173

Газовая блокада. Вместо того, чтобы решать проблему, в доме отключили газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Оренбуржье 23/06/2021
Перекрыть газ проще, чем отремонтировать дымоходы.
Перекрыть газ проще, чем отремонтировать дымоходы. / Татьяна Ребикова / АиФ

Жители старого дома в областном центре уже месяц живут без горячей воды. Отключили газ после того, как установили отсутствие тяги в дымовых и вентиляционных каналах. Управляющая компания «Постникова» предложила оплатить ремонт дымоходов. Но для этого собственникам жилья придётся выложить до ста тысяч рублей,  в зависимости от объёма работ.  

Разрушенные дымоходы

Дом в  переулке Бухарском помнит ещё печное отопление. Сейчас горячая вода здесь может быть, только когда работает газовая колонка.

- К нам пришли газовики и представители специализированной организации, - рассказывает хозяйка одной из квартир Татьяна Бунькова. - Они проверили  вентиляционные каналы и сказали, что тяги нет. Поставили заглушки на автоматические газовые колонки и выдали предписание устранить причины отсутствия тяги. О том, что дымоходы разрушены, мы знаем только с чужих слов. Насколько нам известно, их никто не проверял.

Жители потребовали от УК акты  обследования  дымоходов и подтверждения их разрушения, но документ не получили. Тогда собственники квартир решили провести независимую экспертизу, которая показала, что тяга в вентиляционных каналах есть. Но через несколько дней эта компания свой акт отозвала.

Дом по пер. Бухарский помнит печное отопление.
Дом по пер. Бухарский помнит печное отопление. Фото: АиФ/ Татьяна Ребикова

Однажды жильцы были встревожены клубами пыли, которые окутали подъезд. Выяснилось, что в одной из квартир решили перенести колонку из ванной на кухню. Строители хотели проверить, возможно ли это, и,  видимо, что-то нарушили в одном из вентиляционных каналов.

После этого без газа остались сразу 10 квартир.  В разговоре жильцы дома ссылаются на документы, в которых написано, что вентиляционные каналы и дымоходы являются общедомовой собственностью. Это значит, считают они, УК должна заниматься их обслуживанием и ремонтом, а не перекладывать ответственность на тех, кто проживает в старом доме.

 За чей счёт ремонт?

- Дом старый, дымоходы разрушены, раньше там было печное отопление. Мы начали объяснять жильцам, что требуется ремонт. Но если дымоходы изолировать друг от друга, предстоят немалые расходы. А денег хватает только на обслуживание дома,- говорит директор управляющей компании Светлана Андреева и подтверждает, что угроза отравиться угарным газом реальна.

- В наш адрес поступили обращения от УК «Постникова» о разрушении дымовых каналов и отсутствии тяги в квартирах дома в переулке Бухарский,- сообщили в филиале АО «Газпром газораспределение Оренбург».- Специалисты отключили подачу газа в целях безопасности жильцов. От этой же компании 11 июня поступил акт о пригодности дымовых и вентиляционных каналов. В тот же день газовики выехали на место, но при проверке обнаружили, что тяга в дымоходе по-прежнему отсутствует. Газоснабжение возобновят только после устранения причин отсутствия тяги.

Совпадение или нет, но газовые колонки в квартирах многострадального дома  отключили через три дня после того, как в областном центре от угарного газа погибли два человека. Ремонтировать вентканалы долго и дорого, но без их нормальной работы газ не подключат. Жильцы направили обращения в прокуратуру, УЖКХ города, но время идёт, а людям по-прежнему приходится греть воду на плите, чтобы искупаться или постирать. Когда закончится газовая блокада – никто не знает.

На остановках общественного транспорта стали транслировать социальную рекламу, в которой горожанам напоминают о правилах эксплуатации газовых колонок и вытяжек. Но разве несчастные случаи происходят от того, что люди не понимают очевидного? Куда сложнее обязать управляющие компании и муниципалитет выполнять свои обязанности. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах