aif.ru counter
140

Если президент не указ. Как изменится положение человека труда с 1 мая?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ Оренбург 03/05/2018
По традиции на демонстрациях трудящиеся просят повышения зарплат и соцгарантий.
По традиции на демонстрациях трудящиеся просят повышения зарплат и соцгарантий. © / Евгения Чернова / АиФ

Что изменится в системе оплаты труда с 1 мая? Как исполняются майские указы президента, которым в этом году исполнилось шесть лет? Почему рост зарплат в определённой сфере - это не показатель улучшения общей ситуации? На эти и другие вопросы отвечает председатель Федерации профсоюзов области Ярослав Чирков.

Плюс треть к МРОТу

Евгения Чернова, «АиФ Оренбург»: Ярослав Анатольевич, буквально на днях Центробанк официально объявил о том, что ожидаемый рост зарплат в этом году составит порядка 14%. За счёт чего стоит ждать такого прироста?

Ярослав Чирков: Честно говоря, мне трудно ответить на этот вопрос. Судите сами, с 2014 года есть тенденция к снижению уровня реальных доходов населения. Действительно, прогноз Центрального банка обещает увеличение зарплат на 14 %. И мы рады, если это действительно будет так, но у нас всё же есть сомнения по поводу того, за счёт чего будет достигнут этот показатель. Ведь наша экономика не развивается такими темпами. Даже если брать в расчёт индекс промышленного производства Оренбуржья, то он стоит на месте. Поэтому мы скептически относимся к этим обещаниям, но будем рады, если они действительно воплотятся в реальность.

- В этом году профсоюзы могут считать своей победой то, что минимальный размер оплаты труда наконец-то достиг уровня прожиточного минимума…

- Действительно, но было важно не только повысить МРОТ, но и сделать районные коэффициенты дополнительной доплатой, как это предусмотрено законом. А не включать их в сумму МРОТ. В конце прошлого года Конституционный суд принял решение, что районные коэффициенты и надбавки не только не должны включаться в минимальный размер оплаты труда, но и обязательно начисляться на всю зарплату. В итоге с 1 мая 2018 года федеральный МРОТ приравнен к прожиточному минимуму, в Оренбургской области он будет равен 11 163 руб. за вычетом всех налогов. Прибавка составит порядка 30 %, если брать в расчёт то, что летом прошлого года он составлял 7500 руб. И этим показателем обязаны руководствоваться все работодатели: коммерческие фирмы, бюджетные организации, индивидуальные предприниматели.

Бюджет на смену минимуму

- Получается, теперь рабочий класс заживёт лучше, чем когда-либо?

- Конечно, это достижение, уравнивание минимальной зарплаты и прожиточного минимума - серьёзный шаг вперёд, но стоит учесть, что время тоже диктует свои правила. Сегодня прожиточный минимум не отражает всех потребностей человека. Так, 50 % от этой суммы - затраты на продукты питания. Он совершенно не учитывает коэффициенты семейственности, а ведь мы знаем, что в семье с детьми тратят совсем другие деньги. поэтому на сумму прожиточного минимума прожить просто невозможно. Там совершенно не учтены коммунальные платежи, которые сегодня у многих съедают львиную долю бюджета. Поэтому сейчас на уровне правительства уже делают второй шаг - уйти от показателя прожиточного минимума к минимальному потребительскому бюджету.

- В чём существенная разница между этими понятиями?

- Объясню на примере. В прожиточном минимуме учитывается, что мужчина покупает один костюм и носит его пять лет. Конечно, все мы понимаем, что это просто невозможно. Никто из нас не обновляет гардероб с такой периодичностью. В отличие от этого, минимальный потребительский бюджет учитывает, что каждый мужчина покупает хотя бы два костюма каждые три года. это больше похоже на правду.

Кроме того, даже если брать во внимание продукты питания, то в прожиточном минимуме учтено всего 130 наименований, в то время как потребительский бюджет включает в себя список из 300 товаров.

Выявили недостатки

- В этом году исполняется шесть лет с тех пор как были озвучены так называемые майские указы президента, в которых было дано чёткое указание повысить зарплаты работникам бюджетной сферы. Как вы оцениваете результат?

- Неоднозначно. В большинстве сфер показателей удалось достичь, но некоторые сомнения есть в части исполнения указов в сфере здравоохранения, образования и культуры. Как рассказывает председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Варавва, раньше расчёты велись от средней заработной платы по экономике по региону, на сегодня этот расчёт изменён на душевой доход по всем социальным выплатам. За счёт понижения этого расчёта произошло формальное выполнение показателей, при этом практически вдвое сократился штат работников здравоохранения. Это же коснулось и сферы культуры. опять же по отчётам, которые приводит председатель Оренбургской областной организации профсоюза работников культуры Людмила Симонова, у работников культуры за эти годы зарплаты выросли больше чем в 2,5 раза. Сейчас средний доход - около 25 000 рублей. Но какой ценой он нам дался? Цена выполнения указов была дорогой - численность работников культуры уменьшилась в два раза. Нас волнует и несбалансированный рост зарплаты за счёт МРОТа. В итоге технический персонал сегодня получает столько же, сколько и квалифицированный специалист, который потратил на получение профессии годы.

То же самое и в сфере образования. Молодые специалисты не едут в глубинку. Так, в Октябрьский район, который находится недалеко от Оренбурга и вполне успешно развивается, в прошлом году не приехало ни одного выпускника педагогического вуза, потому что они не готовы работать там за зарплату в 11 000 рублей. И хотя пока сами майские указы не могут в полной мере удовлетворить все потребности в каждой отрасли, зато мы выявили ряд недостатков в их выполнении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах