aif.ru counter
287

Символ Промышленного района. Старейшему заводу Оренбурга - 115 лет

На территории Промышленного района областного центра расположено одно из самых крупных промышленных предприятий города – Оренбургский локомотиворемонтный завод (входит в ГК «ЛокоТех»).

Директор завода Александр Рябуха, коренной житель Оренбурга, рассказал нашему корреспонденту о том, чем живёт сегодня ОЛРЗ.

 

Работает и развивается

– Завод – часть огромного холдинга «ЛокоТех». Оренбуржцы ощущают свою значимость и ответственность?

– «ЛокоТех» – это 60 тысяч специалистов, 9 локомотиворемонтных заводов, порядка 90 депо, литейные заводы. Конечно, мы чувствуем себя частью огромного холдинга и понимаем, что и от нашей работы зависят стабильность и показатели компании.

По итогам прошлого года мы увеличили объём выпуска продукции на 26%, в 2019 году секций тяговых машин с завода вышло больше на 21,5%, чем в 2018-м. Наша производственная база – это шесть цехов, в числе которых электромашинный, локомотивосборочный, инструментальный. Участки – энергосиловой, транспортный, ремонтно-строительный. В нашем коллективе более полутора тысяч сотрудников, и среди них есть специалисты, которые всегда высоко ценились на рынке труда. Задача этого года – сохранить и приумножить показатели прошлого, несмотря на определённые трудности, привнесённые пандемией.

Сейчас «ЛокоТех» объединяется с компанией «Трансмашхолдинг», и это уже новый этап и новый уровень работы и ответственности: холдинг выходит на первое место в мире по предоставлению услуг по ремонту и обслуживанию тягового и подвижного состава.

Фото: ЛокоТех

За последние семь лет вы – первый директор завода из местных, оренбургских. До вас предприятием руководили специалисты из других регионов. Этот факт влияет на ваш подход к работе?

Я пришёл на завод 1 октября 2013 года. Сначала работал в должности коммерческого директора, а месяц назад возглавил предприятие. Труднее мне или проще, чем моим предшественникам? Проще, потому что за семь лет я досконально разобрался в непростом механизме ОЛРЗ, знаю людей. Труднее, потому что для меня завод – уже родной, как и Оренбург. Не собираюсь куда-то уезжать, а значит нельзя запятнать фамилию. Смотреть в глаза людей открыто и честно меня научили родители и дед. Он не только героический фронтовик, но и уважаемый воспитатель будущих офицеров. Десять лет в Оренбургском суворовском училище служил.

Работаю так, чтобы можно было идти по улице и не бояться людского осуждения, чтобы вспоминали потом добрым словом, ведь я хочу прожить всю жизнь в этом городе.

Основную долю экономики региона составляют промышленные предприятия, а вот условия для рабочего класса не всегда соответствуют их вкладу. Дороги Промышленного района нуждаются в ремонте, на улицах не хватает освещения. Я хочу сделать так, чтобы любой живущий здесь не стеснялся назвать свою родную улицу. Названия-то у них хорошие – Каховская, Трудовая, переулок Станочный. И качество жизни должно быть соответствующим. Поэтому я и участвую в предварительном голосовании на выборы в Оренбургский городской Совет. Иду на это сознательно и уверен, что в качестве депутата смогу сделать больше для жителей Промышленного района.

Изменения к лучшему я начал с нашего предприятия, которое совсем недавно переживало сложные времена. Иногда даже казалось, что помочь может только чудо. Поэтому моим первым шагом стала реставрация старой часовни на территории завода. По сути, мы практически отстроили её заново. И, знаете, чудо произошло – дела действительно пошли в гору.

Фото: Оренбургский локомотиворемонтный завод

Нужны молодые и амбициозные

– Ваши дед и отец – профессиональные военные. Дед – Михаил Тимофеевич – воевал. Какие качества они воспитали в вас?

– Я помню, что у деда была армейская шинель. Меня, маленького, он укладывал спать на своём огромном диване и укрывал ею. «Не придумали ничего лучше и теплее шинели», – говорил он мне. Потом, спустя годы, когда я учился в военном суворовском училище в Санкт-Петербурге, в одном из нарядов на КПП, закутавшись в шинель, я вспомнил слова деда и понял, как он был прав.

Он рассказывал, как с лыжной бригадой ходил по льду озера Ильмень, чтобы нанести удар с тыла противнику, оборонявшему Старую Руссу. Потом были 2-й Прибалтийский и Ленинградский фронты. У деда Михаила 23 награды, я горжусь им. Мой отец, его родной брат – офицеры, родная сестра мамы – жена офицера, я сам – капитан запаса. Уважение к профессии военного и любовь к Родине – вот два основных качества, которые воспитала во мне моя семья. Эти качества я хочу теперь передать и всем сотрудникам своего предприятия: любить Родину, свой город, свой родной завод и быть надёжной опорой для своих товарищей по цеху. И только тогда у нас всё получится.

Фото: АиФ/ Дмитрий Чернов

– Что сегодня завод может предложить специалистам, и в каких кадрах предприятие нуждается в настоящий момент?

Сейчас нам нужны молодые амбициозные люди со средним техническим образованием, готовые начать свою карьеру с простого рабочего. Карьерный рост возможен вплоть до заместителя директора по направлению. У нас есть такие примеры. В прошлом году на должность директора по организации производства назначен выпускник железнодорожного техникума Александр Киляков. Он пришёл на завод рабочим, без отрыва от производства получил высшее образование, был назначен мастером, потом начальником цеха, затем – заместителем начальника производственно-диспетчерского отдела. Наше предприятие даёт такую возможность. Надо только уметь работать и не бояться трудностей.

У нас большой соцпакет, мы ежегодно закладываем в бюджет средства на приобретение путёвок в лагеря отдыха для детей своих сотрудников, возмещаем стоимость поездки к месту отдыха работникам и оплачиваем дорогу тем, кто обучается в технических вузах в любом городе России.

КСТАТИ

Александр Рябуха уже пять лет возглавляет Оренбургскую областную Федерацию каратэ «Киокусинкай». Президент ООФК не только координирует чёткую деятельность организации, но и сам постоянно тренируется.

Киокусинкай – чрезвычайно зрелищный вид спорта. Поединки (кумитэ) проводятся в полный контакт, без защитного снаряжения. На 30 марта как раз были запланированы первенство и чемпионат Оренбурга, которые, к сожалению, пришлось перенести по понятным причинам. Но Александр Александрович пообещал, что соревнования обязательно состоятся, как только это будет возможно.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах