aif.ru counter
23.10.2019 13:03
145

Каштановая аллея Филиппова. Пенсионер в одиночку посадил 250 деревьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Оренбуржье 23/10/2019
Владимир Иннокентьевич оценивает результат своих трудов.
Владимир Иннокентьевич оценивает результат своих трудов. © / Анна Левина / АиФ

Летом в соцсетях появилось сообщение от Татьяны Сусловой о том, 84-летний мужчина высадил в Оренбурге на ул. Юных Ленинцев каштановую аллею. Оренбурженка насчитала 250 огороженных саженцев. Женщина попросила всех неравнодушных горожан помочь с уходом за деревьями. «АиФ Оренбург выяснил, как инициатива пенсионера объединила оренбуржцев и обнажила «зеленые» проблемы города.

Посыл из детства

На ее призыв откликнулась архитектор София Кравченко. Оказалось, у девушки особое отношение к каштанам, и к этой улице: по ней она часто гуляла в школьные годы.

 «Помню, первый раз, когда оказалась здесь, перед глазами предстала картина, как из советских фильмов: пятиэтажки, огромные деревья, нависающие над дорогой, бабушки и их цветники у домов. Нахлынули детские воспоминания: я родилась в пятиэтажке на Украине. Каштан – первое дерево, на которое я взобралась, мне было три года, я до сих пор это помню. Поэтому была в восторге от новости, что на любимой улице появились каштаны. Решила сделать все возможное, чтобы сохранить деревья», – поделилась оренбурженка.

А вопросов возникло много: деревья дедушка без согласования высадил на территории, за которую отвечает администрация Северного округа – беспокоило, что деревца могут быть уничтожены, как незаконная посадка; некоторые саженцы выглядели не совсем здоровыми; не понятно было, как ухаживать за каштанами, чтобы они прижились. София предложила окружной администрации на добровольных началах разработать проект благоустройства аллеи и пересадки деревьев.

Первым делом архитектор разыскала Владимира Филиппова, который и вырастил саженцы, благо это было не сложно – его знает вся улица. Он показал своих «подопечных»: трехлетние, двухлетние, годовалые саженцы, оказалось, пенсионер высадил еще дубы и маньчжурский орех. Плоды каштана пенсионер собирает около магазина «Капитал» на проспекте Дзержинского, там растут четыре взрослых дерева. Желуди берет от дуба в парке имени 50-летия СССР. Три саженца маньчжурского ореха ему передала дочь из Медногорска.

Когда каштаны вырастут, они украсят улицу.
Когда каштаны вырастут, они украсят улицу. Фото: АиФ/ Анна Левина

На месте берез

Все началось с того, что несколько десятков лет назад по пути в гараж Владимир Иннокентьевич встретил коллегу, которая спросила, видел ли он каштаны в Оренбурге. Мужчина признался, что это дерево встречал только в Киеве и на побережье Черного моря. Знакомая завела его за дом и показала цветущие деревья. Оказалось, их высадил пожилой мужчина, местный житель. Через несколько лет после посадки дедушка пропал: то ли переехал, то ли умер, а деревья остались.

Так и продолжал ходить мимо экзотических для областного центра растений Владимир Иннокентьевич, а потом вычитал в журнале, как выращивать саженцы, и решился на эксперимент. Вначале посадил каштаны на могиле жены, но они там не прижились: трудно было ухаживать. А потом дедушка высадил деревья на аллее около дома. Раньше здесь были березы, но они засохли и их срубили, тополя после обрезки только-только стали приходить в себя. Вот и решил оренбуржец вернуть былую красоту родной улице – посадил саженцы на месте погибших деревьев.

«Мне жалко стало это место. Тут же березки были, красота была. Каждые семь метров деревья росли. А теперь смотрите на верхушки оставшихся – все сухие. Головку спилили – считай, дерево погибло», – признался пенсионер.

Ухаживает за деревьями оренбуржец сам. В управляющей компании ему разрешили пользоваться шлангами, но их длины не хватает дотянуться до двух участков в начале, где школа № 19, и в конце аллеи. Приходится пенсионеру самому таскать ведра: раз в две недели по два ведра на деревце. Он не жалуется, только переживает, что ломают оградки, несколько раз даже выкапывали саженцы.

Пока София с Владимиром Иннокентьевичем осматривали каштаны и дубы, к ним подошла учительница из школы №19. Оказалось, старшеклассники взяли шефство над деревьями, которые растут около образовательного учреждения.

Так летом стала выглядеть улица Юных Ленинцев.
Так летом стала выглядеть улица Юных Ленинцев. Фото: АиФ/ Анна Левина

Уход по показаниям

Одна проблема была решена, но оставались другие. Острее всего стоял вопрос о выживании деревьев. София обратилась за помощью на факультет биотехнологий и природопользования ОГАУ, сотрудники вуза помогли обследовать саженцы.

«Каштаны жизнеспособны. В связи с особыми погодными условиями этого лета было занесено грибковое заболевание, которое не смертельно, оно легко лечится препаратами. Мы в рекомендациях их перечислили и описали, как провести обработку. Восстановить декоративность каштанов возможно. При должном уходе и поливе они вырастут красивыми деревьями. Каштан конский часто используют в озеленении городов, но в Оренбурге он встречается нечасто. Есть подвиды этой породы, которые подвержены тепловым ожогам, но при должном поливе и они прекрасно растут и украшают улицы», – заявила фитопатолог, доцент кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства ОГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Виктория Симоненкова.

«В целом каштановая аллея в удовлетворительном состоянии, но она требует ухода и обработки. Если будут проведены профилактические мероприятия, то саженцы будут чувствовать себя хорошо. Но уход нужен и за соседними растениями: болеют кустарники, часть деревьев уже начала сохнуть – спасти их будет сложно. Если бы не труды дедушки, улица через несколько лет могла оказаться голой. Я сама раньше жила здесь, улица Юных Ленинцев всегда была зеленой, но антропогенные факторы, в том числе и вредительство людей, привели к заражению деревьев инфекциями. Чтобы сохранить деревья в Оренбурге, необходимо проводить постоянную инвентаризацию насаждений, обрезку нужно назначать выборочно с учетом особенностей каждой породы с соблюдением строгих правил, которые у нас, к сожалению, порой нарушаются, – объяснила кандидат биологических наук, старший преподаватель факультета биотехнологий и природопользования ОГАУ Райля Калякина. – Норма по количеству зеленых насаждений в Оренбурге не выдерживается. Горожане сами начитают заниматься озеленением, но этого недостаточно. Нужна активная и компетентная помощь властей. С учетом выживаемости растений в нашем климате проще и дешевле сохранить деревья, которые уже есть, чем рассчитывать на замену погибших новыми».

Тем, кто самостоятельно занимается озеленением города, специалисты вуза посоветовали учитывать нормативы, расположение коммуникаций, подбирать породы деревьев под местность и консультироваться с экологами.

Дубы-первогодки.
Дубы-первогодки. Фото: АиФ/ Анна Левина

После изучения научной литературы и нормативов благоустройства архитектор пришла к выводу, что нужно менять подход к работе с зелеными насаждениями:

«В рамках благоустройства и ухода принято проводить так называемую омолаживающую обрезку с «посадкой на пень» – обрубаются все ветви и остается только ствол, который, по ожиданиям, должен обрасти молодыми побегами и сформироваться в новое дерево. Но такая обрезка негативно влияет на дальнейшее состояние растений. «Посадка на пень» – и не эстетична, и часто губительна для большинства видов деревьев».

 «Общественные места могут быть разного вида: городского, окружного, даже дворового. Сообщество местных жителей, соседей, – важная ячейка общества. В пятиэтажках оно особенно крепко: все друг друга знают, все общаются. Это важно и в борьбе с преступностью, и в психологическом плане. «Наш дом, наш двор, наша улица» – это ощущение причастности заставляет людей с заботой относиться к месту, где они живут. С этого начинается ответственное отношение к своему городу. Для появления «нашести» нужно, чтобы человеку нравилось то, что он видит каждый день», – уверена София. Каштаны, убеждена архитектор, в этом помогут.

КСТАТИ

София отправила проект чиновникам. Из администрации Северного округа пришел официальный ответ, что проект благоустройства рассмотрен и принят к сведению, работы будут выполнены при условии выделения достаточного финансирования. Вопрос полива саженцев каштанов взят на контроль, он будет осуществляться согласно существующим нормативам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество