aif.ru counter
56

За фиктивную регистрацию будут сажать в тюрьму?

Оренбург, 10 января - АиФ-Оренбург. Президент РФ начал всерьез бороться с незаконной миграцией. Он внес в Государственную Думу проект закона, который вводит уголовную ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства и пребывания.

Предложенные президентом инициативы предполагают, что за фиктивную регистрацию российские граждане будут приговариваться к штрафу в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или принудительным работам на срок до трех лет. В случае неисполнения - к лишению свободы на срок до трех лет.

Законопроект направлен на борьбу с так называемыми «резиновыми домами», где фиктивно регистрируется множество людей, в результате чего невозможно установить реальное место жительства человека и органы государственного учета не могут предоставить достоверную информацию другим государственным организациям, как военкоматам, судам, налоговой службе и др.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, будет изменен и Кодекс об административных правонарушениях. С граждан России, проживающих в квартире без регистрации, будет взиматься штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, для собственников жилья - от 2 до 5 тысяч рублей.

Эксперты расходятся во мнении, против кого направлен данный закон: мигрантов или владельцев квартир, зарабатывающих на аренде. Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что если под новые санкции подпадут те граждане, которые просто решили подзаработать на сдаче жилья, введение инициатив будет иметь для власти негативный резонанс. А вот националисты уже поддержали намерения президента, хотя предложенные меры и являются, по их мнению, половинчатыми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах