Примерное время чтения: 3 минуты
540

Экс-глава Переволоцкого района, судимый за взятку, не согласен с приговором

Оренбург, 22 июня - АиФ-Оренбург.

Переволоцкого района Вадим Виноградов, обвиненный по двум статьям – получение взятки главой органа местного самоуправления и получение взятки в особо крупном размере, решил уйти так, чтобы его запомнили. Ну, или хотя бы долгое время цитировали.

Напомним, в 2014-2015 гг. Виноградов вымогал деньги у одного из местных предпринимателей, заинтересованных в покупке арендованного земельного участка. Пытаясь оказать давление на бизнесмена, свое требование обвиняемый подкреплял угрозами о проблемах, которые ждут того в хозяйственной деятельности. В скором времени Виноградов получил взятку в виде денег и строительных работ по созданию водоема на сумму более 2,2 миллионов рублей.

Чиновника-взяточника задержали в сентябре 2015 года при получении очередной части взятки в размере 1,2 миллионов рублей. Виноградов был взят у собственного гаража, в котором были обнаружены и остальные деньги. Экс-глава был отстранен от занимаемой должности  и после ареста содержался под стражей.

В ходе предварительного следствия был выявлен еще один факт получения взятки: в июле 2015 года Виноградов получил 80 000 рублей через посредника от представителей коммерческой организации за подписание постановления об утверждении проекта планировки территории в обход установленной Градостроительным кодексом процедуры.

Вадим Виноградов своей вины не признал. Все имущество, принадлежащее ему и оцененное в 5 млн. рублей было арестовано.

Сегодня, 22 июня, состоялось предпоследнее судебное заседание. Свою речь Вадим Виноградов начал с утверждения, что его обвинение не соответствует действительности. Отметим, что максимальный срок по статье 290 УК РФ «Получение взятки» - 10 лет колонии связан с тем, что бывшего чиновника судили по двум пунктам: получение взятки главой органа местного самоуправления и получение взятки в особо крупном размере. Кроме того Виноградову назначили штраф в размере 157 млн.

«Прокуратура просит наказать меня не только огромным сроком за преступление, которое я не совершал, но и штрафом, даже сотая доля не подъемная для нашей семьи. Это не только лишит моих детей меня в том возрасте, в котором они нуждаются во мне, но и сделают их фактически нищими, бездомными, так как семья лишится единственного дохода, а дом находится в залоге по кредиту», - подчеркнул обвиняемый, обращаясь к присутствующим.

Суды в отношении главы тянутся с марта. Сейчас Виноградов, находящийся в СИЗО, продолжает отрицать свою вину. Сторона защиты считает, что преступление абсолютно не доказано.

Прокурор Переволоцкого района Вильдан Курамшин отметил, что помимо заключения и штрафа сторона гособвинения ориентировала суд запретить Виноградову занимать должность в госучреждениях на срок три года.

Представитель стороны защиты Вадима Виноградова Алена Першина, в свою очередь, считает, что «все сомнения должны трактоваться в пользу подсудимого. В этом деле сплошные сомнения. Ни одного прямого доказательства вины нет, никаких следов абсолютно».

Сам Виноградов, выступая с последним словом, выказал надежду на беспристрастное решение судьи и попросил прощения за то, что во время процесса иногда не совладал с нервами и с напряжением.

«-Это преследование, как я считаю, результат того, что я отстаиваю интересы жителей районов в своей деятельности, не шел на корыстный сговор, мне не стыдно смотреть в глаза своим родственникам, жителям района», - сказал экс-чиновник.  

Окончательное судебное решение по этому делу будет оглашено 28 июня, - сообщает «Наше Время».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах