aif.ru counter
29.07.2015 15:53
19203

Из детдома с «папой». Как нашли малыша, похищенного педофилом в Оренбуржье

Сюжет Похищение ребенка из Абдулинского детдома
Детский дом в городе Абдулино
Детский дом в городе Абдулино © / АиФ

9-летний Андрей Васюков был уведен из учреждения 25 июля среди бела дня ранее судимым Сергеем Ушковым. Четыре дня в четырех регионах России (Оренбургской и Челябинской областях, Башкортостане и Татарстане) искали мальчика. Он был найден практически случайно: только внимательность служб автовокзала Челябинска позволила спасти ребенка и задержать похитителя. Подробности истории – в материале «АиФ-Оренбург».

Как это было

25 июля в первой половине дня 41-летний Сергей Ушков свободно проник в Абдулинский детский дом и похитил 9-летнего Андрея Васюкова. Как мужчина уговорил мальчика уйти с ним, пока неизвестно. Мужчина и ребенок  сели на автовокзале Абдулино в маршрутный автобус Оренбург-Казань – это зафиксировала камера видеонаблюдения.

В селе Бавлы они вышли из автобуса и, поймав попутку, доехали до города Октябрьский Башкортостана, что, кстати, также зафиксировала дорожная камера видеонаблюдения. Затем путь похитителя с ребенком лежал в Челябинск, где они остановились на ночлег в гостинице. По версии челябинских следователей, уже осмотревших номер, в ночь с 27 на 28 июля Ушков совершил в отношении мальчика действия сексуального характера. Именно поэтому Челябинским СУ СК РФ возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

Наутро мужчина с ребенком отправились на Челябинский автовокзал, где их и остановили бдительные граждане.

О случившемся рассказала администратор автовокзала  Челябинска Елена Бабенко. Около половины девятого утра к ней обратился мужчина с просьбой дать ему и сыну бесплатные билеты до Екатеринбурга. «На вопрос «Почему у него нет денег?» он ответил, что ездил с сыном в храм в Севастополь, на обратную дорогу до Хабаровска денег нет, на поезд не посадили, и они добираются автостопом. Возмутилась, что он через полстраны с ребенком едет, малыш, наверное, голодный. На что тот ответил мне, что их кормят в храмах. Даже бумагу мне показал, на которой написано прошение о еде и ночлеге. Я попросила его предъявить документ на ребенка. Пока мужчина очень долго искал бумаги, я начала разговаривать с мальчиком. Вижу, ребенок так испуганно смотрит на этого мужчину. Меня это сильно насторожило, хотя малыш и называл его папой. Пока «папа» искал документы, я отошла и вызвала полицию. Причем и на полицию он спокойно отреагировал, а мальчик спросил: «Папа, а теперь мы куда поедем?».

Между тем, известно, что Сергей Ушков в 1999 и 2008 годах был осужден за совершение похищений и насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних мальчиков. Родился он в неблагополучной семье, воспитывался в интернате, сейчас прописан в городе Ачинске Красноярского края.

Портрет Сергея Ушкова из раннего уголовного дела. Фото: СУ СК РФ по Оренбургской области

С похищенным сиротой уже встретилась уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. Она пригласила экспертов для оказания психологической помощи и установления всех деталей «путешествия» мальчика из Оренбургской области в Челябинск. «С ребенком будет работать психолог и социальный педагог. Нам необходимо выяснить, были ли совершены какие-либо противоправные действия в отношении мальчика, пока он находился с этим посторонним мужчиной, – рассказала АиФ-Челябинск Павлова. – Мы запросили все характеристики на ребенка из Оренбургской области, специалисты детдома уже выехали за ним».

Пока петух не клюнет…

Вопросов на самом деле много – почему мальчик пошел с незнакомцем, как мужчина вообще проник в детский дом, куда смотрели воспитатели и руководители учреждения и во всех ли детдомах и интернатах подобная ситуация?

Уже появились многочисленные комментарии этого вопиющего случая. Так, депутат ГД, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая обратилась в генеральную прокуратуру с заявлением «О необходимости проведения проверок по всем регионам состояния охраны и безопасности интернатов и детских домов, а также оценки реализации требований закона в части осуществления административного надзора за лицами, осужденными за преступления сексуального характера против несовершеннолетних, в том числе, реализации процедуры установления диагноза педофилия с реализацией дополнительных мер контроля», – сообщает сайт «Единой России».

А глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступила за ужесточение «антипедофильского» закона из-за происшествия в Оренбургской области.

«Случай с похищением ребенка из оренбургского детдома указывает на необходимость ужесточения «антипедофильского» законодательства», – заявила Мизулина, а также напомнила об инициативе депутатов снабжать вышедших из тюрьмы педофилов электронными браслетами. – Снятие срока давности по такого рода преступлениям – это сигнал всем педофилам: им не удастся уйти от ответственности, сколько бы лет ни прошло с момента преступления, они будут найдены, предстанут перед судом и понесут наказание».

А детский омбудсмен Павел Астахов вообще потребовал за похищение сироты и насилие посадить подозреваемого пожизненно и кастрировать.

Похищение ребенка из Абдулинского детдома Фото: twitter.com

Прокуратура Оренбургской области в срочном порядке проверяет детские дома на предмет безопасности воспитанников, уволен директор детского дома Сергей Буйлов, возбуждены дела о халатности против него и других сотрудников учреждения.

В качестве свидетелей уже допрошены работники и воспитанники ГКОУ «Детский дом города Абдулино», работники железнодорожного  вокзала  станции  Абдулино.  Проведены допросы директора и заместителей детского дома.

Обвиняемый Сергей Буйлов свою вину не признал, воспользовался ст.51 Конституции РФ, от дачи показаний отказался, - сообщает СУ СК РФ по Оренбургской области. Следствием решается вопрос о  предъявлении  обвинения по факту халатности  заместителю учреждения, а также воспитателю детского дома.  

О важном и правильном

Не все так плохо в этой истории – благодаря бдительности и неравнодушию людей, ребенок все-таки найден.

Исполняющий обязанности главы Челябинска Евгений Тефтелев распорядился наградить сотрудников службы организации движения автовокзала, которые помогли задержать похитителя 9-летнего мальчика из Оренбургской области.

Так, благодарностью администрации Челябинска будут отмечены директор ООО «Служба организация движения» Виталий Гневышев и администратор Елена Бабенко, проявившие бдительность при поимке опасного преступника.

«Подобные героические поступки не должны оставаться без внимания и поощрения, — отметил Евгений Николаевич. — Опираясь только на фоторобот, они смог распознать преступника, вовремя сориентироваться и вызвать полицию. Я искренне благодарю всех причастных к этой ситуации за неравнодушие и спасение ребенка».

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество