724

Ушли в бессмертие. В Оренбурге почтили память погибших в Чеченской войне

Забыть о самых кровавых и трагических страницах истории России у современных ее жителей нет морального права и нет возможности. Потому что со всеми страшными событиями связаны имена людей, которых родные и близкие потеряли безвозвратно…

«Чтобы трагедия не повторилась»

11 декабря 1994 года российские части начали силовую операцию в Чечне. Началась первая Чеченская война, которая унесла жизни тысячи солдат и мирных жителей. Ежегодно 11 декабря в России вспоминают бойцов, которые остались до конца верны присяге и Родине. День ввода войск в Чеченскую республику для наведения конституционного правопорядка стал днем памяти всех воинов, погибших в современных войнах и вооруженных конфликтах. Среди погибших ребят было 234 оренбуржца: в память о них из года в год на оренбургской земле проходят митинги и встречи, где вспоминают своих героев.

Фото: АиФ Оренбург

В 2019 году исполнилось 25 лет со дня трагической даты: в память о тех страшных событиях в Оренбурге прошло несколько мероприятий. 10 декабря в учебных учреждениях города были открыты две мемориальные доски: Игорю Сапрыкину в СОШ № 52 и Александру Бирюкову в лицее № 9. 11 декабря в Храме Казанской иконы Божией Матери состоялось поминальное богослужение, после которого ветераны боевых действий, родственники и близкие участников вооруженного конфликта, представители городской и областной администрации, ученики оренбургских школ и горожане собрались на траурном митинге возле памятника воинам-интернационалистам. Участники вспомнили всех тех оренбуржцев, которым было не суждено вернуться на родную землю.

Фото: АиФ Оренбург/ Юлия Курганова

«Много наших ребят погибло в этой бойне, - сказал председатель Оренбургской областной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Гугин. – Сейчас мы понимаем, что тогда существовала крайняя необходимость в ведении этой контртеррористической операции, нужно было сконцентрировать силы и остановить опасность. Сегодня хотелось бы поклониться родителям за прекрасное воспитание детей, которые проявили отвагу и героизм».

«Сегодня – грустный день, но необходимо как можно чаще вспоминать об этих событиях, - сказал и.о. главы Северного округа Дмитрий Корнев. - В первую очередь для подрастающего поколения, чтобы ребята знали эту историю своей страны.  Необходимо помнить и осознавать, какая трагедия случилась тогда для всего народа.  И сделать все, чтобы таких трагедий больше не повторялось».

Фото: АиФ Оренбург/ Юлия Курганова

Хранители памяти

Проходят годы, но боль в сердцах близких не утихает. Трудно принять потерю – даже несмотря на то, что сын, брат или муж остался в памяти людей героем. Сада Сираева, мама погибшего Рустама Сираева, не сдерживала слез. «Каждая мама думает: почему именно с моим сыном это случилось? - сказала она. – Ну так уже вышло, ничего не изменить».

Рустам был бойцом 6-ой роты, которая противостояла боевикам с численным перевесом в тысячи человек. Практически вся рота погибла: из 90 человек в живых осталось всего шестеро. «Каждый год, в марте мы вспоминаем ребят, в годовщину их гибели – рассказала сестра Рустама Гульнара Сираева. – Раньше на эти встречи ездили только мама, теперь и я сопровождаю ее».

Фото: АиФ Оренбург/ Юлия Курганова

По словам женщины, городские и областные власти не оставляют семьи погибших без внимания. Есть помощь и материальная, и медицинская, и моральная поддержка. Но даже спустя четверть века принять потерю – невозможно. Единственное, что хоть как-то может приглушить боль тех, кого коснулась война - гарантия того, что такого больше никогда не повторится.

Фото: АиФ Оренбург
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах