На Руси отмечать праздник стали с конца 15 века. С этого дня — ровно через месяц после окончания Петрова поста — начинается Успенский пост, предваряющий великие праздники Преображения Господня и Успения Божией Матери.
Основные вехи Успенского поста — три праздника, три Спаса: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
Название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.
Накануне праздника мы решили вспомнить о двух прекрасных рецептах с использования такого продукта, как мед.
Домашние ореховые козинаки
Этот рецепт чудесен своей простотой и невероятным медово-ореховым вкусом!
Польза от этого лакомства несомненна, орехи и мед - источник энергии для всего организма, обладают неоспоримыми достоинствами в лечении целого ряда заболеваний, укрепляют иммунитет, способствуют очищению сосудов и обладают еще множеством полезных качеств.
При отсутствии аллергии и прочих ограничений – этот десерт можно употреблять в любом количестве с разными напитками. Домашние козинаки - отличная альтернатива магазинным конфетам, печеньям, вафлям и прочим сладостям с «сомнительным» составом.
Орехи подойдут любые: грецкие, фундук, кешью, миндаль, арахис или их смесь, можно добавить семена подсолнечника.
Мед для козинаков нужно брать только жидкий (в идеале свежий летний), если мед засахарился – обязательно растопите перед добавлением к орехам.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи (очищенные) - 250 гр.
- Мед 70 гр. (2 ст. л.)
- Сахар 30 гр. (1 ст. л. с горкой)
Процесс приготовления:
- Орехи обязательно очистите от кожицы. Арахис и фундук достаточно просушить на горячей сковороде, сухая шелуха легко отойдет от ядер. С миндалем придется немного повозиться. Переложить в миску, залить кипятком и оставить на 7-10 минут, слить воду, теперь кожица с легкостью отойдет.
- Очищенные орехи порубить в блендере или ножом (до размера семян подсолнечника не мельче), поджарить на сухой сковороде, до золотистого цвета, но следить, чтобы не сгорели.
- Как только орехи хорошо обжарятся, добавить весь мед, перемешать, высыпать сахар и карамелизовать до вязкого состояния, непрерывно помешивая.
- Выложить массу на лист фольги (ничем не смазывать), остудить 3-4 минуты, утрамбовать влажными руками, завернуть концы фольги и убрать в холодильник на 10-15 минут.
- Застывшие козинаки нарезаем на порции, выкладываем на блюдо и подаем немедленно с чаем или кофе!
- Вкусно, полезно и просто!
Курица в медово-апельсиновой глазури
Еще одно чудесное и необычное применение меда – глазурь для запекания мяса, птица или рыбы.
Добавление меда в маринад или глазурь, придает красивый колер, получается золотистая и хрустящая корочка, а мясо сочное и ароматное. Не пугайтесь, сладким мясо не будет, количество меда уравновешивается кислотой апельсинов и приправами.
Мед лучше взять нейтральный (например, цветочный), если засахарился – растопить.
В рецепте мы расскажем, как приготовить курицу в медово-апельсиновой глазури, но такой маринад отлично подойдет и для мяса (свинины, говядины) и для рыбы. В таком случае время запекания нужно регулировать в соответствии с количеством и видом продукта. Рыбу достаточно запекать 30 минут, а вот говяжью или свиную вырезку около часа, периодически поливая выделившимся соком.
Ингредиенты:
Курица (любые части, можно чистое филе) – 800 г.
Соевый соус – 1 ст. л.
Апельсин – 1 шт.
Мед – 1 ст.л. (без горки)
Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Соль/перец – по вкусу
Зелень для украшения.
Процесс приготовления:
- Из апельсина выжать сок. Для маринада смешать свежевыжатый сок, мед, масло, измельченный чеснок, соль, перец.
- Мясо порезать на порционные кусочки и перемешать с маринадом. Оставить на время от 30 минут до 2 часов при комнатной температуре. Затем переложить в глубокую в форму и запекать 30-40 минут при 220 0С. Если верх будет подгорать, накрыть фольгой.
- Готовое мясо переложить на подогретое большое блюдо, украсить мелко порубленной зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной рис, гречку, пюре или запеченный картофель.