aif.ru counter
42

120 тысяч тонн мусора - «вклад» одного Оренбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Оренбуржье» 19/10/2011

На сей раз спасать атмосферу, почву и водные ресурсы от опасных «примесей», которыми «кормит» городская свалка, предлагали японцы.

До этого в областной центр с идеями приезжали чехи, болгары, южнокорейцы. Дальше разговоров дело не шло. Несколько причин «общения на разных языках» озвучил нынешний гость - директор Московского филиала ведущего японского аналитического центра по вопросам экономики Ивао ОХАСИ: «Почти в 95% инвестиционных проектов, предлагаемых российской стороной, нет чёткого бизнес-плана и жизнеспособной финансовой схемы, сформулированной по международным (не российским) стандартам, ясного графика выполнения работ, достоверной информации о российском партнёре и готовности брать на себя обязательства до того, как их возьмёт на себя зарубежная сторона». Вряд ли иностранный капитал поспешит рисковать в таких условиях…

«Мёртвая вода»

Против нас «играет» также временной фактор. Как заметил замначальника Управления внешних связей и приграничного взаимодействия областного минкульта Сергей КУЗНЕЦОВ, «на переработку бытовых отходов в нашей стране стали обращать внимание только в последние годы». Мы до сих пор продолжаем складировать мусор на полигонах, которых на область всего шесть (и ещё около тысячи зафиксированных несанкционированных свалок). А, к примеру, та же Япония от подобной утилизации отходов отказалась ещё в 30-е годы XX века. В прошлом году оренбургская, а в этом орская свалки, загоревшись, показали всем, какую экологическую нагрузку они несут. Однако ядовитые газы и стоки загрязняют окружающую среду практически круглый год, просто этот процесс не виден невооружённому глазу.

Сейчас областной центр горд тем, что у него есть новосакмарский водозабор с чистой водой. Вот только, по словам доктора медицинских наук Марка Цимберга, никто не следит за свалочными стоками, образующимися после дождей и таяния снегов, которые за влияние на природу и здоровье людей специалисты на жаргоне называют «сволочными»: «чтобы они стали безвредными, их нужно «разбавить» в 300 тысяч раз. Вместе с грунтовыми водами стоки, как войска неприятеля, движутся в сторону реки Сакмары. Город стоит перед реальной перспективой потери источника чистой питьевой воды». Хотя ядовитый биогаз, который попадает в атмосферу при «дыхании» свалки, в принципе можно сделать полезным для человека - после «обогащения» использовать в качестве сырья для выработки тепла. Только эту идею пока никто не взял на вооружение…

Нужен завод на ПМЖ

Пока к нам приезжают «варяги» с новыми технологиями, и мы прицениваемся, выбираем, в год на одну только оренбургскую свалку по примерным подсчётам поступает около 120 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов. Причём вместе с токсичными, которые, несмотря на запрет властей, предприятиям и организациям, работающим в областном центре больше вывозить некуда. А, значит, они избавляются от них «партизанскими методами».

С начала текущего года в областной центр, по признанию начальника отдела охраны окружающей среды администрации Оренбурга Сергея ЖДАНОВА, уже обратилось «семь ходоков», предлагавших решить проблему утилизации отходов. Но даже если кому-то из них или новому кандидату дадут «добро на ПМЖ», вряд ли проблема будет снята с повестки дня.

По справедливому замечанию нашего гостя - директора Японского центра в Нижнем Новгороде Мичихиро ХАМАНО - «в данном вопросе важно сотрудничество: властей, бизнеса и жителей. В моём родном городе - спутнике Токио, проект сортировки мусора, который упрощает его дальнейшую переработку, был внедрён лет восемь тому назад. Не все и не сразу привыкли к тому, что им придётся платить за разноцветные пакеты, в которые нужно складывать отходы разной категории - воспламеняющиеся, невозгораемые и т.д. Должно пройти время, прежде чем изменится уклад жизни». Станем ли мы образцовым регионом в России в плане рационального использования ресурсов и утилизации отходов?

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах