Примерное время чтения: 5 минут
467

Экономика против экологии. Воздух чище тогда, когда производство в упадке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Оренбуржье 01/03/2017
Анна Прибылова / Коллаж АиФ

О том, какова реальная экологическая ситуация в Оренбуржье, чем может помочь тематический год и сколько стоит очистить воды реки Урал, мы разговариваем с Виталием Куксановым, заведующим кафедрой экологии и природопользования ОГУ, членом областного Совета старейшин.

Вне «чёрного списка»

«АиФ Оренбург», Евгения Чернова: Виталий Федорович, в советское время Оренбуржье было центром промышленности. Заводы работали на полную мощность, а Новотроицк входил в список самых загрязнённых городов СССР. Сегодня многие промышленные гиганты канули в Лету или серьёзно сократили производство, но область периодически фигурирует в самом низу экологических рейтингов.

Виталий Куксанов: Что касается рейтингов, то в основном они составляются по неизвестным методикам и опираются на непонятные данные. Официальным документом, отражающим экологическую обстановку, является государственный доклад о состоянии окружающей среды, который готовят в каждом регионе и направляют в министерство природных ресурсов РФ. Так вот согласно этим данным Оренбуржье относится к регионам с высокой экологической опасностью, но в «чёрном списке» самых загрязнённых городов страны уже лет 20 нет наших. Поэтому утверждения о том, что наша область одна из самых запущенных по экологии, я бы не считал истинными. Да, у нас достаточно высокие показатели загазованности воздуха, не всё в порядке с водой и утилизацией мусора, но ситуация стабильная с тенденцией к улучшению.

Конечно, спад промышленного производства сказался на экологической обстановке. В Орске остановлен никелевый завод, и показатели загрязнения атмосферы немного улучшились. Зато бюджет потерял серьёзные суммы, которые раньше предприятие отчисляло в виде платежей за нанесение ущерб природе. К слову, между экологами и экономистами идёт вечный спор. Мы просим не гробить экологию за счёт экономики, но у нас пока в приоритете наладить производство, а потом уже думать о чистоте.

Миллиарды - в воду

- Как вообще в Оренбуржье решаются вопросы экологии и защиты окружающей среды?

- Практически никак. Сами подумайте, что можно сделать, если в бюджете на три ближайших года заложено по 45 миллионов рублей на экологию, а и то все эти деньги по большему счёту идут на содержание штата различных экологических служб. Ни на одно реальное мероприятие по улучшению экологической ситуации финансирования нет. Для того, чтобы стало понятно, какие вложения нужны в экологию, приведу только один пример. В Екатеринбурге был составлен проект охраны и рационального использования русла Урала. Согласно ему, чтобы полностью привести реку в порядок - почистить дно, расширить русло, заняться качеством воды - нужно 43 миллиарда рублей! Только вдумайтесь, у нас региональный бюджет на один год в среднем около 29 миллиардов, а здесь только на реку нужно два таких бюджета.

- Стоит ли тогда вообще объявлять Год экологии? Какие результаты он принесёт?

- Уверен, что стоит. Я оптимист, хотя и понимаю, что основные мероприятия в этот год сведут к просветительским и образовательным. По плану в регионе в этом году предусмотрено проектирование и строительство двух современных полигонов для мусора. А надо хотя бы 10. Но мы рады и этому. И просвещать народ тоже надо, напоминать о том, что сегодняшние экологические проблемы перейдут в наследство нашим детям и внукам.

Чистые мечты

- Сегодня немало общественников, которые стали обращать внимание на вопросы экологии. Они могут стать рычагом воздействия на власть?

- То, что экологические общественные организации стали появляться - хороший знак. Значит, мы сделали ещё один шаг к цивилизованному гражданскому обществу. Однако на деле никакой серьёзной активности эти организации не проявляют. Их деятельность вялотекущая и порой вообще не заметна. Я считаю, что власть должна сама понять всю важность решения вопросов экологии. Ведь от этого зависит здоровье нации и будущих поколений. Если ничего не предпринимать и не заботиться о том, чем мы дышим, что пьём и где вообще живём, то никакая демографическая политика не поможет увеличить население.

- Что, на ваш взгляд, нужно в первую очередь решить в сфере экологии в нашей области?

- Нужно вкладывать деньги в модернизацию производства. Тогда и выбросы в воздух и воду станут меньше. Но это огромные деньги, которых сегодня нет ни в одном бюджете. В регионе совершенно не занимаются вопросами сохранения почв. У нас нет закона об их охране, хотя такого документа до сих пор не разработано даже на уровне федерации. Опять же пока сельское хозяйство в упадке, мы сохраняем последнее из редких степных чернозёмов. Нужно решать вопрос со свалками мусора, сажать деревья, заниматься орошением почвы, строить очистные сооружения. На всё это нужны деньги. Ситуация может сдвинуться с мёртвой точки тогда, когда из областного бюджета на вопросы экологии будут выделять хотя бы 3% его расходной части. Но мы о таком пока только мечтаем.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах