aif.ru counter
432

Как не потерять дачу. Закон требует регистрации собственности

Наталья Бурухина / АиФ

Корреспондент АиФ Оренбург разбирался, какие именно документы должны быть оформлены на дачный земельный участок.

Пока ещё хозяевам дачных участков, до сих пор не переоформившим правильно документы о собственности, ничего не грозит. Но у них осталось два года, чтобы получить в Росреестре единственный документ, который, как броня, защищает их собственность, - «Свидетельство о регистрации прав». 

Вы скажете: а откуда власти знают, что мои сотки вообще существуют? Не надейтесь, знают. Начиная с 2013 г. происходит тотальная инвентаризация земель, и в Московской области, а также на присоединённых к столице территориях практически не осталось белых пятен. А теперь внимание: информация о такой «неоформленной» недвижимости (данные о ней имеются в Госкадастре, но при этом свидетельство о собственности не оформлено) в обязательном порядке передаётся муниципальным властям. И те, в свою очередь, имеют полное право объявить сотки бесхозными и распоряжаться ими по собст­венному усмотрению. Пока продать эту землю муниципальные чиновники не имеют права, но уже в 2018 г. вполне легально способны объявить аукцион. (Оформлены ли ваши земли правильно, а также как стать легальным землевладельцем, см. инфографику).

Фото: АиФ/ Юлия Аганина

«Ситуация очень непростая, ведь на большинство участков не получены свидетельства о регистрации права, - рассказала «АиФ» Людмила Голосова, председатель Проф­союза садоводов России. - У 50% садоводов до сих пор на руках есть только старые член­ские книжки. И когда они пойдут оформлять свою землю, может выясниться, что законность самого СНТ находится под большим вопросом. И её придётся отстаивать через суд. Именно поэтому не откладывайте формальности и имейте в виду - теперь подавать документы на регистрацию прав могут не только правообладатели недвижимости (то есть вы), но и судебные приставы, а также органы местного самоуправления. И вас извещать о происходящем никто не обязан. Поэтому через два года вы можете с ужасом из постановления суда узнать: ваш участок признан бесхозным и передан муниципалам. Мало того, в этом случае органы мест­ного самоуправления назовут все постройки на данных сотках самостроем и заявят, что они (дом, баня, сараи) должны быть снесены за ваш же счёт. Вам это надо?»

И последнее: оформление документов сегодня не является какой-то архисложной процедурой, поэтому не ищите «решал»-посредников. «Все услуги по регистрации собственности в России доступны в электронном виде, и это залог защиты от коррупции», - говорит руководитель Росреестра Игорь Васильев. Главное, чтобы у вас были документы, на основании которых вас могут признать земле­владельцем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах