99

Особое умение. Роза Чубарева сохранила историю для потомков

Оренбургский краевед Роза Чубарева с коллегами.
Оренбургский краевед Роза Чубарева с коллегами. Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Нужно особое умение для того, чтобы не только хранить память о людях и событиях, но и передавать эти ценности другим. Книги, фотографии, письма, альбомы могут годами пылиться на полках и в кладовках, но о них так никто и не узнает. Оренбургский краевед Роза Чубарева любила историю, хорошо разбиралась в ней и делала всё для того, чтобы у жителей и гостей города была возможность прикоснуться к прошлому.

Первый директор музея

Роза Чубарева, уроженка села Верхняя Кардаиловка Кваркенского района, была ребёнком, когда началась война. Но она помнила, как провожали на фронт её отца, Петра Ивановича Завольского. Как они с  мамой – бригадиром колхозной бригады Аграфеной Яковлевной -  на тарантасе приезжали на станцию Кваркено встречать его, капитана-артиллериста, когда он приезжал на побывку. С детства Роза отличалась бойким характером. Много училась, работала. Простая сельская девочка стала первым директором музея истории Оренбурга, который возглавляла более 33 лет.

Она создавала его по крупицам вместе с единомышленниками. В залах музея находятся экспонаты, повествующие об основании города, крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачёва, пребывании в Оренбурге Александра Пушкина, быте оренбуржцев XIX и начала XX века.

«В Оренбург мы переехали в 1981 году из Новоорска: меня перевели на работу в управление профтехобразования. Роза  ни дня не сидела дома, сразу решила, что пойдёт устраиваться в музей или газету,- вспоминает её супруг Владимир Чубарев. - Она очень любила литературу и историю. Даже во время работы преподавателем истории и обществоведения в Новоорском профтехучилище №32 создала музей».

Роза Петровна устроилась младшим научным сотрудником в Областной краеведческий музей. А через некоторое время стала заведовать отделом досоветского периода истории России. В это время заканчивалось строительство и реконструкция здания бывшей гауптвахты на Набережной, и там было решено создать музей истории города, а Чубарева стала руководить процессом становления музея.

«Было много сложностей, но её поддерживал председатель исполкома городского Совета Юрий Гаранькин. Приходил и с юмором говорил ей: «Роза Петровна, какие для меня будут задания?» Он всегда откликался на все её просьбы и сам в случае необходимости мог провести экскурсию для делегаций, так как хорошо знал все темы»,- рассказывает Владимир Михайлович.

На помощь пришли художники Антон Власенко и Владислав Ерёменко – выпускники художественно-графического отделения Краснодарского педагогического института. Постепенно музей пополнялся ценными экспонатами. В 1983 году ко Дню города Музей истории Оренбурга официально открыли.

В помощниках - молодёжь

Роза Петровна сама писала концепции для экскурсий и любила их проводить. По её инициативе созданы пять филиалов музея истории Оренбурга: музей-гауптвахта Тараса Шевченко, музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных, музей-квартира Леопольда и Мстислава Ростроповичей, «Дом Памяти», музей космонавтики и народный музей защитников Отечества имени генерала М. Г. Черняева.

Она боролась за сохранение памятников культуры, была активным участником Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и украинского общества им. Тараса Шевченко, членом правления областного отделения Российского общества «Мемориала». Вместе с работниками музея издала две Книги Памяти о жертвах репрессий. Вторая, опубликованная в 2015 году, содержит более 17 тысяч имён тех, кого приговорили к высшей мере наказания и  различным срокам заключения в годы репрессий.

«В коллективе она опиралась на молодых людей, готовила себе замену. Переживала, что уйдёт старшее поколение и всё развалится. Побывала во многих музеях области, собирала материал, общалась с подрастающим поколением. Проводила бесплатные экскурсии для школ, интернатов. Очень любила Александра Пушкина, с юности коллекционировала о нём статьи, учила наизусть стихи. И с удовольствием рассказывала посетителям музея о визите поэта в наш край»,- говорит Владимир Михайлович.

По его словам, супруга была лидером не только в работе, но и в семейной жизни. Муж всегда находил в ней опору. На заслуженный отдых Роза Петровна ушла в 2015 году, продолжая болеть душой за дело, у истоков которого стояла. Её не стало 28 мая 2020 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах