Сегодня надпись ГОСТ можно увидеть на огромном количестве банок и пакетов на прилавках. Однако даже молодое поколение стало понимать, что верить всему, что написано на этикетках, не стоит.
- Давно стала замечать, что всё больше покупателей старается прочитать этикетку, прежде чем принести товар на кассу, - рассказала продавец одного из сетевых магазинов Оренбурга Елена. - Бабушки и дедушки даже специально для этого носят с собой лупы и увеличительные стёкла, изучают состав и сроки годности. Почему-то многие считают, что в больших магазинах политика такова, что нам нужно лишь бы спихнуть всё побыстрее, Но на самом деле у нас строгая отчётность, нам невыгодно, чтобы покупатели возвращали то, что купили.
По словам продавцов, гораздо чаще на некачественные продукты можно «нарваться» в магазинах шаговой доступности, хотя там же их коллеги уверяют, что им тоже невыгодно иметь дело с просрочкой, потому что покупатель тут же проголосует ногами за другой магазин.
Одним словом, покупатели и продавцы на пару отмечают - потребитель стал более разборчивым и понимающим. Уже не так гонится за скидкой, а начинает думать, почему товар стал дешевле, проверяет качество и не стесняется вернуть его, если дома обнаружилось, что продукты уже не пригодны.
Кто проверит качество?
За качеством продуктов питания, которые появляются у нас на прилавках, следят и специалисты. Так, в первом квартале 2017 года областной Роспотребнадзор проверил какое молоко завозят в наши магазины.
«В первом квартале 2017 года на территории области исследовано более 500 проб молока и молочной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, - рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. - Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, составил 3,7 %, по микробиологическим показателям - 0,7 %. В реализации выявлено 9 проб молочной продукции, не соответствующей заявленным требованиям по показателям идентификации:
масло сливочное производителей: ООО «Млечный путь», Самарская область;
ИП Богачев О.В., Самарская область; сыр «Российский» ООО «Экопродукт», г. Санкт-Петербург. Забраковано и снято с реализации 30 партий молока и молочных продуктов объёмом более 49 кг». Стоит отметить, что оренбургские производители довольно редко попадают в поле зрения специалистов Роспотребнадзора, обычно некачественное молоко к нам попадает из соседних регионов или вообще с другого конца страны.
Но это только один из показателей. Мало кто, прочитав на этикетке заветное «ГОСТ», засомневается и отправит продукцию на проверку. Но как раз этим решили заняться специалисты Росстата и Министерства промышленности и торговли РФ, начав масштабную ревизию прилавков продуктовых магазинов.
На прошлой неделе стало известно, что Оренбургская область вошла в пилотный проект Минпромторга России по проверке соответствия продуктов ГОСТУ.
Это связано с введением знака «Национальной системы стандартизации», как говорят в министерстве, только проверенные компании смогут маркировать свою продукцию этим знаком. Если будут выявлены нарушения в маркировке, несоответствие качеству, то производителя привлекут к ответственности в соответствии с законодательством о защите интеллектуальной собственности. Кроме того, за введение потребителей в заблуждение о свойствах и качестве продукта (в том числе о соответствии требованиям ГОСТа) компанию могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей.
Сам проект рассчитан на то, чтобы российские потребители могли покупать только качественные продукты, чтобы они знали, что национальная маркировка на продукцию недобросовестных производителей не ставится. В течение текущего года проверка пройдёт в семи регионах - Нижегородской. Кировской. Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и в Республике Крым. После апробации в 2018 году проект развернётся по всей стране.
Чем ГОСТ отличается от ТУ?
- Сегодня ассортимент продуктов на территории области достаточен, но важно следить за их качеством, - отмечает член Совета старейшин Оренбургской области Ирина Андреева. - 15-20 лет назад у нас не было проблем с требованиями к качеству выпускаемой мясной и молочной продукции, потому что она соответствовала госту. Когда появились ТУ, началась самодеятелньость, каждый предприятие вырабатывает свою рецептуру, на мой взгляд, чисто формально получают сертификаты, поскольку не точной рецептуры по содержанию и качеству ингредиентов, калорийности, химическому и бактериальному составу. Сегодня из всей колбасы не более 10% выпускают по госстандарту. У нас достаточно в России и в области сельхозпроизводства, чтобы перейти на производство по ГОСТу.
А теперь давайте попробуем разобраться, что же такое ГОСТ, а что прячется за ТУ.
ГОСТ - государственный отраслевой стандарт, разработан на большинство видов продуктов питания. Это стандарт, утверждённый государством, при разработке которого принимали участие множество различных институтов, экспертов, ведомств. Если продукт будет соответствовать этому ГОСТу, можно сказать, что он безопасен, его состав заранее известен. Большинство ГОСТов было разработано в далёкие советские времена, когда не принято было мясо заменять соей, использовать химические добавки и генетически модифицированные продукты.
Многие производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят её именно по этим собственноручно созданным техническим условиям. Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на неё ТУ и спокойно выпускать по ним товары.
Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно - и сою, и красители, и консерванты. Но продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так, поэтому если у покупателя есть выбор между товаром с маркировкой по стандартам или по ТУ, он наверняка предпочтёт «гостовкий» вариант.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Сколько ГОСТов в стране?
Глава Росстандарта Алексей Абрамов:
- В СССР мы привыкли, что государство брало ответственность за качество продукции на себя. Стандарты были частью управления плановой экономикой. У нас сохранилась аббревиатура ГОСТ, но сегодня стандарты разрабатывает не только государство, но и сами специалисты той области, где этот стандарт будет применяться. Ссылка на ГОСТ - реальный инструмент повышения конкурентоспособности товара на рынке, и все это понимают.
Сегодня стандарт, как и прежде, гарантирует качество продукта. Но это в случае, если обеспечено соответствие его требованиям. Если же нет, такая надпись ничего не гарантирует. К примеру, если написать на этикетке ГОСТ ИСО 9001, а потом сказать потребителю: «Наша продукция сделана по ГОСТу» - это игра на чувствах тех, кто ему верит. Ведь по факту ГОСТ ИСО 9001 - это стандарт организации управления предприятием и не соотносится с качественными характеристиками данного продукта. Бывает, когда на этикетке выводятся несуществующие номера стандартов. ГОСТов у нас в стране 32 682, включая ещё советские (для сравнения: в СССР было в 1,5 раза меньше - 18 279), из которых 2387 приходится на пищевую промышленность. Разве потребитель запомнит все эти тысячи стандартов?
ПОЗИЦИЯ
О чём говорит «возраст» стандарта?
Заведующий кафедрой технологии хранения и переработки сельхозпродукции ОГАУ Владимир Яичкин:
- Госстандарты всегда основывались на исследованиях, поэтому они гарантируют безопасность продуктов. Технические условия разрабатывают сами предприятия, поэтому в рецептуре некоторые параметры могут быть изменены. Конечно, это не значит, что туда добавляют всё подряд, такие продукты тоже безопасны. Часто можно услышать, что ГОСТы давно устарели и перестали быть показателями качества. Однако стоит учесть, что стандарты не стоят на месте, существует опережающая стандартизация, при которой следующая продукция должна быть лучше, чем та, которую выпускают сегодня. Есть стандарты, которые появились недавно, они учитывают то, что в продуктах сегодня используют разные красители и консерванты. Поэтому смело можно сказать, что чем «старше» ГОСТ, тем он натуральнее, потому что в советское время в продукты питания практически не добавляли ничего искусственного. В идеале вся продукция должна быть по стандартам. Поскольку в этом случае её легко будет проверить. Всему, что сделано по ТУ, трудно предъявить претензии, поскольку производители сразу же начинают ссылаться на собственную рецептуру.