Кто герой?
Вчера, 9 декабря, в Доме офицеров чествовали героев, отмеченных высшими государственными наградами за военные и трудовые подвиги. На встречу с почетными ветеранами пришли преемники - ученики кадетских классов, а также представители власти.
«Для меня герой – это мой прадедушка, он воевал. Дед тоже герой, он служил. И папа тоже! Когда вырасту, тоже пойду в армию, мне совсем не страшно, даже наоборот. В семье День героев всегда отмечаем», - хвалится Даниил Степанов, шестиклассник из школы №24 города Оренбурга.
Его одноклассница Арина Бондарева из любви к своей стране пошла учиться в кадетский класс и теперь ни за что не согласится променять свою форму и пилотку даже на шикарное платье.
Им и другим ученикам на праздничном концерте вручили экспонаты, найденные в августе этого года поисковым отрядом на полях сражений под Сталинградом. Эти вещи, а также земля с политых кровью предков мест будут находиться в школьных музеях. Посылки с полей сражений уже подарены трем школам: гимназии № 2, школе № 24 и ЦДТМ «Радуга».
Неважно где быть героем
Генерал-майор Владимир Воляник, китель которого увешан десятками медалей и орденов, не считает, что в жизни сделал что-то героическое. «Я всегда был уверен, что даже на самой маленькой должности человек может отличиться, делая свое дело хорошо», - объясняет Владимир Родионович.
И все же, в жизни военного были моменты, когда приходилось принимать сложные решения. В звании майора на крупных учениях он командовал плавающим комплексом из 60 ракет. В их задачу входило форсирование Эльбы.
«Дело было в апреле, и река сильно разлилась. Перед тем, как мы должны были зайти в воду, прямо перед нами затонул БТР. Я заставил своих испугавшихся солдат выполнить приказ. Американцы и немцы очень удивились тому, что я в звании майора командовал таким подразделением. За тот поступок я получил Орден красной звезды в 1976 году», - с гордостью рассказывает Владимир Воляник.
Все без исключения герои Советского Союза, Российской Федерации, кавалеры орденов Святого Георгия и орденов Славы говорят, что их награды – это большая ответственность. Многие из них работают педагогами дополнительного или общего образования, ведут военно-патриотические кружки или просто встречаются с молодежью в свободное время.
«Хочу поблагодарить вас, наши уважаемые Герои, за тот патриотизм, которому вы учите нашу молодежь, за ту дорогу, которую вы им показываете. Это так важно, когда ребята могут вживую пообщаться с такими людьми как вы, это лучше всех учебников и фильмов», - пообещал Игорь Коровяковский, депутат оренбургского городского Совета.
Геройская статистика
Сегодня в Оренбургской области живет 45 героев. В их числе 2 героя СССР, 3 героя РФ, 8 полных кавалеров ордена трудовой славы и 32 героя социалистического труда.
За всю историю Оренбуржья (со времен царской России) 1005 человек были удостоены высших государственных наград.
Но это лишь вершина айсберга, герой – это тот, кто является патриотом своей страны и трудится на ее благо, а таких людей гораздо больше, - уверены сегодняшние Герои.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть