Примерное время чтения: 6 минут
417

Бывший семинарист из Оренбурга открыл в Москве киоск с шаурмой «Сталин»

Бывший студент Оренбургской семинарии открыл в Москве киоск с шаурмой, названный в честь Иосифа Сталина.
Бывший студент Оренбургской семинарии открыл в Москве киоск с шаурмой, названный в честь Иосифа Сталина. / PaulIstoan / pixabay.com
Оренбург, 11 января - АиФ-Оренбург.

Бывший студент Оренбургской семинарии открыл в Москве киоск с шаурмой Stal’in Doner. Заведение в районе метро «Войковская» начало свою работу 8 января и уже через сутки закрылось из-за повышенного внимания со стороны правоохранителей.

В своем заведении Станислав Вольтман постарался поддержать тематику, продиктованную названием, одев продавца в форму сотрудника НКВД. Своим посетителям точка общепита предлагает отведать шаурму «Сталинскую с двойным мясом», «Хрущевскую с сыром в лаваше» и «От Берии с соусом ткемали».

В своем интервью международному информагентству Ruptly уроженец Кувандыка Станислав Вольтман рассказал, что идея создания такого заведения появилась у него уже давно. Воплотить задумку в жизнь позволил переезд в Москву. Примечательно, что сам Станислав не относит себя к числу поклонников «вождя народов».

Однако вскоре после открытия недоброжелатели прикрепили на дверь киоска листовки с надписью «Сталин и Берия — палачи». После этого инцидента продавец-«НКВДэшник» уволился. Одними из посетителей Stal’in Doner стали полицейские, с которыми наладить дружеские отношения у оренбуржца не получилось. Бывшему семинаристу, а теперь предпринимателю в нелицеприятной форме посоветовали вернуться в Кувандык и попробовать устроить свой бизнес там, передает BFM.ru.

«Сталинский» киоск с шаурмой осудил и глава СПЧ при президенте России Валерий Фадеев, назвав идею «дурным маркетинговым ходом». В комментарии «Телеканалу 360» он заявил, что потомки репрессированных граждан без восторга воспримут создание такого кафе. Фадеев уверен, что решить вопрос с оформлением точки общепита нужно мирно и с привлечением жителей микрорайона.

Идею создания стилизованной закусочной не одобрил и председатель правления Международного Мемориала Ян Рачинский. В своем интервью «Таким делам» он сказал, что в публичном пространстве таких вещей быть не должно. Более того, по мнению Рачинского, использование образа Сталина и других причастных к репрессиям необходимо запретить на законодательном уровне.

Проведенный «Мемориалом» опрос показал, что большинство респондентов выступили за закрытие кафе. По их мнению, оно оскорбляет память миллионов пострадавших людей. Сам же владелец планирует возобновить работу заведения. Пока же Станислав находится в поисках повара.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах