314

«Айда работать!» Как дети трудились на Победу в тылу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Оренбуржье 23/05/2016 Сюжет Наша Победа

На железной дороге

- Никто не работал из моих ровесников, одна я всё время работала, - делится Хатима Гибадулловна.

А как не пойдёшь в поле, когда сам бригадир, объезжая их деревню Караево (тогда ещё Куюргазинского района республики Башкортостан), останавливается у их дома, бьёт кнутом по земле, вызывает: «Айда на работу». Она выглядела взрослее, поэтому трудилась со старшей сестрой и её подружками. Те пахали, а Хатима погоняла быков с плугом, только и успевала наполнять «сажалку», откуда в землю сыпалась пшеница, бык идёт, но его надо ещё и гнать. Он даже не бодался, шёл изморённый - легко ли землю пахать. Много чего приходилось делать. Пололи. Хатима говорит, что такого сорняка, как в войну, потом уже не было.

Пока дочери были в поле, мама сидела с младшими братьями. Отец работал в трудовой армии в районе Орска. Приехал только один раз в отпуск в 1943-м. Одним летом девчата поехали в Кумертау строить железную дорогу.

- На носилках землю таскали, следили, чтобы ровной насыпь была. Кто тогда считал часы? Целый день работали, - рассказывает Хатима Махмутова. - Я стеснительной была. Привозную воду не могла пить, стою сзади в очереди. А бригадир меня выдвинет, давай пей, - жалел.

Спали они в шалашах. Мыться просились в баню в соседней деревне. Кормили их «затирухой» (в ней вода, мука да картошка), а мука кончится, они домой на телеге утикают.

- Но и в деревне был голод. Меняли пальто, шёлковые и вязаные пуховые платки на картошку в деревне по-соседству. Кто считал-то деньги тогда? Дундуки были… Такая история. Сейчас, слава Богу, живём.

Ночи за прялкой

У Хатимы словно и не было детства… В 17 на работе на току в соседней деревне её приметила местная жительница. Она задумала женить своего брата на работящей девушке. Правда, невеста и не знала, что такое «жениться». Но родители не возражали - так и сыграли свадьбу в 1949 году. Жили в семье мужа.

- Свекр со свекровью уж старые были, опят я одна и батрачила.

В 1951 родилась дочка. Через два года появился на свет сын. Только он встал на ноги, как отца забрали в армию. А когда он вернулся через три года, сынок уже умер. Переехали жить в совхоз Октябрьский. Только устроились, как пришла беда. Муж на вырученные с продажи дома в деревне деньги, купил мотоцикл, да и разбился на нём. Осталась Хатима с дочкой одна на новом месте. Ей было тогда всего 23 года. Людям не верилось, что у неё дочка-первоклассница.

- Почему не уехала к родителям? А что ж я у них на шее что ли сидеть буду? У них ведь ещё младшие дети были, внуки уже пошли…

Хатима Гибадулловна работала в конторе уборщицей. Нужно было мыть восемь кабинетов.

- Топить надо было четыре голландки брикетом (углём). По четыре ведра вечером притащишь, утром рано затопишь и полы помоешь. А воды тогда не было в помещении. Не знай откуда таскаешь с колонки.

А по ночам до четырёх утра с подружкой вязала пуховые платки (пух покупали в совхозе, а ещё держали большого козла в хозяйстве).

- Подружка-то спать ложилась, а я на работу топала, рассказывает Хатима Гибадулловна. Разве проживёшь на 20 рублей аванса? Продавали шали в Оренбурге на «толчке».

Старшая обойщица

Спустя 11 лет она переехала в Оренбург: её познакомили с мужчиной, они поженились и он забрал её к себе. Махмутов тогда работал грузчиком на хлебокомбинате. Хатиме тоже дома не сиделось, но смущалась, потянет ли, ведь там работали молодые девчата. Но муж уверил, что она ещё лучше их будет работать. В 1976 она пришла на Оренбургский комбинат хлебопродуктов. Приняли её обойщицей третьего разряда. Уже через пять лет она стала старшей обойщицей, что отмечено в трудовой книжке.

- Приходилось бегать с первый на пятый этаж постоянно. Зерно с элеватора спускалось. А я контролировала работу машин, очищающих зерно.

В 1988 вышла на пенсию. Хатима Гибадулловна показывает письмо от администрации и профкома хлебокомбината, где они выражают ей «глубокую признательность за личный вклад в успехи производства»: «Вы показали себя исполнительной работницей и заслужили уважение всего коллектива». И сегодня Махмутову не забывают на комбинате. Раз в три месяца, как по часам, привозят 12 килограммов муки. Добром бабушка делится с семьёй дочери и внуками. Все сейчас живут в Оренбурге. Муж умер ещё в начале 80-х. Хатима Гибадулловна не забывает малую Родину. Регулярно ездит к родственникам в деревню, где начиналась её трудовая жизнь.