Примерное время чтения: 9 минут
126

«Служа закону – служим Отечеству». Следователь – о любви к своему делу

«Служа закону – служим Отечеству». Следователь – о «зове крови», любви к профессии и порядочности.
«Служа закону – служим Отечеству». Следователь – о «зове крови», любви к профессии и порядочности. СУ СК РФ по Оренбургской области

25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия. В преддверии праздника следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Оренбургской области Евгений Валуев ответил на вопросы о патриотическом воспитании, личных качествах человека и важности надёжного тыла в жизни каждого.

Положительный пример заразителен

– Евгений Анатольевич, расскажите о своём пути в профессию. Есть ли в вашей семье сотрудники следственных или правоохранительных органов?

– Сотрудников силовых структур нет, но мой прадед Колпаков Пётр Васильевич – Герой Советского Союза. В селе Шарлык пожарно-спасательной части № 8 9-го отряда Федеральной противопожарной службы по Оренбургской области было присвоено его имя, в честь прадеда названа улица, а на центральной аллее установлен бюст. Также имя Колпакова Петра Васильевича увековечено на аллее Славы в Оренбурге.

Он был награждён орденом Отечественной войны, Орденом Ленина, имел иные награды, полученные во время Великой Отечественной войны. Я храню у себя его памятные золотые часы с гравировкой «Герою СССР Колпакову Алексею Васильевичу» к 20-летию Великой Победы.

– Присутствие в вашей жизни такого родственника повлияло как-то на выбор профессии?

– Естественно, положительный пример всегда заразителен, даёт мотивацию. Я горжусь своим прадедом и хочу доказать, что я тоже способен на определённые поступки во благо нашего государства, во благо нашей Родины.

– Во сколько лет вы поняли, что хотите работать в следственном комитете? Рассматривались ещё какие-то варианты?

– На третьем курсе в возрасте 19 лет я пришёл на практику в следственный отдел по городу Оренбургу нашего регионального СУ СК. Я проникся этим духом следствия, и понял, что хочу связать свою жизнь именно с этим. После окончания вуза я сразу был принят на службу на должность следователя.

Два с половиной года я отработал в должности следователя, после чего два года работал в должности заместителя руководителя следственного отдела по Северному административному округу города Оренбурга. В дальнейшем с октября 2019 года по настоящее время состою в должности следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел в звании майора юстиции.

– Какими качествами должен обладать следователь, чтобы успешно заниматься своей деятельностью и получать желаемый результат?

– Педантичность, скрупулёзность, даже в определённой степени дотошность. Следователь должен постоянно учиться, совершенствоваться, постоянно обновлять свой багаж знаний. Из-за этого я являюсь преподавателем в вузе города.

Своих не бросаем

– Помимо основной деятельности и преподавания в вузе, вы чем-то ещё занимаетесь? Знаю, что вы имеете награды «За содействие СВО». Расскажете, за что вам их вручили?

– В нашем управлении я отвечаю за спортивный сектор, а также за оказание поддержки участникам СВО в части гуманитарной помощи, за что и был дважды награждён медалью «За содействие СВО».

– Поговорим подробнее о поддержке бойцов СВО. Как и где вы встретили новость о начале спецоперации?

– Я находился на своём рабочем месте. Мы включили телевизор с коллегами и коллективом слушали выступление нашего Верховного Главнокомандующего. Я полностью поддерживаю данное решение и считаю, что наши действия максимально правильные и правые.

– В чём заключается поддержка участников СВО с вашей стороны?

– Во-первых, я не работаю с благотворительными фондами, а только напрямую с бойцами. Часто мы оказываем помощь нашей Тоцкой дивизии. Первая медаль у меня была от добровольческого отряда «БАРС-6», вторая как раз от командования Тоцкой дивизии.

– О какой конкретно поддержке идёт речь?

– Поступает заявка от наших земляков, принимающих участие в СВО, о необходимости приобретения шин, аккумуляторов, бензопил, генераторов и многого другого. Мы эту заявку отрабатываем. Поддержка необходима, ведь 90% войны – это быт и только 10% – это активные военные действия. Так как я представитель Следственного комитета, мы выступаем гарантом того, что приобретённое имущество поступает непосредственно бойцам, нуждающимся в нём и находящимся на передовой.

Также мы оказываем и иную помощь бойцам, в рамках наших возможностей, если возникают у них здесь какие-то вопросы, в том числе и юридические. Сами понимаете, что человек находится там, семья его находится здесь…

– А ваши награды «За содействие СВО» имеют какую-то материальную ценность?

– Нет, никаких материальных благ эта награда не несёт. Я что в первом случае, что во втором случае не ожидал и не знал, что данная медаль мне будет вручена. Эта работа осуществляется не ради наград, а по зову сердца. И я искренне полагаю, что сегодня никто не должен оставаться в стороне, а должен оказывать посильную помощь в силу своих возможностей для военнослужащих, принимающих участие в СВО.

– Есть ли какой-то секрет, особый навык, позволяющий вам жить в таком режиме многозадачности?

– Я думаю, что один из секретов заключается в наличии правильного надёжного тыла. Если у человека, у мужчины дома всё хорошо, дома всё спокойно, то и на работе у него всё будет хорошо.

Мы обязаны исправить упущения

– С начала спецоперации в российских школах стали уделять больше внимания патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Как вы читаете, можно ли «нагнать» это время и привить детям любовь к Родине после десятилетий того, как это делалось в «полсилы»?

– Мы не то что можем, мы это делаем. Не говорить о том, что мы что-то упустили, а исправить эти упущения и направить подрастающее поколение в верном направлении.

Я периодически принимаю участие в открытых уроках, семинарских занятиях со студентами, осуществляем выезды в школы, в профильные лицеи, проводим беседы, в том числе на патриотические темы. Пытаемся охватить детей всех возрастов, от начальных классов до студентов. Во время таких уроков по глазам детей и поступающим вопросам я вижу, что многие меня понимают и проникаются ценностями нашего Отечества, а это уже определённый успех.

– Благодаря своей профессии и активной деятельности обзавелась ли вы убеждениями о том, какие качества делают человека человеком?

– Человека человеком прежде всего делает человек. Если вы спросите, какая, по моему мнению, самая главная черта характера, которая должна быть у человека, я отвечу, что порядочность. Ведь в это понятие можно вместить практически всё. Если человек порядочный, с ним сразу можно найти общий язык и общие точки соприкосновения.

Без работы на останемся

– На фоне активных процессов, происходящих сегодня в обществе и в сознании людей, кого бы вы, как сотрудник Следственного комитета, хотели видеть в своих рядах?

– Нужны грамотные молодые специалисты, которые смогут через некоторое время принять пальму первенства и двигаться, развиваться дальше. Неважно, юноши или девушки. Главное – грамотный специалист, который способен свои теоретические знания применять на практике. А всему остальному мы его научим.

Без работы мы не останемся. Но даже в том случае, когда вся преступность будет побеждена, я думаю, что мы найдём себя в каком-то другом направлении.

– Что вы хотите пожелать свои коллегам в преддверии профессионального праздника?

– Во-первых хочу пожелать коллегам здоровья и больше времени проводить в кругу семьи. Как я уже говорил ранее, если тыл надёжен, то и на работе всё будет хорошо. Если человек спокоен в душе, если он морально выдержан, он способен расследовать любые уголовные дела. А дела всегда были и будут.