Эксперты органа по подтверждению соответствия продукции, услуг и СМК ФБУ «Оренбургский ЦСМ» проводят цикл технологических тренингов, посвященных внедрению принципов ХАССП на предприятиях пищевой промышленности Оренбуржья.
Как отмечает руководитель Органа по сертификации ФБУ «Оренбургский ЦСМ» Анна Антипова, проведение подобного плана мероприятий, в первую очередь, поможет предприятиям контролировать и снижать риски, связанные с нарушением производственного процесса. То есть наладить выпуск безопасной и конкурентоспособной продукции, соответствующей международным нормам.
Вступление в силу закона «О техническом регулировании» привело к тотальной добровольности применения ГОСТов, что позволило производителям значительно расширить ассортимент пищевых продуктов. Данное изобилие, как правило, изготавливается на основе технических условий, которые, в свою очередь, разрабатываются самим предприятием-изготовителем. И конечно, применяется большое количество различных химических соединений, а в производство и хранение пищевой продукции внедряются новые технологические процессы. Именно на потребителе лежит ответственность при выборе качественного с его точки зрения продукта, а его безопасность строго регламентируется техническими регламентами. И с целью повышения этой безопасности в нашей стране с 2016 г. все предприятия сферы пищевой промышленности должны внедрить в производство новую систему контроля ХАССП - анализ рисков и критических контрольных точек.
Внедрение принципов ХАССП на предприятии предполагает разделение всего производства на ряд главных процессов, которые имеют значительное влияние на качество выпускаемой продукции. И очень важным является выделение контрольных точек, являющихся индикаторами наиболее проблемных мест, с точки зрения возникновения рисковых ситуаций (например, несоблюдение температурного режима). Понятно, что данный процесс является трудоемким и предполагает, в числе прочего, не только необходимость соблюдения всех нормативно-правовых актов в сфере обязательного подтверждения, но и глубоких знаний у персонала в области оценки рисков.