405

Прокуратура против Паслера: суд запретил приватизацию ОКЭС

Оренбургский облсуд отменил приватизацию ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть».
Оренбургский облсуд отменил приватизацию ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть». pixabay.com
Оренбург, 7 декабря - АиФ-Оренбург.

Оренбургский областной суд 7 декабря поставил точку в тяжбе прокуратуры региона и губернатора Оренбургской области и Законодательного собрания по вопросу приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть». По итогам заседания суд поддержал позицию прокуратуры.

Напомним, что поводом для судебных разбирательств стал иск прокуратуры с требованием отмены плана приватизации областного имущества на 2022-2023 годы. Как передает UTV, в ходе суда представитель министерства природы заявил, что на момент составления плана приватизации не было порядка приватизации госимущества на федеральном уровне. Примечательно, что данный довод ранее раскритиковала прокуратура. Так, изменения в федеральный закон №293 вносились в 2020 году и, согласно ему, любое госимущество должно приватизироваться в соответствии с рядом требований. Таким образом, указанный закон на момент последнего плана приватизации имущества Оренбургской области уже действовал, но данных о приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» в программе приватизации на 2021 год не было.

Однако в ЗС заявили, что не видят необходимости включать в новый план приватизации те объекты, которые не были приватизированы ранее.

«Работа по приватизации может длится долго время, поэтому, когда включается каждый год в план приватизации новое имущество, это говорит о том, что начинается процесс приватизации госимущества. Ни в каком ФЗ не указано, что в плане приватизации должны дублироваться предприятия, которые не были приватизированы в прошлом периоде», — передают слова представителя Заксобрания наши коллеги.

По словам представителя ответчика, всю информацию о приватизации можно свободно найти в отчетах, вот только в каких именно, не уточнил.  По итогам заседания суд признал закон недействующим с момента вступления в силу решения Оренбургского областного суда, которое может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке.

Напомним, что еще одно решение в отношении предприятия было принято Арбитражным судом Оренбургской области накануне, 6 декабря. Так, инстанция запретила перерегистрировать ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» в акционерное общество. Таким образом, прокуратура выиграла иск, решение по которому приостановило процесс приватизации государственного унитарного предприятия. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах