Только за две минувшие недели полицейские области обнаружили и изъяли более тысячи бутылок нелегального спиртного: в рамках операции «Алкоголь» проверку прошли более пятисот торговых организаций, и далеко не все из них оказались чисты на руку.
Вспомним «максимку»?
Напитки сомнительного производства и качества приходят в нашу область крупными партиями: уже и сотни литров - не редкость. Особенно остро эта проблема стоит со спиртным из Казахстана, который, по мнению экспертов Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбуржья (АОАР), стал настоящим бедствием, особенно в Восточном Оренбуржье и приграничных районах. Данные статистики показывают, что смертность от отравления спиртным в столице восточного Оренбуржья - Орске - в шесть раз выше, чем в областном центре. Проблема - налицо.
Более того, полицейские уже находили даже «подделки под подделки»: водку, происхождение которой вообще установить не удалось. А по адресу завода-изготовителя, указанному на этикетке, такой марки никогда не производилось.
Хуже того - вновь большими объёмами завозят в область спиртосодержащие жидкости непонятного происхождения, практически - ту же «максимку», которую баклашками продавали под видом средства для мытья окон. А ведь казалось, что времена «стекломоев» прошли… Однако и их ушлые продавцы умудряются продавать под видом «чистейшего спирта с современных казахстанских заводов». Нетрудно догадаться, какое «весёленькое» похмелье ждёт наутро тех, кто отметит праздники таким суррогатом…
Добровольный знак
Чтобы защитить рынок области от некачественных напитков и суррогата, производители и поставщики легального алкоголя в добровольном порядке проводят контроль качества продукции, которая попадает на прилавки наших магазинов. Содержимое нескольких бутылок подвергается анализу, и если все показатели в норме - на всю партию наклеивается знак, подтверждающий, что продукт прошёл проверку и не нарушает закон.
– Наша первостепенная задача - защита интересов участников Ассоциации и, конечно же, жителей нашей области, которые сейчас готовятся к праздникам и закупают напитки на стол, - объясняет Сергей СИЗОВ, президент Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбуржья. - Чтобы закрыть рынок для контрафакта мы активно взаимодействуем с органами государственной власти, проводим совместные проверки торговых точек, принимаем жалобы от населения... Немаловажно и то, что честные участники рынка сами обращаются к нам с просьбой о проведении добровольной экспертизы. И если товар соответствует государственному стандарту, то он получает знак «Медведь» - символ качества и 100-процентной легальности.
Сегодня в Ассоциацию входят уже больше двух десятков поставщиков и производителей алкогольной продукции. И каждый из них понимает важность защиты рынка, а также и своей репутации от контрафакта и спиртного, не соответствующего стандартам ГОСТа. Кстати, оренбургский опыт добровольной сертификации переняли и другие регионы страны, что ещё раз подтверждает - цивилизованный рынок в конечном итоге всегда выгоднее как для продавца, так и для покупателя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть