93

Кислородное голодание. В Оренбуржье рыба гибнет из-за халатности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Оренбуржье 28/04/2021
В Октябрьском районе на карстовом озере погибла рыба.
В Октябрьском районе на карстовом озере погибла рыба. ВЕСТИРАМА.РУ

Этой весной в области зафиксировано несколько случаев массовой гибели рыбы. На озере Коровье Стойло в посёлке Овощевод Оренбургского района, в феврале – на озёрах Сазанье и Молодёжное в Тоцком районе, в Илекском – на озере Однодеревое. Большой резонанс вызвал замор на озере в Октябрьском районе.

Как живёте, караси?

На кадрах, которые распространились в сети Интернет, сотни тушек мёртвой рыбы сбились вдоль берега, образуя полосу шириной около полутора метров. Происходящее на видео снимали местные жители, а случилось это в Октябрьском районе, на карстовом озере у села Краснооктябрьское.

«Площадь озера около 35 га, максимальная глубина водоёма превышает 5 метров. Озеро успешно используется в рыбохозяйственных целях», – сообщает сайт «Краевед Оренбуржья».

На место происшествия выехали представители минприроды, прокуратуры, правоохранительных органов. На анализ были взяты образцы воды и рыбы. Через несколько дней были опубликованы результаты исследований. Областной Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщил, что выявлено превышение ПДК по аммиаку и азоту почти в 10 раз.

Предполагаемой причиной гибели рыбы специалисты называют зимний замор, который мог произойти из-за низкого содержания кислорода в воде, обмеления, заиления и зарастания озера водной растительностью.

– Причин недостатка кислорода может быть несколько, – считает заведующий кафедрой биологии, природопользования и экологической безопасности аграрного университета, д.б.н., профессор Ася Филиппова. – В прошлом году наблюдалось разрастание нитчатых водорослей, все помнят, как рано зацвел Урал. Именно их гибель приводит к поглощению кислорода, недостаток которого губит рыбу. И если в реке бывают промоины вдоль берегов, и это даёт возможность попадания в воду кислорода, то в прудах и озерах ее нет. И только вот это братство рыбаков, которое было всегда - когда они сверлят лунки и набивают их горизонтально камышом, может снизить количество погибшей рыбы. Новое – это забытое старое, к сожалению, в последнее время это делается всё реже.

Нитчатая пресноводная водоросль разрастается из-за того, что в воде много биогеннных элементов, попадающих в водоёмы с очистными водами. Элементы, содержащиеся в моющих средствах, шампунях, бытовой химии, попадают в водоёмы, давая питательную среду водорослям. Это проблема мирового масштаба, и заморы зарегистрированы и на легендарном Байкале, и в реке Белая, и в других республиках и государствах.    

«Версия о загрязнении водоема сточными водами не подтвердилась. Предприятий, оказывающих влияние на экологию, и фактов сброса стоков в озеро в окрестностях не выявлено», – сообщила пресс-служба областного правительства.

И как-то стихла напряжённость, тема потеряла остроту. О том, что необходимо предпринять, чтобы снизить потери, кто несёт ответственность за водоёмы, речи вообще никто не ведёт.

Виноватых нет

В телефонном разговоре с нашим корреспондентом начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Средневолжского ТУ Федерального агентства по рыболовству Рустам Каримов удивился, что ситуация получила настолько широкую огласку: «Такое происходит каждый год, замору подвержены в той или иной степени все водные объекты без течения – пруды, озёра. Он возникает из-за нехватки кислорода в воде, ледяной покров препятствует аэрации водоёмов. Родники засорились, озеро обмелело и промерзает полностью. Его нужно чистить, но это дорого». И добавил, что для их предотвращения необходимо регулярное проведение работ по бурению лунок, устройству майн и прорубей для обеспечения доступа воздуха.

Видео снимали местные жители, которые не припомнят такой массовой гибели рыбы.
Видео снимали местные жители, которые не припомнят такой массовой гибели рыбы. Фото: ВЕСТИРАМА.РУ

В редакционном запросе и.о. руководителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства Евгений Кашинцев поясняет: «Проведение работ по предотвращению заморных явлений входит в полномочия органов местного самоуправления субъектов РФ».

«Ни один водный объект нам не принадлежит. Есть реестр – скорее федеральный даже, не областной. У нас точно на балансе нет ничего. Рыбинспекция и обязана сверлить лунки», – говорит заместитель главы администрации Илекского района Александр Кузин. – В этом году здесь, на озере Лебяжье, такой помор был, что чайки слетелись со всего района, но никаких проверок не проводилось, а ситуация не получила широкой огласки. Среди погибшей рыбы были тушки карася весом до килограмма. И это при том, что рыбаки считают его очень живучим. Карась умеет зарываться в ил и пережидать тяжёлые безводные периоды».

Буквально на днях к берегам озера Сазанье у Новотроицка тоже прибило мертвую рыбу. Скорее всего, виноватых и там не найдут. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах