Примерное время чтения: 2 минуты
143

В заповедниках Оренбуржья вышли из спячки сурки и суслики

В заповедниках Оренбуржья вышли из спячки сурки и суслики.
В заповедниках Оренбуржья вышли из спячки сурки и суслики. / Дмитрий Немальцев / пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»
Оренбург, 6 апреля - АиФ-Оренбург.

В заповедниках Оренбуржья проснулись сурки. О том, как перезимовала Предуальская степь и ее обитатели оренбуржцам рассказывает старший госинспектор Оренбургского заповедника Дмитрий Немальцев.

Как отмечает специалист, главные лежебоки заповедника — сурки-байбаки выбрались из своих глубоких нор еще две недели назад. В спячке они провели больше полугода. Напомним, что в норы сурки улеглись еще в начале августа.

Стоит отметить, что байбаки просыпаются в конце февраля, но в своих теплых замурованных норах нежатся еще целый месяц. В это время они ничего не едят, живут за счет накопленного за лето жира. А всю свою энергию направляют на дело продолжения сурчиного рода.

Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»/ Дмитрий Немальцев

На поверхность сурки начинают выбираться в марте. Представители отряда грызунов еще долго сидят на сугробах, ожидая момента, когда снег сойдет, и первые зеленые ростки проклюнутся сквозь напоенную талыми водами почву.

Младшие братья сурков суслики спят и того дольше. Млекопитающие просыпаются в начале апреля. Одного представителя Дмитрий Немальцев уже успел заметить на бескрайних просторах степи.

Ранее «АиФ-Оренбург» сообщил о другом зимнем соне, который покинул свое зимовье раньше времени. 1 апреля специалисты заповедника «Шайтан-Тау» заметили свежие следы медведя.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах