-то и началось противостояние. Бизнесмены утверждают, что никаких предложений о месте для переноса от администрации не поступало, администрация утверждает, что выход из положения предложен всё-таки был.

«Предпринимателям была предоставлена возможность подобрать другое подходящее место, разумеется, с согласованием администрации и через процедуру проведения торгов, – комментирует ситуацию врио главы муниципального образования Абдулинский ГО Александр Архирейский. – Договоры аренды предусматривают возможность их досрочного расторжения в одностороннем порядке, если планируется строительство капитальных объектов муниципального значения. В апреле подрядчик начал строить детский сад, но подвести инженерные сети невозможно из-за того, что до сих пор палатки стоят там, где должны идти работы. Оставить палатки на этом месте нет никакой возможности».

«Красная линия»

Как сообщил редакции пресс-секретарь абдулинской администрации Пётр Членов, из трёх несогласных с решением районного суда владельцев киосков лишь один занимается непосредственной индивидуальной деятельностью – продаёт цветы. Двое других сдали свои торговые площади в аренду сетевым магазинам. «На днях я сделал своего рода «контрольную закупку», – говорит Пётр Фёдорович. – Фамилий абдулинских предпринимателей на чеках нет и в помине».

Как распоряжаться своей собственностью предприниматели вправе решать самостоятельно, лишь бы это всё было в плоскости закона. Но деньги за аренду всегда считались слишком лёгкими и «дармовыми». При этом люди забывают, что хозяин должен платить за содержание, ремонт и по счетам за коммунальные услуги.

«Предприниматели просили разрешить передвинуть их ларьки ближе к крупному магазину и предлагали привести их в порядок в едином стиле своими силами и средствами, - заявляет представитель предпринимателей Мария Кимаева. – Но все заявления остались без рассмотрения и на данный момент им не выделяют никакого места. Либо предлагают им участвовать в аукционе на общих основаниях. А это расходы и никакой гарантии, что место достанется им».

На сегодняшний день известно, что областной суд отменил решение районного по поводу одного из предпринимателей: подобными спорами двух хозяйствующих субъектов должен заниматься арбитражный суд.

Почему администрация отдала обременённый участок под строительство? Почему подрядчик – ИП Прохоров – взялся за стройку, если знал, что на земле есть другие арендаторы? Заказчика у детского сада нет. Этот объект – так называемая «покупка будущего объекта».

«Детский сад в Абдулино строится не по госконтракту, а собственником за свой счёт. Поэтому у администрации рычагов управления ситуацией практически нет, – комментирует координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Оренбургской области Дмитрий Болдырев. Здесь требуется внимание как надзорных органов, так и уполномоченного по защите прав предпринимателей – тех, кто обязан быть заинтересованным в достижении положительного результата, чтобы интересы всех сторон были соблюдены».

По словам предпринимателей, помощи от омбудсмена они не дождались и защищают свои права в судах самостоятельно. А в очереди в детские сады Абдулинского округа сейчас стоит 232 ребенка - это от рождения до трех лет. Из них от полутора до трех лет - 109 детей. Ясли, вокруг которых разгорается конфликт, должен обеспечить местами 60 маленьких абдулинцев. Это если сад всё-таки будет достроен, сдан, выкуплен и взят на баланс муниципалитета. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах