189

В сгоревшей усадьбе Городисского регулярно проводились экскурсии

Архитектурные и исторические памятники в Оренбурге находятся в удручающем состоянии.
Архитектурные и исторические памятники в Оренбурге находятся в удручающем состоянии. / Наталия Ермашова / АиФ
Оренбург, 14 марта - АиФ-Оренбург.

Усадьба Городисского в Оренбурге в последнее время пользовалась повышенной популярностью. Там проводились экскурсии, художники устраивали выставки своих работ, дизайнеры – показы мод.

Такое повышенное внимание не могло хорошо закончится, считает автор проекта «Мобильный исторический Театр теней «Лица во времени» Наталия Ермашова.

«В аварийном здании, где неисправная электропроводка, зияют дыры, проводятся массовые мероприятия. Ни пандемия, ни запреты, ни здравый смысл людям в этом не мешали, - комментирует ЧП Наталия Ермашова. – Здесь закон словно не писан. Люди, прикрываясь желанием якобы сохранить историко-культурное наследие, на деле не заботятся о том, что останется после их деятельности».

В Оренбурге есть еще одна усадьба купца Оглодкова – на улице Яицкая. Правительство Оренбуржья утвердило новую охранную зону, куда попали несколько объектов культурного наследия, однако усадьба обнесена частоколом из сухих веток.

Наталия Ермашова попыталась выяснить, кому принадлежит здания усадьбы Городисского. Якобы правительство области сдает его общероссийской общественной организации «Творческий союз художников». Общественник задаётся вопросом, сумеем ли мы найти ответственных в случае, если это наследие будет утеряно в результате такого варварского и неприемлемого использования.

Напомним, в ночь на воскресенье горел дом на улице Ленинской в областном центре, известный, как усадьба Городисского.  Прокуратура областного центра проводит проверку ЧП. Примерно в это же время загорелось здание на территории Михайловских казарм, спор о сносе или сохранении которых будоражит общественность.     

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах