На сей раз спасать атмосферу, почву и водные ресурсы от опасных «примесей», которыми «кормит» городская свалка, предлагали японцы.
До этого в областной центр с идеями приезжали чехи, болгары, южнокорейцы. Дальше разговоров дело не шло. Несколько причин «общения на разных языках» озвучил нынешний гость - директор Московского филиала ведущего японского аналитического центра по вопросам экономики Ивао ОХАСИ: «Почти в 95% инвестиционных проектов, предлагаемых российской стороной, нет чёткого бизнес-плана и жизнеспособной финансовой схемы, сформулированной по международным (не российским) стандартам, ясного графика выполнения работ, достоверной информации о российском партнёре и готовности брать на себя обязательства до того, как их возьмёт на себя зарубежная сторона». Вряд ли иностранный капитал поспешит рисковать в таких условиях…
«Мёртвая вода»
Против нас «играет» также временной фактор. Как заметил замначальника Управления внешних связей и приграничного взаимодействия областного минкульта Сергей КУЗНЕЦОВ, «на переработку бытовых отходов в нашей стране стали обращать внимание только в последние годы». Мы до сих пор продолжаем складировать мусор на полигонах, которых на область всего шесть (и ещё около тысячи зафиксированных несанкционированных свалок). А, к примеру, та же Япония от подобной утилизации отходов отказалась ещё в 30-е годы XX века. В прошлом году оренбургская, а в этом орская свалки, загоревшись, показали всем, какую экологическую нагрузку они несут. Однако ядовитые газы и стоки загрязняют окружающую среду практически круглый год, просто этот процесс не виден невооружённому глазу.
Сейчас областной центр горд тем, что у него есть новосакмарский водозабор с чистой водой. Вот только, по словам доктора медицинских наук Марка Цимберга, никто не следит за свалочными стоками, образующимися после дождей и таяния снегов, которые за влияние на природу и здоровье людей специалисты на жаргоне называют «сволочными»: «чтобы они стали безвредными, их нужно «разбавить» в 300 тысяч раз. Вместе с грунтовыми водами стоки, как войска неприятеля, движутся в сторону реки Сакмары. Город стоит перед реальной перспективой потери источника чистой питьевой воды». Хотя ядовитый биогаз, который попадает в атмосферу при «дыхании» свалки, в принципе можно сделать полезным для человека - после «обогащения» использовать в качестве сырья для выработки тепла. Только эту идею пока никто не взял на вооружение…
Нужен завод на ПМЖ
Пока к нам приезжают «варяги» с новыми технологиями, и мы прицениваемся, выбираем, в год на одну только оренбургскую свалку по примерным подсчётам поступает около 120 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов. Причём вместе с токсичными, которые, несмотря на запрет властей, предприятиям и организациям, работающим в областном центре больше вывозить некуда. А, значит, они избавляются от них «партизанскими методами».
С начала текущего года в областной центр, по признанию начальника отдела охраны окружающей среды администрации Оренбурга Сергея ЖДАНОВА, уже обратилось «семь ходоков», предлагавших решить проблему утилизации отходов. Но даже если кому-то из них или новому кандидату дадут «добро на ПМЖ», вряд ли проблема будет снята с повестки дня.
По справедливому замечанию нашего гостя - директора Японского центра в Нижнем Новгороде Мичихиро ХАМАНО - «в данном вопросе важно сотрудничество: властей, бизнеса и жителей. В моём родном городе - спутнике Токио, проект сортировки мусора, который упрощает его дальнейшую переработку, был внедрён лет восемь тому назад. Не все и не сразу привыкли к тому, что им придётся платить за разноцветные пакеты, в которые нужно складывать отходы разной категории - воспламеняющиеся, невозгораемые и т.д. Должно пройти время, прежде чем изменится уклад жизни». Станем ли мы образцовым регионом в России в плане рационального использования ресурсов и утилизации отходов?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть