Неудивительно, что как оптовые, так и розничные продавцы различных напитков аккурат к декабрю рассчитывают на резкий рост объёмов продаж и готовятся к наплыву покупателей. Однако, к сожалению, заработать на предпраздничном ажиотаже стараются не только легальные и проверенные годами магазины и торговые сети, но и «бутлегеры» - те, кто реализует нелегальный контрафакт, в основном, произведённый на территории республики Казахстан.
SMS-ка с сюрпризом
О том, что нелегальный алкоголь казахстанского производства наводнил мелкие магазинчики нашей области, мы уже рассказывали неоднократно. Только с начала года было возбуждено несколько сотен административных дел за незаконную торговлю спиртным сомнительного происхождения. Однако «бутлегеры» сегодня идут ещё дальше: оренбуржцы подвеграются уже и SMS-атакам, получая на свои мобильные телефоны сообщения с предложением «недорого затариться» к празднику.
Особенной популярностью пользуются казахстанские коньяки: «Александр», «Адмирал», «Золотое Руно» и, конечно же, лидер нелегальных продаж - «Аль Фараби». Именно их в основном предлагают доставить по первому звонку организаторы массовых SMS-рассылок.
Однако любой более-менее грамотный человек, знакомый с принципами виноделия, задаст вопрос - а из чего, собственно, в Казахстане делают коньяк? Ответ на этот вопрос дают результаты анализа, проведённого по инициативе Ассоциации операторов алкогольного рынка. Её представители провели контрольную закупку восьми образцов коньяка от нашего восточного соседа и отправили их в лабораторию Межрегионального управления Росалкогольрегулирования (РАР).
Ацетоновое похмелье
Результаты анализов смутили даже бывалых лаборантов. Под видом «коньяка» в красивых бутылках разлита фактически спиртосодержащая жидкость, к благородному напитку имеющая такое же отдалённое отношение, как нефтяное масло - к растительному. Ни один из образцов казахстанской продукции не содержал, собственно, коньячного спирта, который производится только из винограда, напоминая больше «таблицу Менделеева в разливе»
- В результате проведённой экспертизы установлено, что представленные образцы алкогольной продукции не соответствуют требованиям ГОСТ, - отвечает на вопрос о качестве Евгений МАХНОВСКИЙ, заместитель руководителя Росалкогольрегулирвания. - В том числе содержит ацетон, уксусный альдегид, изобутилацетат…
Проще говоря, лаборанты РАР имеют основание считать, что в «коньяках» использовался спирт, не только не соответствующий требованиям для этого благородного продукта, но и непригодный для производства алкогольных напитков вообще. Схожие результаты анализов и по другим образцам нелегальной продукции из республики Казахстан, в том числе и водок «Zero», «Cнежная королева», «Imperial», «Кристалл», «Парламент» и мн. др.
Не нужно быть академиком, чтобы понять, какое похмелье ожидает человека, решившего отметить новогоднюю ночь коньячком с ацетоном. В лучшем случае дело закончится серьёзным отравлением и испорченными праздниками, в худшем - реанимацией в токсикологическом отделении…
Кстати, УФАС по Оренбургской области уже признала трёх производителей из Казахстана - ТОО «Maximus», ТОО «ГЕОМ» и ТОО «БН Актобе» - виновными в нарушении законодательства Таможенного союза и теперь их ждут серьёзные штрафы.
И ещё один любопытный факт: в приграничных областях Казахстана всё более популярным становится именно российский алкоголь. И только у нас в Оренбуржье всё ещё верят, что можно купить «самый настоящий коньяк» за 130 рублей…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть