aif.ru counter
174

Самодостаточные. Как маленькое оренбургское село научилось зарабатывать

Евгения Чернова / АиФ

Бородинский сельсовет Ташлинского района в этом году неожиданно вырвался в лидеры и стал победителем регионального этапа конкурса «Лучшая муниципальная практика», номинация «Экономика и финансы». Крошечное село сумело за два года из бедного и глубоко дотационного стать самодостаточным.

Рассчитывать на себя

Бородинск — населённый пункт небольшой, расположен в 40 километрах от райцентра Ташла. Здесь 248 домохозяйств, а население – около 600 человек.

Но зато есть своя школа, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт. Содержать это всё нужно на бюджетные деньги, и до недавнего времени сельсовет был глубоко дотационным. Так, в 2016 году поступления в казну от налогов и сборов составили всего лишь около 760 тысяч рублей. Почти вчетверо меньше, чем требуется для содержания объектов соцкультбыта и выплат зарплат учителям, врачам и т. д.

Недостающие суммы традиционно доплачивались из бюджетов верхних уровней — районного и областного.

Однако два года назад ситуация кардинальным образом изменилась. Так, на 2019-й год запланировано поступление в бородинскую казну 3 млн. 348 тысяч рублей доходов. Столько же — и муниципальных расходов, то есть бюджет с нулевым дефицитом.

– Да, сегодня мы фактически полностью формируем бюджет муниципального образования за счёт собственных же доходов, – рассказывает глава Бородинского сельсовета Светлана Ларионова. – Отчасти поэтому, а так же благодаря опыту нашей работы в рамках мунициально-частных партнёрств нас и отметили на конкурсе.

Работать открыто

В чём же секрет роста доходов сельской казны? Если открыть данные (они все есть в свободном доступе в рамках проекта «Открытый бюджет»), можно увидеть, что наибольший прирост показывает статья «уплата НДФЛ».

Проще говоря, бюджет села стал пополняться благодаря тому, что жители получили работу с «белой», официальной, и весьма приличной зарплатой.

Главных же работодателей в Бородинске два: это АО «Алексеевское» – агропромышленное предприятие, занимающееся растениеводством и животноводством. И — нефтяная компания «Сладковско-Заречное», которая разрабатывает три месторождения в Ташлинском районе, и в том числе принимает на работу жителей окрестных сёл.

– В определённом смысле нам повезло, конечно. Новые собственники АО «Алексеевское» – серьёзные предприниматели, нам помогают, дают работу людям, налоги платят. «Сладковско-Заречное» тоже не остаётся в стороне, участвует в муниципально-частных партнёрствах, – говорит Светлана Ларионова. Глава сельсовета также добавляет: когда деятельность идёт открыто, честно, по закону, когда вовремя и в полном объёме уплачивают налоги — то и село может вздохнуть свободно, потратить деньги на социальные объекты, культурные мероприятия.

Очень важный нюанс: в рамках существующего распределения доходов «на местах», в сельсоветах, остаются именно платежи по налогам на доходы физических лиц. То есть — с получаемых зарплат. Чем выше «белые» зарплаты — тем не только сам работник живёт лучше, но и муниципалитет становится богаче. Появляются деньги на новые дороги, инфраструктуру, ремонты школ и ФАПов, клубов и библиотек.

По результатам областного отбора теперь Светлану Ларионову будут ждать на всероссийском этапе конкурса 1 октября. И у Бородинска есть все шансы стать лучшим в стране муниципальным образованием, которое научилось быть самодостаточным.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах