После информации об избиении детей в Гайском детском доме-интернате для умственно отсталых детей правительство области уволило директора, которая не сообщила им этот факт, и отстранило от занимаемых должностей ведущих сотрудников. Что стало причиной конфликта, разбирается «АиФ Оренбург».
Почему уволили директора?
В Гайском детском доме-интернате проживает 366 детей с ограниченными возможностями здоровья, большая часть воспитанников не может обслуживать себя. В штате 566 сотрудников. В основном это медицинские работники, 66 воспитателей и специалисты. Следственное управление СК РФ по Оренбургской области опубликовало информацию о возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащего исполнения обязанностей (ч. 1 ст.293 УК РФ).
- С апреля 2016 по май 2017 года в отношении воспитанников от 6 до 12 лет воспитателями была применена физическая сила и недозволенные методы воспитания, о чём стало известно сотрудникам интерната, в том числе директору, однако последней и иными сотрудниками об этом не было сообщено в правоохранительные органы, чем существенно нарушены права несовершеннолетних, - отметила старший помощник руководителя областного СУ СК РФ Анжелика Линькова.
После этого сообщения в обществе поползли слухи о ненормальной обстановке в детском доме. Однако правительственная комиссия выяснила обстоятельства происшедшего.
- Установлено, что сотрудник интерната, допустивший факт жестокого обращения по отношению к ребёнку, был уволен, как только руководству интерната стало известно об этом, - сообщила министр социального развития области Татьяна Самохина. - Но так как директор не довела случившееся до сведения учредителя и правоохранительных органов, это однократное нарушение и стало основанием для её увольнения.
Тяжесть процесса
Ситуацию прокомментировал председатель попечительского совета Гайского детского дома-интерната протоиерей Сергий Баранов: «Я много лет работаю с этим детским домом. Снял фильм о нём, который смотрят во всей стране. Я сразу хочу отвести вину от министерства, со стороны которого всегда было повышенное внимание, и снять вину с администрации детдома. Это категорически крайний случай, который был пресечён. Буквально в считанные дни, как только администрация узнала об этой сотруднице, сразу её уволила. Так, они устранили опасность для детей и наказали её увольнением, однако не сообщили в органы, пожалев мать троих детей. Я считаю, что это благородно. У гуманизма не может быть юридическое лицо. Здесь несколько сотен детей и сотрудников, на 100 % всех не проконтролируешь, даже если поставить камеры. По одному случаю нельзя судить обо всём учреждении. Наш детдом получал высокие оценки от официальных лиц и волонтёров. Они отмечали добрую атмосферу в детдоме. А ведь это создавалось годами коллективом. И сегодня, к сожалению, многие замечательные сотрудники отстранены. Все на себе чувствуют этот процесс, включая детей. На них это сильно отражается. Время пройдёт и всё выправит, но, надеюсь, новые люди смогут работать так же, как те, которых отстранили».
Мы задались вопросом, кто контролирует безопасность детей в закрытых учреждениях. В приёмной уполномоченного по правам ребёнка в Оренбургской области рассказали, что в этом году после случая в одном из городов страны, детский омбудсмен проверила все детские дома области, поездка в Гай как раз приходилась на конец ноября.
- При принятии на работу специалистов в детские специализированные учреждения необходимо в обязательном порядке проводить психологическое тестирование на вспыльчивость, раздражительность, возможную агрессию, чтобы в дальнейшем не допустить подобных вопиющих фактов, - отметила уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская.
В тему
Волонтёр Майя Салимуллина
Уже год я дружу с Гайским домом-интернатом. Езжу туда как волонтер. Собираю подарки для детей, участвую в организации мероприятий, привлекаю новых волонтёров. С самого первого дня знакомства меня впечатлила атмосфера в интернате. Там царят любовь и дружба. Потрясающие воспитатели, нянечки и руководящий состав, живущий своим делом.
Больше всего я общалась с заместителем директора по воспитательной и реабилитационной работе Гайского дома-интерната Дубовенко Светланой Евгеньевной. И эта женщина меня восхищает - своей преданностью делу, любовью к детям и своим энтузиазмом! Работая в интернате более 20 лет, она не стала черствой, не привыкла к сентиментам, каждый раз я замечала на ее глазах слезы, когда дети пели трогательные песни или говорили ей добрые слова!
Дети в доме-интернате излучают счастье! На мой взгляд, руководство и воспитатели делают все для того, чтобы детки могли развиваться, чтобы даже в тяжелой жизненной ситуации они могли радоваться и быть счастливыми.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть