138

В Бугуруслане могут признать банкротом предприятие пассажирского транспорта

Жители Бугуруслана могут остаться без муниципального транспорта.
Жители Бугуруслана могут остаться без муниципального транспорта. Commons.wikimedia.org
Оренбург, 7 июля - АиФ-Оренбург.

Бугуруслан в обозримом будущем может остаться без городского транспорта. Региональное управление Федеральной налоговой службы РФ подало иск о МУП «Предприятие пассажирского транспорта Бугуруслана».

На сегодняшний день предприятие накопило немаленький долг по налогам и сборам. Сумма превышает 10 миллионов рублей. Кроме этого, в январе руководители МУПа стали фигурантами уголовного дела. Их обвинили в сокрытии налогов на сумму свыше 3 млн за период с августа по ноябрь 2020 года.

Проблемы у автопредприятия, отмечает 56orb, начались еще до этого. Полгода назад приставы арестовали и выставили на торги 12 «пазиков» и автобусов с аппарелью — специальным механизмом для перевозки лиц с ограниченными возможностями, а также одну «ГАЗель».

Тогда предприятие спас закон, наложивший мораторий на банкротство компаний, занимающихся пассажирскими перевозками в период коронавируса. Весной мораторий утратил силу.

Сложившуюся ситуацию в самом МУПе объясняют резко упавшим на фоне пандемии пассажиропотоком. 2020 год предприятие завершило с рекордными за свою историю существования убытками — 6 миллионов рублей.

Пока в Бугуруслане существуют семь муниципальных маршрутов. Кто будет заниматься перевозкой пассажиров в случае ликвидации предприятия — неизвестно. И это не говоря уже о том, что работу потеряют более 50 сотрудников.

Стоит отметить, что не лучше дела идут и в  МКП «Оренбургские пассажирские перевозки». В минувший вторник председатель первичной профсоюзной организации работников МКП Дмитрий Бабкин рассказал нашим коллегам, что руководство ведет их к банкротству. Убытки МКП ОПП за 2020 год превысили 27 млн рублей. Из-за этого страдают водители, получающие неполную зарплату, закрываются маршруты. Однако с юридической точки зрения муниципальное казенное предприятие не может стать банкротом. За долги МКП всегда отвечает его учредитель. В случае Оренбурга им является городская администрация.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах