Есть ещё один вариант, который понравится всем членам семьи, - «персональная палуба». Дети на ней смогут играть в своё удовольствие, а взрослые - загорать или устраивать весёлые мероприятия. Из чего возвести такую конструкцию? Рассказывает строитель Юрий Лоскутов.
Идите в дек!
Делать отмостку вокруг домов придумали американцы и назвали её «декинг» (от английского «deck» - «палуба»). Дек не имеет крыши и стен, но он может быть продолжением веранды или террасы. «Палуба», помимо функциональности, архитектурно организует пространство перед домом, позволяя выполнить более плавный переход от природного ландшафта к архитектурным формам.
Традиционно такой настил строится из хорошей погонной доски ценных пород дерева. Чтобы «палуба» служила дольше, её обрабатывают специальными средствами защиты под давлением (от плесени, гнили, насекомых), а потом покрывают особыми маслами или палубным лаком. Причём красить придётся регулярно. Несмотря на натуральное дерево в конструкции, его покрытия неэкологичны и достаточно дороги, как и сама доска ценных пород.
Дерево. Но жидкое!
В строительстве персональной палубы можно пойти другим путём - использовать композитный материал, так называемое «жидкое дерево». Российские производители назвали этот продукт «древопласт». На его производство идут отходы древесины и полимер в пропорции 80 к 20%.
Удобство и практичность такого декинга налицо: небольшой вес, не рассыхается, поверхность слегка рифлёная, приятная на ощупь, может быть практически любого древесного оттенка, цвет не выгорает на солнце. Не требуется красить и пропитывать антисептиком. Простой уход - мытьё из шланга. Для работы с настилом используются те же инструменты, что и для древесины. Материал легко пилится, строгается, сверлится, превосходно удерживает гвозди, скобы, шурупы. При нагреве деталям можно придать гнутую форму. Древопласт просто монтируется и при необходимости разбирается.
Для завершённости внешнего вида всей конструкции можно приобрести также перила, балясины, ступени из того же материала.
Плюсов много, но, как ни крути, такой декинг всё-таки пластиковый. А его стоимость практически сравнима с ценой террасной доски из благородных пород дерева.
Садовый паркет
Ещё один вариант обустройства придомовой территории - выложить её садовым паркетом. Он тоже относится к декингу. Этот материал представляет собой плиточные модули, лицевую часть которых делают из деревянных ламелей (планок), а подложку - из дерева или пластика. Полностью деревянный садовый паркет называют «жёстким», с пластиковой подложкой - «мягким».
Такой настил можно организовать практически на любой более или менее ровной и хорошо утрамбованной поверхности, так как он жёстко на ней не закрепляется. Деревянные модули стыкуются с помощью пазовых соединений, создавая любой рисунок. Летом садовый паркет быстро высыхает после дождя за счёт вентиляционных свойств рифлёной пластиковой подложки. Однако верхний слой древесины всё же нуждается в защите от влажности. Чтобы покрытие радовало многие годы, на зиму его стоит разобрать. Это не потребует особых трудозатрат.
Кстати, настил удобно использовать не только снаружи, но и внутри помещений (на лоджии, в бане или сауне).
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Как обойтись в строительстве декинга малой кровью, советует прораб крупной строительной организации Герман Зеленин:
- Обычно террасная доска укладывается на лаги. При бюджетном подходе к устройству декинга удобнее всего использовать лаги из лиственницы, вне зависимости от того, из какого материала изготовлен сам настил - из древесины или из ДПК.
Лиственница на нашем рынке - материал не слишком дорогой, а её свойство набирать прочность при контакте с водой известно со времён строительства Санкт-Петербурга.
Кстати, анализ стоимости декинга на стройрынках показывает практически одну ценовую группу для террасной доски из лиственницы и «жидкого дерева». Если вы остановите свой выбор на деревянном декинге, вам никуда не деться от необходимости за ним ухаживать.
Лучше использовать антисептик известного производителя. Обязательно обработайте им нижнюю и тыльную стороны доски. Лицевую часть лучше покрыть тиковым маслом с ультрафиолетовым фильтром. Оно защитит дерево от воздействия солнца - так доска не посереет, а антисептик не позволит грибку и плесени появиться на вашей «палубе».
СТРОИТЕЛЮ И ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ
Тепло и... сыро
Слышала, что есть хороший материал - вермикулит. Где и как он применяется?
Лариса Самойлова
Отвечают руководители фирмы ландшафтного дизайна Максим и Виктория Гусевы:
- Вермикулит (от лат. «vermiculus» - «червячок») - природный материал, вид слюды. При обжиге при температуре порядка 1400 градусов из кристаллов получается «вспученный вермикулит» - те самые «червячки», которые и дали название материалу. Вермикулит абсолютно безвреден для здоровья. Ему свойственна потрясающая огнестойкость - до 1350°, низкая теплопроводность, он нейтрален к воздействию химических веществ и биологически стоек. Ни гниль, ни плесень в нём не приживаются, насекомые и грызуны вермикулитом не интересуются.
Плиты из вермикулита замечательно подходят одновременно и для звукоизоляции, и для защиты от пожара деревянных перекрытий. Правда, при намокании они становятся менее прочными, однако когда высыхают - восстанавливают свои свойства. В строительстве вермикулит используют для теплоизоляционных засыпок (благодаря сыпучести им можно заполнить самые труднодоступные полости).
Слой вермикулитовой засыпки толщиной 20 см по теплозащите эквивалентен полутораметровой кирпичной или двухметровой бетонной стене. Слой вермикулита на чердачных перекрытиях толщиной 5 см снижает потери тепла на 75%, толщиной 7,5 см - на 85% и толщиной 10 см - на 92%. Его используют и в качестве наполнителя для бетонов и добавок в штукатурные растворы. В атомной энергетике вермикулит применяется как отражатель гамма-излучений и поглотитель излучения радиоактивных изотопов. Для человека, увлечённого садоводством, вермикулит имеет другое важное значение. Во-первых, он способен к активному водопоглощению. 100 грамм вермикулита может «связать» до 530 миллилитров воды! Поэтому его активно используют для растений. Впитав воду, вермикулит будет постепенно отдавать её корням. Во-вторых, он улучшает качество почв. Дело в том, что в чешуйках вермикулита содержится большое количество воздуха, благодаря чему он предотвращает слёживание и затвердение почвы, и даже тяжёлые глинистые грунты обретают лёгкость и воздушность.
Кроме того, в составе вермикулита есть калий, кальций, марганец, алюминий, железо и кремний, которые необходимы растениям. А так как в вермикулите не заводятся вредоносные микроорганизмы, всё выращенное на таких грядках получается более сильным и здоровым. В сухом вермикулите хорошо хранятся овощи и фрукты, луковицы цветов.
Впрочем, у этого материала есть и недостатки. Вермикулит сильно пылит, работать с ним надо в респираторе или маске. Он недёшев и редко встречается в продаже.