Примерное время чтения: 3 минуты
93

Сергей Черный: «Всегда проще винить тех, кто хоть что-то делает»

Соучредитель компании «Природа» Сергей Черный поделился мнением о ходе «мусорной реформы» в регионе.
Соучредитель компании «Природа» Сергей Черный поделился мнением о ходе «мусорной реформы» в регионе. ООО "Природа"
Оренбург, 22 апреля - АиФ-Оренбург.

Соучредитель компании «Природа» Сергей Черный поделился мнением о ходе «мусорной реформы» в регионе в интервью с корреспондентом телеканала «UTV». В беседе, в частности, были затронуты проблемные вопросы в деятельности компании ООО «Природа».  В работе регоператора, по его словам, на сегодняшний день не все гладко, идет отладка всех систем действующей реформы. Однако главная проблема Оренбурга и области на сегодня - отсутствие систематической организации контейнерных площадок.

Он также отметил, что не бывает одного виноватого в «мусорной теме», так как этот процесс имеет несколько участников. Обязанность регоператора заключается только в погрузке отходов из организованных собственниками площадок и их транспортировании.

 «У «Природы» есть определенный функционал, которое она выполняет. Это взять мусор в одной точке и довезти его до другой. «Природа» мусор не собирает, не формирует площадки, не выбрасывает в бачки. «Природа» приехала, взяла мусор из контейнера и увезла его на полигон», – отметил Сергей Черный.

Бенефициар компании «Природа» также отметил, что на организацию контейнерных площадок из регионального бюджета ранее выделялось 150 миллионов рублей. Однако из них было освоено муниципалитетами всего 70 миллионов. Оставшиеся 80 были возвращены в бюджет. Всего в регионе 10 186 контейнерных площадок, на которых установлено 21 529 контейнеров. На сегодняшний день 77% мест накопления отходов не соответствуют СанПину. Помимо этого, в Оренбурге, например, 98 площадок не оборудованы под крупногабаритные отходы. 

«У нас на сегодняшний день нет достаточного количества площадок для крупногабаритных отходов. По всем правилам должна приехать машина, забрать мусор с баков и с площадки для крупногабаритных отходов и уехать. Но мы не можем этого сделать потому, что элементарно нет площадок. В этом году Правительство области все-таки выделило порядка 75 млн рублей на обустройство контейнерных площадок, на выполнение своих обязательств», - добавил бизнесмен.

В интервью отдельно была затронута тема раздельного сбора отходов. В октябре текущего года Оренбургская область вошла в число 46 субъектов РФ и получила более 45 миллионов рублей на приобретение контейнеров для вторсырья. На эти средства приобретается по федеральной программе 3 336 контейнеров для региона. По словам Черного, сами площадки оказались не готовы для размещения дополнительных контейнеров. Сказалось и отсутствие информированности населения.

«Сейчас раскидали эти цветные контейнеры почти во все муниципалитеты. Никто даже не подумал о том, что у нас не на всей территории региона есть полигоны. Поэтому, когда пришли эти баки, мы говорили, что давайте в двух городах их расставим в качестве эксперимента: в Оренбурге и Орске, ну и в городе поменьше – в Новотроицке. Но областное правительство ставит их и  по селам, в которых людям без разницы -   что он желтый, что он красный. Самое главное для чиновников – выполнить. А как выполнить, что это будет – никому не интересно», - резюмировал Сергей Черный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах