Примерное время чтения: 12 минут
2881

Когда смерть «в друзьях». Как уберечь детей от опасностей Интернета

Сюжет АиФ PRO Безопасность
Что поджидает детей во всемирной паутине?
Что поджидает детей во всемирной паутине? Коллаж АиФ

Как сберечь психологическое здоровье детей? Как самому не сдать своего ребёнка педофилу и не довести его до «групп смерти»? И насколько хороши запретительные меры? Корреспондент «АиФ в Оренбурге» искал ответ на эти вопросы с психологами, педагогами, родителями и детьми.

Не лезьте на рожон

Педофилия и суицид - сегодня самые страшные слова для каждого родителя. Мы вроде бы всеми силами стараемся оградить своё чадо от всех опасностей, но иногда упускаем очень важные вещи.

Многие взрослые люди активно пользуются социальными сетями и отчитываются в них о своей жизни. Но попутно они выкладывают всевозможную информацию о своих детях.

«Часто родители не задумываются о том, что из-за таких публикаций с их ребёнком может случиться что-нибудь плохое. Но нужно всегда быть начеку. В последнее время всё чаще «наводку» на ребёнка, против которого потом совершается насилие, преступники получают именно из соцсетей родителей. Чтобы обезопасить себя и своих детей, нужно соблюдать несколько важных правил», - замечает психолог Павел Волженков.

Ни в коем случае не оставляйте указания на места, где бывает ваш ребёнок. Не выкладывайте фото детсада, кружка или школы, то же касается и чересчур подробных комментариев к снимкам. Некоторые мамы зачастую в соцсетях выкладывают каждый шаг ребёнка, указывая его точные ежедневные маршруты в геолокации над фотографией малыша. Злодею останется только просчитать, в какое именно время поджидать ребёнка. Волженков, кажется, отмечает естественные вещи, однако же именно они и происходят чаще всего.

«Не выставляйте фото, где дети полуодеты. Родители, которые выставляют по три-четыре фото ребёнка в день, часто показывают, как он спит в нижнем белье, моется, купается в море и т. д. Это может спровоцировать склонных к педофилии людей, которые, возможно, до этой фотографии и не обращали внимания на вашего ребёнка», - говорит психолог. – «Не раскрывайте увлечения ребёнка или то, без каких игрушек он не выходит из дома. С осторожностью говорите о наградах ребёнка. Выставить фото с кубком или медалью, конечно, можно. Тем более ребёнку будет приятно, что родители им гордятся. Факт, что он стал лучшим на соревнованиях или олимпиадах, вряд ли удастся скрыть. Но нельзя раскрывать в подписи под фото, что ребёнок помимо медали, например, выиграл денежный приз».

Некоторые родители умудряются даже раскрыть персональные данные своего ребёнка, к примеру, желая рассказать о полученной визе. Зная номер документа и полное имя ребёнка, нетрудно вычислить, где он живёт и какой доход имеют родители.

Кроме того, педагоги и психологи рекомендуют не выставлять фотографии детей, из-за которых над ними могут потом посмеяться. Ребёнок не ваша игрушка, а человек со своим внутренним миром, который нужно уважать.  

Признаки беды

После расследований журналистов, в обществе узнали о том, что сегодня подстерегает детей в Интернете. По сведениям СМИ, более 150 детей в России довели до суицида специальные сайты и группы в соцсетях. Среди детей агрессивно насаждается культ самоубийства. Родители и журналисты первые забили тревогу. Потерявшие своих детей, они попытались спасти других, рассказывая остальным, на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить трагедии. Основные признаки того, что ваш ребёнок под угрозой: он встаёт по ночам, пьёт много кофе, теряет интерес к жизни и аппетит, жалуется на слабость, не надевает одежду с короткими рукавами, чтобы спрятать порезы на руках). Педагогическое сообщество на сегодня обо всём этом информировано, учителя предупреждают родителей и самих школьников. Педагоги регистрируются в соцсетях, чтобы отслеживать опасные аккаунты и наблюдать за учениками. Теперь все напрягутся, услышав фразу, связанную со словами «кит» и «разбуди меня в 4:20». Но вместе с активизацией здоровых сил общества, эти провокаторы начали ещё более агрессивную политику. Они нахально приглашают в свои «игры со смертью» детей, пытаются командовать и повелевать.

Родители пытаются выдерживать золотой середины, рассказывать детям, но не повышая ко всему этому интерес.

«Очень осторожно обсуждать, чтобы не вызвать интерес. К кому не зайдёшь, кто-то царапает себе вены, странные видео и фото в крови выкладывает. Обычные дети, но эта тема каким-то образом их привлекает. Говорить-то надо, насколько это опасно», - считает Валентина Зобкова*.  

Реакция власти

С начала 2017 года Роскомандзор закрыл четыре тысячи аккаунтов и сообществ, причастных к организации «групп смерти». Довольно сложно установить виновные лица. В Госдуме инициировали проект закона «Об уголовной ответственности за склонение детей и подростков к суициду».

В Оренбурге в январе закрыли 13 подобных сайтов.

«Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что выявленные сайты содержат информацию о возможных способах суицида, что при доступе несовершеннолетних к данным сайтам, может нанести непоправимый ущерб их нравственности и здоровью.

Судом было вынесено решение о признании информации, размещенной на 13 выявленных сайтах, запрещенной», - прокомментировала Анастасия Афанасьева, пресс-секретарь Центрального районного суда Оренбурга.

Недавно, в областной прокуратуре рассказали о случае в Оренбурге. 12-летняя девочка здесь под влиянием суицидальной группы пыталась покончить с собой.

«Выяснилось, что 12-летняя школьница, проживающая с бабушкой и тётей (родители на заработках в Москве),  в декабре 2016 года через социальную сеть «ВКонтакте» вступила в несколько групп смерти и через некоторое время стала высказывать намерения покончить жизнь самоубийством. Ребенок сложно переживал разлуку с родителями и их предстоящий развод. Своими мыслями девочка поделилась с одноклассницей. После родители класса забили тревогу, обратившись в правоохранительные органы.

Благодаря своевременному вмешательству органов правопорядка печальных последствий удалось избежать. В настоящее время с девочкой работают психологи», - рассказала Ольга Аникеева, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ.

Прокурор добивается возбуждения уголовного дела по ст. 110 УК РФ (покушение на доведение до самоубийства).

Кроме того, он направил представление в адрес начальника Управления образования Оренбурга, в котором потребовал выполнения рекомендаций федерального профильного министерства о проведении мероприятий, направленных на предотвращение суицидального поведения среди молодежи.

Кризисный период

Что же дети ищут в этих деструктивных группах?

«Переходный возраст - кризисный период, когда меняется не только тело, но и сознание. Это время, когда можно как раз оказывать косвенное влияние на формирование идеалов ребёнка. Часто этот момент родители и упускают. Для подростка характерно стремление познать самого себя и собственные границы дозволенности и общественности. Естественно подросток, у которого кровь кипит, пытается попробовать все эти вещи», - поясняет психолог Александр Ерзин. – «Из-за повышенной внушаемости и личностной незрелости, инфантильности они поддаются дурному влиянию. Но главная причина в недостатке семейных ценностей. Кто, действительно, пытается понять и поддержать своего ребёнка. Обул, вручил «айфон» и всё хорошо. Из-за недостатка внимания от близких людей у ребёнка может возникать враждебная картина мира, он чувствует себя одиноким и пытается найти поддержку в различных группах».

Если вы заметили признаки причастности детей к этому явлению, прислушайтесь к ним, попробуйте мягко поговорить с ним. Если ребёнок вас услышал, оставьте это в семье. В запущенном случае, срочно обращайтесь к специалистам (психологам, психотерапевтам).

«Сейчас очень много мелких, которые только зарегистрировались и уже стали подписчиками многих групп. Думаю, это для них очень опасно, они всё это впитывают и распространяют. Это может просачиваться через группы с непорядочным контентом, или связано с поисковыми системами, когда человек интересовался чем-то и ему потом подобное вылазит в сети», - размышляет школьник Данила Кико. – «Человек устал от жизни, всё я ничего не добьюсь, и тут подворачивается такое предложение - смело типа покончить. Наверное, думает, если другие делают, почему я не могу, я устал жить. Я считаю это ненормальным. Девчонку 15 лет бросил парень, и она пишет у себя на «стене», я отдала ему лучшие годы. Да тебе всего 15 лет, а расстроилась, как будто тебе 50! Стоит ещё отметить, что эти ребята не задумываются о других, делай такой выбор. А как будет плохо родителям и друзьям! А вдруг этот пример подействует на остальных? Это глупо».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Нужно уметь запрещать

Анна Попова*, мама двоих подростков.

От грязи в Интернете не застрахуешься. Она вливается туда целенаправленно, чтобы развращать общество. Мы, взрослые, поплевались, а детям интересно. Кто знает, во что это выльется с их ещё неокрепшей психикой?

В нашей семье были разные периоды, когда я то разрешала, то пресекала использование Интернета и соцсетей. Это происходит периодически, как только ребёнок полностью во всём этом забывается. У него прерывается общение с родителями. Сейчас у нас жёсткое ограничение. Во-первых, все эти страшные новости совпали с моей увеличившейся занятостью на работе, а, во-вторых, сыновья сейчас особенно погружены в учёбу и отвлекаться особо некогда, как и мне следить за ними. Иначе - дети были бы полностью предоставлены Интернету. Поначалу они клянчили: «почему?», потом пообвыкли. Если ребёнку необходимо что-то посмотреть в сети, я сажусь рядом, и мы вместе что-то ищем. Разрешаю, но под контролем, пользоваться развивающими сайтами. Желательно, чтобы и у меня было время в этот момент проявить интерес к их делу и поучаствовать. Это, кстати, дополнительные темы для общения и сближения. Может, это и сильно строго, но у меня на данный момент выхода нет.

КОМПЕТЕНТНО

Быть ребёнку другом

Александр Ерзин, клинический психолог

В Интернете можно почерпнуть как хорошее, так и плохое. Всё зависит от социального окружения и целей подростка. Дело в том, что общение принимает суррогатный вид и поглощается онлайн-комммуникациями. Существуют подводные камни в виде бесконтрольного использования Интернета. К сожалению, родители довольно часто в силу занятости упускают из виду своё чадо, которое независимо от их желаний растёт и развивается, впитывая не только полезное. А ведь сеть кишит не только группами смерти, но и порнографией, и различными кибер-агрессорами, которые могут провоцировать детей на саморазрушение, выводить его из эмоционального равновесия. В нашей стране система регулирования, взаимодействия пользователей в сети не развита совершенно. Только родители могут следить за своим ребёнком. Но, бывает, они начинают перегибать палку. Однако запретный плод сладок, и дитё найдёт лазейку проникнуть в сеть.

Но почему ребёнок уходит от действительности? Из-за недопонимания, возникновения конфликтных ситуаций в семье, школе. Дети боятся обсуждать какие-то вещи с родителями, да и последние не всегда поддерживают разговоры на щепетильные темы. Ребёнок - это формирующая личность. Родители должны участвовать в её развитии. Важно говорить не только об учёбе, которая часто в понимании родителей перевешивает более важные вещи. Также необходимо развивать психологическую службу в школах, которые должны не только проверять интеллект и способности, но и разбираться в эмоциональных проблемах. В школе нужны мероприятия просветительского характера, посвящённые аспектам полового развития и семьи. Кто об этом говорит? Всё это носит формальный характер. Везде необходимо выстраивать общение с детьми, иначе они будет искать его в других местах, не совсем полезных и продуктивных. Подростки всё чаще выпадают из поля зрения взрослых. Нужно этому уделять огромное внимание: кто, как ни мы, может мы повлиять на своих детей. Но здесь нужно быть деликатными, постараться быть ребёнку другом. Агрессивный запрет может привести к окончательной потере доверия. 

* Фамилии и имена родителей изменены.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах